フェアバンクス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと、いつかは見に行こうと思っていた<br /><br />オーロラに関係する太陽活動は11年周期で衰退を繰り返すといわれ<br />今サイクルは2008年に始まったのでもうそろそろ勢いが増すはず。<br /><br />2014年分の販売が始まったらパンフレットを送るように頼んでおいた旅行社から<br />9月に入り送られてきたので見ると北欧か北米ツアーが多い。<br /><br />どちらが良いか調べると北米の方が見れる確率が高いらしい。<br />オーロラは発生しても雲があると見れないので晴れる事が一番大切で<br />晴天率は北米のほうが良いらしい。まぁ運しだいですけどね。<br /><br />北米へのオーロラツアーは<br />カナダのイエローナイフかホワイトホース及びアラスカ州のフェアバンクスが一般的で<br />カナダの方は乗り継ぎ必須だが乗継地で観光できるのも多い、そのぶん移動時間が長い。<br />で<br />日本航空チャーター機のフェアバンクス直行便で行くアラスカツアーを選んだ。<br />名古屋発の直行便は1月25日か2月6日発の2行程のみなので<br />闇夜の新月になる1月30日に近い25日発にしました。<br /><br />ちなみにチャーター機のツアーは催行中止になることが無いので<br />販売開始されると早くにSOLD OUTになるようです。<br /><br />この写真の撮影地はチナ温泉、設定はF2.8、ISO6400、10秒です。

アラスカ直行便オーロラツアー詳細 Part1

2014/01/25 - 2014/01/30

旅行記グループ アラスカのオーロラ

加藤

加藤さん

ずっと、いつかは見に行こうと思っていた

9月に入り送られてきたので見ると北欧か北米ツアーが多い。

どちらが良いか調べると北米の方が見れる確率が高いらしい。
晴天率は北米のほうが良いらしい。まぁ運しだいですけどね。

北米へのオーロラツアーは

名古屋発の直行便は1月25日か2月6日発の2行程のみなので
闇夜の新月になる1月30日に近い25日発にしました。

ちなみにチャーター機のツアーは催行中止になることが無いので
販売開始されると早くにSOLD OUTになるようです。

2.5
2.5
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

17:30集合なので17時にセントレア空港に名鉄電車で到着
    私が行くクラブツーリズム以外に近ツー、JTB、JAL等の参加者が同じ便で行きます。

両替は事前に済ましていましたが40ドルのみ
    余らすともったいないので必要最低限だけ持って、あとはカード決算のが得かなと思ってです。
    一応どんな所でチップが必要になるか判らないので
    1ドル札を20枚と10ドル札2枚に郵便局で両替しました。
    1$=107円
    因みに銀行は100ドル以上でしか両替できなかった。

チェックインカウンターで手続きを済ませ
    同フロアーの会議室で17:30から事前のお土産販売と添乗員ご挨拶。
    英語が不堪能な私は最初から最後まで添乗員が着いてくれ
    食事もアクティビティも付いているツアーを選んだのです。
    参加者はほとんどが団塊の世代以上で、夫婦か女性グループもしくは女親子
    男性グループは見ませんでしたが男ひとり旅は数名いました。
    一人部屋料金は5万円弱です

18時に出国手続きを済ませ暇な時を過ごし19:40に搭乗ゲートが開き機内へ。
    ほぼ満席で全員フェアバンクスにオーロラツアー。
    20:05離陸。
    すぐにおつまみ等が出て、その後時間を余り開けずに機内食の提供
    飛行時間は約7時間でしたが、これだけの時間でも体は辛かった。
    スリッパがあると少しは楽。

フェアバンクス国際空港は二階建てで日本の地方空港みたいな小さな建物です。
    現地時間09:00着陸後、何もない待合室で入国審査を待ち10:30やっと入国。
    入国審査の列を振り分けていた現地人が日本語をしゃべっていたので聞くと
    名古屋学院大学に1年留学して、その後旅行社勤務を経て今の仕事をしているとの事。

チャーター便は観光目的なのが判っているので
    入国審査は何も聞かれず指紋と顔写真を撮影されて終わり。

米国は肉の持ち込みが禁止されているのでカップラーメンを持っていく人は肉片が入っていると没収される事があるそうです。

フェアバンクス国際空港 (FAI) 空港

そして各旅行社いろいろなコースごとに別れ、それぞれの目的地に向かいます。
    私のコースは35人程度のグループでした。
    ここから現地ツアー会社AIEの神さん(ジンさん)が案内してくれたのですが、とても良い人でした。
    10:45出入口近くに止められたチャーターバスに乗りホテルに向かう。

ホテルまでの道中にFredMeyerに40分寄ってくれたので飲料水と軽食などを調達。
    神さんが売り場の案内をしてくれましたが、大きなスーパーなので迷子になりそうでした。

水8本5.29$から時計回りにサンドイッチ4.99$サラダ5.99$バナナ6本2.09$ミニトマト3.0$
    いろいろ見たのですが日本より1.5〜2倍の物価に感じました。
    レジは自分で精算する無人のも有りますが、有人レジに行ったほうが無難でしょう。
    精算は商品をベルトコンベアに乗せて他人分との仕切り棒を置き
    順番が来たらカードを通し精算後もう一度カードを通す。
    サインはいらなかったです。

12:20ウエストマークホテル着。
    備え付けは、タオル大中小が多数.ボックスティッシュ.石鹸.シャンプー.リンス.ドライヤー.アイロン
    コーヒーメーカーは少量のお湯だけでも沸かせます。
    バスタブ付きのシャワールームにウォシュレット無しのトイレ。
    スリッパ、冷蔵庫は無し。
    室温は調整できるので肌着だけで寝る事もできます、加湿器の貸出は無いようです。
    15畳位の1部屋にダブルベットがが2つとテーブルに椅子、窓は開きません。

ウエストマーク フェアバンクス ホテル & カンファレンス センター ホテル

アメリカ版ビジネスホテル by 加藤さん

夜まで自由時間なので買った軽食を食べ散歩に出る。
    華氏32°なのでちょうど摂氏0°だが風がないので寒くない。
    服は日本で普段着ている物で、タートルネックに厚手のコートとスラックスですが
    散歩しているとちょっと暑いくらい。
    ちなみに私は超寒がりです。

18時からホテルの会議室でオーロラのレクチャーと
    ツアー料金に含まれているレンタル防寒着を受け取る。
    上着とオーバーオールタイプのズボンに手袋とブーツ(椅子横の靴)
    かなり暖かいが細かい動作が出来ないほどボリュームがあるので普段の行動には向かない。
    靴のサイズは変更がききます。レンタル品は大きな巾着袋に入れて最終日まで自己管理です。

その後ホテル内でサーモンソテーの夕食。
    そして部屋に戻りオーロラツアーまでくつろぐ。