2013/12/30 - 2014/01/07
Mr.&Mrs.Pina Coladaさん
- Mr.&Mrs.Pina ColadaさんTOP
実質的な最終日。
楽山まで行くプランも考えたけど、今回結構移動もしてるし、近いところでいいでしょう。ということで、成都からバスで1時間ほどの黄龍渓というところに行ってきました。
ところで、今回の旅行、日中関係の悪化の報道から、周りにだいぶ心配されたのですが、私たちは全く問題なく過ごしてきました。
地下鉄の駅のモニターに靖国訪問のニュースが流れている近くで日本語で話していても全く反応無かったし。むしろ、いろいろな人に親切にしてもらって旅行してきました。
ただ、帰りの飛行機の中でNHKニュースを見て、なるほどこの報道を見ると心配されるのも分からなくはないな、と思いましたが・・・。
<日程>★は今回の旅行記
12月30日 新東京国際空港(成田)→成都双流空港(成都泊)
12月31日 成都市内観光
1月 1日 成都→九寨溝(バス移動・九寨溝泊)
1月 2日 九寨溝観光(九寨溝泊)
1月 3日 九寨溝→松藩(バス移動)
1月 4日 松藩→九寨溝黄龍空港→成都(飛行機移動・成都泊)
1月 5日 成都観光(成都泊)
1月 6日 黄龍渓観光(成都泊)
1月 7日 成都双流空港→新東京国際空港(成田)
1元=約17円
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
- 中国国際航空 ANA
新南門バスセンターから黄龍渓行きのバスに乗ります。
結構ここからいろいろなところにバスが出てます。 -
12元くらい(覚えてない)。約1時間ほど。
「こんな運転手がいたら公警、運政、安監に連絡してね」
1 スピードオーバー、過積載
2 酒飲み運転、疲労運転
3 携帯電話しながらの運転
4 タバコ、物を食べながらの運転
5 ”情緒車”(=遅いバス?)、”急躁車(急いでるバス?)”、”冒険車”(字のまま?)
実際いるんでしょうね、そういう運転手。 -
道中、豚さん輸送車発見!
すごい光景だ・・・。 -
というわけで、黄龍渓に到着。
黄龍渓は秦漢の時代から続く古い町。
蜀地方独特の古い街並みが残る川沿いの町。 -
街のみに残る古い建物は明清の時代に建てられたもの。
願い事が書かれた木札。
「○○と両想いになれますように・・・」
きっと、願い事はどこの国も共通だ。 -
町の中心、龍澤広場。
真ん中にあるのは鼎。
三国鼎立の「鼎」。三本の足で支えられている。
ちなみに「黄」は中国皇帝の象徴の色。「龍」もそうだと思います。
たとえば、漢の武帝、劉邦は龍の子との伝説が有ったり。 -
壁画にも三国志の故事が彫られていて
この虎髭、蛇矛は張飛。
こちらの白羽扇は諸葛亮という具合。
福在黄龍渓
福は黄龍渓に在り。 -
水流を利用した「水力粉ひき」
脱穀や小麦粉を引いたりするものと思われ
水車が下にあるわけですよ。
こういうところで、のんびりお茶飲んで過ごすのも風流かと。
街の中を馬に乗って回ることもできます。
うちは嫁さんがいまいち動物嫌いなのでパスですが。 -
お昼ご飯。
その辺の食堂に入って食べてもおいしいのが四川の恐ろしいところ。
辛い垂れにつけて食べる豆花と青椒肉絲 -
と魚香茄子。
こんなベタなものまでおいしいって、どういうことなんだろう? -
散策再開。
飴を練ってます。 -
景色がいいわけですよ。
小道に紛れ込むのがまた楽しいところ。
川沿いに出てきました。
ガイドブックによると大仏寺まで往復30元で乗れるとことですが。
シーズンオフのせいか、乗合の観光船は300元とのこと。要するに10人以上集まらないとその値段になるみたい。
散々迷った末、その値段はないだろうということで断念。 -
で、観光スポットから少し外れたところに迷い込みます。
この波打った感じが蜀独特の建築様式らしい。
屋根瓦も独特。
アーチ形の回廊。
あんまり観光客が歩いていない、ちょっと外れたところを歩くのが街歩きの醍醐味。
ってことで、あの橋まで行ってみましょう。あっちのほうから、大音量で歌を歌ってるのが聞こえてくるし。 -
橋の名前は「黄龍渓廊橋」
聞こえてくる歌の正体はこの方々。
青空カラオケで熱唱中。 -
橋を渡りきったところで、往復10元で大仏寺に行ってくれる電動三輪車を発見。
船は乗れなかったけど、こういうものに出会えるのが、街歩きの楽しさか。 -
寺の前で巨大線香を売るおばあ様。
五百羅漢像。
五百羅漢像ファンとしては入れないのが残念。 -
大仏様。
ちなみに乗ったのはこんな感じの電動三輪車。
もちろんスピードはゆっくり。 -
というわけで、6時のバスで成都に戻ります。
成都についてバスを降りるた後、どっち方向か迷っていたら、バスの中から「あっちよ」と車掌さんが指差してくれた。つまらないことだけど、こういうことに優しさを感じます。きっと、降りるときに「地下鉄の駅?」とへたくそな北京語で確認したので気にしてくれたのだと思うので。 -
四川での最後の晩餐は、文殊坊の素食レストランで。
素食とは肉を使わない野菜だけの料理のこと。ビールももちろんノンアル。 -
手前は、肉を使わない回鍋肉的なお料理。お肉は赤身の部分を大豆加工品、脂身をこんにゃくで表現する手の込みよう。
奥は野菜と厚揚げ的なものの四川風炒め。 -
翌朝。
空港をふらふらしていると「龍抄手」の空港支店を発見。 -
涼麺(冷たい和え麺)と酸辣抄手。まさか空港の中でこんなにうまいもん食べられるとは。
空港の中では、荷物を預けたベルトの先になぜかお客がいて自分の荷物の整理をしてたり、横入りされたり、出国審査を終えた人が忘れた水筒を取りに再入国したり(もちろん全員中国人)、面白体験満載でしたが。
いや、中国面白い!そして飯うまい!行きたいところはまだまだたくさんあります。
また行きますよ。体力と気力あるうちに・・・。
終わり。
Mr.&Mrs.Pina Coladaさんの関連旅行記