2013/12/30 - 2014/01/07
Mr.&Mrs.Pina Coladaさん
- Mr.&Mrs.Pina ColadaさんTOP
今回の四川旅行も終盤。そろそろ、旅に出る前の問題のお答を自分なりに。
<とにかく不安>
1 九寨溝までの10時間弱のバス移動に耐えられるのか?→これがきれいな観光バスで全く問題なし。8時間半で到着。往復ともバスでもよかったかも。
2 高度3,100mの九寨溝、高山病にならないか?→向こうで購入した酸素マスクを使うほどではなかったものの、やっぱり高度の高いところはすぐ息切れするし、頭も少し重い。
3 寒そう→寒いです。朝はペットボトルに氷の結晶が浮きます。見かけ気にしてる余裕なく、顔までマフラーぐるぐる巻き。帽子必須です。ちなみに成都は東京の冬と同じくらい。
4 松藩での宿が予約できてない。→バスターミナルの周りは宿だらけ。でもハイシーズンは予約必至らしい。日本からどうやって予約するんだろう?
と、ほとんどの不安は杞憂に終わり、想像以上に順調に旅は進んでいったのでした。嫁さんが少し北京語話せるのも大きかったとは思いますが。
<日程>★は今回の旅行記
12月30日 新東京国際空港(成田)→成都双流空港(成都泊)
12月31日 成都市内観光
1月 1日 成都→九寨溝(バス移動・九寨溝泊)
1月 2日 九寨溝観光(九寨溝泊)
1月 3日 九寨溝→松藩(バス移動)
1月 4日 松藩→九寨溝黄龍空港→成都(飛行機移動・成都泊)
★1月 5日 成都観光(成都泊)
1月 6日 黄龍渓観光(成都泊)
1月 7日 成都双流空港→新東京国際空港(成田)
1元=約17円
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
- 中国国際航空 ANA
九寨黄龍空港から約1時間。無事に成都双流空港へ到着。
空港から市内へはバスで10元、約30分。
今回の宿は「錦江之星酒店 成都文殊坊店」
文殊院、地下鉄1号線文殊院駅まで徒歩10分位。日本の普通のビジネスホテルな感じです。
英語が全く通じません。たまたまロビーにいたアメリカ人系中国人の小学生くらいの男の子が通訳してくれたけど、いなかったらどうするんだろう。
ちなみに写真は文殊坊の様子。「○和○(○と○)」という名前のホテルが写ってますが、ここでマッサージ受けられます。こういう雰囲気のいい宿に泊まってみたい。 -
宿で休んでから夕飯がてらお出かけ。
文殊坊を通り、文殊院駅から地下鉄に乗って天府広場で2号線に乗り換え、春熙路駅で下車。
駅を出ると目の前には伊勢丹が。 -
その奥にあるのは伊藤洋華堂(ITO YOKADO)。
入ってみたら、いろんなテナントが入ってて百貨店並み。お客さんの数もすごい。
今の中国の勢い、購買力を感じざるを得ませんな。ちなみに、陳麻婆豆腐店のレトルトはここの食品売り場で購入。 -
成都、本当大都市。人も多いし活気がある。
今回の旅行は中国のいろんな面が見れた気がする。 -
夕飯は、嫁さんの成都出身の同僚が教えてくれた「龍抄手」。
ちなみに抄手は四川でワンタンのこと。この建物全部が同じお店。 -
入ってみると、現地の人でにぎわってる。
さすが、地元出身の人が進めてくれただけある。ここで食べたかったけど、さすがにこの人をかき分けて注文する勇気はないので -
同じ建物の2階へ。
1階がフードコート的な雰囲気なのに比べ2階はレストラン的な落ち着いた雰囲気。 -
いろいろな価格の小吃のセットがあり、98元のセットを注文。
よく分からんので2人前のつもりで2セット注文すると店員さんが「2セットだと196元だよ」というので「分かってらい!」とばかりにそのまま注文。
後々後悔することに・・・。 -
この後の旅程では長い移動はないので、ここでついにアルコール解禁!
ずらーっと並ぶお料理。
いや〜、我慢してたビールと一緒だとうまさも増しますな。 -
続いて小吃。いろいろ食べられて、いいね。
って、まだ出てくるのかい!さすがの我々も、これは多すぎ。
よくよくメニューを見直すと、どうも1〜3人用のセットを2セット頼んだみたい。ってことは単純に2〜6人の分量か。
満腹です。この旅、食べすぎです。 -
翌日。
この日は朝から「成都大熊猫繁育研究基地」へ。
バスの路線図がさっぱり分からず、こちらにもタクシーで乗り付け。 -
パンダです。いや〜、パンダかわいい!
成人パンダは寝てるか -
笹食べてるかですが
見どころはやっぱり2〜3歳のお子様たちが戯れる「パンダ幼稚園」
やっぱり子供のほうがよく動く。
食事が終わって寝てる姿も愛嬌ある。
木に登って
枝を寝床にするパンダも。
結構高いとこまで登っていく子もいて、意外と身軽なんだな〜感心することしきり。
なんで枝くわえてるんだろう・・・。
パンダで癒しを得たままではことは進まないのが中国。
タクシーで寛窄巷子まで移動しようとしたところ、「80元で行くよ」というドライバーに付きまとわれる。「高いよ」と言うと「じゃあ70元」としつこい。
ここで嫁さん一喝「GO AWAY!!」。
そもそも、成都のタクシーはメーターなので、普通にメーター使ってくれれば、いくらでも出すのです。足元見られてるみたいで不愉快。
結局メーターで60元ぐらいだったので、そんなにぼろうとしてたわけじゃないんでしょうけど。 -
で、寛窄巷子。
寛巷子と窄巷子で寛窄巷子。清の時代の街並みを復元した観光地。人がいっぱいです。 -
お土産を購入しようということでお茶屋さんへ。
店員さんが1人ついていろんなお茶を試飲させてくれます。なんか売る気満々。そんなに上客に見えるのかしらん。
茶葉とジャスミン茶のミックスされたものを購入。 -
周りにカメラ小僧の群がる謎の美女発見。
モデルさんかな。 -
周りにだれも群がらない謎のゆるキャラ発見。
よく見るとみかん配ってます・・・。 -
このたび2度目の番組撮影に遭遇。
スターバックスもここではこんな感じ。
お昼ご飯は寛巷子のこちらのお店。
いわゆる小吃屋さんです。
担担面(13元)、小龍包(4個10元)、水餃子(14元)
小龍包って、ときどき小さい肉まんみたいなものが出てくることがあるけど、こっちではこれも小龍包のくくりなのかな。 -
羊肉串の屋台。
炭火焼になってて結構うまいです。1本10元ぐらい。
新疆ウイグル自治区の方の料理らしい。 -
一度ホテルに戻って一休みした後、今度は近くの文殊院へ。
文殊院
南北朝時代(5世紀初め〜6世紀末)に創建された仏教寺 -
奥はどうなってるのかと思ったらお坊さんたちがバトミントンに興じているという・・・。
僧侶の卵さんたちの僧坊だったようです。 -
夕飯は再び陳麻婆豆腐本店で。
天井の飾り、中国っぽい。川劇のお面の絵と思われ。
もちろん麻婆豆腐も食べたけど、この日のメインはこのお魚。
?魚という淡水魚の豆鼓、花椒風味の蒸し物。
この?魚という魚、日本語に訳すと「スズキ」になっちゃうんだけど、スズキじゃないと思うんだよなあ。うちの嫁さんが中国で10年前くらいに食べて、「感激するぐらいうまかった」と何度も話してた魚。ついにここで再会。
上品な白身魚で、だけど適度に脂も乗っていて。自分が思い浮かべたのは”天然ウナギ”。
味付けがまたおいしくて、中国人は川魚を料理するの本当に上手だと感心しちゃいます。
今回の旅行は、うまいもんばっかりだなあ。
というわけで、実質的な最終日となる1月6日は黄龍渓へ。
Mr.&Mrs.Pina Coladaさんの関連旅行記