2013/12/30 - 2014/01/07
Mr.&Mrs.Pina Coladaさん
- Mr.&Mrs.Pina ColadaさんTOP
“日中関係が最悪な状態になりつつある”との報道がされ、周りの同僚やら親やらから散々心配されつつの中国旅行ですよ。
今回の年末年始はカレンダー通りでも9連休。
本当はスリランカに行きたかったけど、飛行機の席が取れず。暖かい人気のある国はほとんど満席。
いろいろ考えた末、嫁さんと私が両方行きたかった四川へ。
<旅の目的>
1 世界自然遺産の九寨溝を訪ねる。
2 パンダ見る。
3 本場の四川料理を堪能する。
<とにかく不安>
1 九寨溝までの10時間弱のバス移動に耐えられるのか?
2 高度3,100mの九寨溝、高山病にならないか?
3 寒そう
4 松藩での宿が予約できてない。
<日程>★は今回の旅行記
12月30日 新東京国際空港(成田)→成都双流空港(成都泊)
★12月31日 成都市内観光
1月 1日 成都→九寨溝(バス移動・九寨溝泊)
1月 2日 九寨溝観光(九寨溝泊)
1月 3日 九寨溝→松藩(バス移動)
1月 4日 松藩→九寨溝黄龍空港→成都(飛行機移動・成都泊)
1月 5日 成都観光(成都泊)
1月 6日 黄龍渓観光(成都泊)
1月 7日 成都双流空港→新東京国際空港(成田)
1元=約17円
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス タクシー
- 中国国際航空 ANA
17時15分発のANA直行便で、予定通り23時に到着。オンラインチェックインとやらでスマホに搭乗券が来たのには驚きました。なんか時代が変わったなあ・・・。
さて、お宿は「交通飯店」(2つ星)の敷地内に併設された「交通青年旅舎(Traffic Inn)ツインルーム、トイレシャワーあり、1泊3,520円(191元)。Booking.COMで予約。
若いスタッフが多く、英語も通じて、気さくな感じ。ツアーの申し込みもできそうだし、部屋もきれい。フリーWIFIあり。バスターミナルも近い、と旅行者には便利なお宿かと。最寄りの地下鉄の駅(華西壩駅)までは10分以上歩きます。
とりあえず朝ご飯と思って通りに出ると・・・。
この霧がかかったような感じ。噂には聞いてたけど、これが中国大都市の大気汚染なのね・・・。
マスク(PM2.5対応)をしているものの、視覚に訴える大気汚染はリアル。市内全域がこんなではないものの、交通量の多いところはこんな感じ。
こっちの人たち、マスクしないで大丈夫なのかなあ。
で朝ご飯。
宿の近くの食堂で。左が牛肉面。右が酸辣肉糸麺。両方8元。いや、おいしいです。これがこの値段で食べられれば、食べ物のストレスはなさそうです。 -
成都の寒さは東京と同じくらい。
歩いて武候祠まで行こうと思ったのですが、成都広いわ〜、ってことで断念し、途中からタクシーで。路線バスが使えればいいんだけど、何がどこを通るのか全く分からず。 -
で、武候祠。
武候は忠武候、諸葛亮孔明のこと。
三国志ファンにはおなじみ、天才軍師諸葛孔明ですよ。 -
まずは漢昭烈廟へ。
蜀の初代皇帝、劉備玄徳の廟です。
なんかテレビ収録してる。
で、こちらが劉備玄徳さま。
耳たぶがお大きいのが特徴。
ちなみに、私も台湾の占い師さんに「耳たぶが大きいから出世するよ」と言われたことがあります。 -
武候祠はさらに先。
中国の人って、こういう大木で作ったオブジェ的なものが好きですよね。これは卓と椅子のセットだけど。
武候、諸葛孔明像。
特徴は武器の白羽扇(武器?)。 -
三義廟
三人の義人、劉備、関羽、張飛の廟。
いや、それにしてもでっかい線香だわ。
なんだか中国的。
張飛翼徳
虎ひげが特徴。勇猛な将として有名。 -
関羽雲長
言わずと知れた神様。日本にも中華街に行くと関帝廟ってありますよね。
ほかにも蜀の文官、武官の像が多数あり、三国志好きなら堪能できるかも。 -
武候祠のすぐ隣、錦里へ。
ここは、昔の成都の街並みが再現されていて、散策にぴったりの場所。スターバックスもここではこんな感じ。
なかなか、歩いているだけで気分がいい。
観光客と一緒に写真撮ったりしてました。
そろそろお昼なので、ご飯食べましょう。
まずはさとうきびジュース。その場で絞ってくれます。さっぱりした甘みでおいしい。 -
鶏肉串と豆腐串。
粉唐辛子と粉花椒つけ放題。 -
担担麺。本場は汁なししかありません。
よくかき混ぜて食べます。 -
プラプラしてたら、人だかり発見。
「菠夢蜜」ってなんだろう? -
答えは、パイナップル蜜ご飯。
っていうと、おえ〜っって感じなんだけど、これがなぜかおいしい。ぜんぜんいける。中国恐るべし。 -
チャン族(だったか?)の銀細工ショップ。
武候祠正面南側の大通りを渡ると、辺りはチベット人街。
公安がいるのが、なんというか、露骨な感じ。反日的なことは全くなかったけど、むしろこういう感じが気になる。 -
成都の周りの雰囲気とは、ちょっと違う、経済的にも微妙な地域な空気感。
続いて、タクシーで金沙遺址博物館へ。
古代四川文明(紀元前1200年〜紀元前650年)の遺跡。
はっきりした形で残っていて、区画化されていたのがよく分かります。
しかし、遺跡を屋根で覆っちゃうのってなんかスケールがデカいっていうか。 -
高台祭祀建築の復元図
なんか、日本の古い神社(出雲大社とか)に似てる気がする。 -
木の化石とか
マンモスの牙やら
太陽神鳥(金細工)やら
歴史大河ロマンですよ。
ということで、中心部に戻ってきました。
地下鉄「騾馬市」近くをふらふらし歩いていると、市場発見!
餃子売ってます。 -
お肉屋さん。豪快。
市場見るのって楽しいですよね。
地元の人たちの生活が垣間見える感じで。 -
夕飯は、麻婆豆腐ファンの憧れ、聖地、「陳麻婆豆腐本店」へ。
西玉龍街沿い、地下鉄1号線「騾馬市」からあるいてすぐ。 -
麻婆豆腐と回鍋肉、レタス的な葉っぱのゴマソース掛け。
いや〜、うまいわ〜。麻婆豆腐は辣過ぎず、麻過ぎず、コクがあって、今まで食べた中で一番おいしい。これで20元って。
回鍋肉は日本と違ってキャベツでは葉ねぎです。
両方とも、油ギトギトの見た目なのに、なぜか油っぽくない。ご飯進むわ〜。と興奮のうちに1日目終了。
実はこの日、大みそかなんですけどね。次の元旦が10時間バス移動なので、何もせずに早めの就寝。
というわけで、九寨溝へ。
Mr.&Mrs.Pina Coladaさんの関連旅行記