2013/03/02 - 2013/03/05
ebiさん
大好きな安藤忠雄さんの建築を見に行きました。
ちょっと駆け足でしたが、満足な旅でした。
- 高速・路線バス タクシー 新幹線 JR特急 徒歩
TOTOシーウィンド淡路のロビーへの階段。
階段を利用した本棚は良くみかけますが、ここのは下る段階の景色が素晴らしいんです!(その写真は…悪天候だったのであまりきれいじゃなくて 泣) -
TOTOシーウィンド淡路のエレベータ
高所恐怖症の方は注意!でも景色はとても素敵(*^_^*)
あと、夜間使用時は、ドアが開いた瞬間、暗闇の中で人が待っているとちょっとびっくりします(笑) -
とりあえず室内。ベッドルームはベーシックなツインです。
ベランダは広いけど、チェア等はなし。
バス・トイレ別でバリアフリーです。かなり広々。ちなみにお風呂でTV見れます。別に大風呂もありました。
ディナーはつけませんでしたが、朝食が豪華。小鉢・湯豆腐、焼き魚は順番に焼いてくれるので、身がふっくら。瀬戸内海のホテルなんだと実感します。
カラオケルームや卓球台もあるみたいでした。
アクセスさえ良ければまた行きたいなぁ。(せめてホテルの送迎があれば良いですね) -
どこでしょう?
ここです。
近つ飛鳥博物館でした。
学生時代から、ずっと安藤さんを知っていたのだけど、数年前に突然出会った初安藤建築がココ。今回は2度目の来訪でした。
きちんと手入れされていて、あの頃と変わらず美しい(#^.^#) -
この狭い通路、足音がかなり反響するのですが、一人で歩くとワクワクします。。。
古墳時代〜飛鳥時代の文化遺産について、学べます。
(ここもちょっとアクセスが不便…) -
ちょっとマニアック。。。
ロック・フィールドさんの神戸ヘッドオフィス・神戸ファクトリーらしいです。
工場地帯で、曲がるところを1本間違えたら、延々と歩くハメに。。。でも見れて良かった! -
ザ・ヒルサイド六甲山ノ手
時々雨だったので、あまりキレイではないですが。
ここに来る途中も、安藤建築がいくつか見えてきます。 -
ジュンポートアイランドビル
外に貼られた案内とかがちょっと残念。
中庭があったり、開放感があって素敵なんですけどね。 -
いつも思うけど、こういう壁、うちに1枚欲しいなぁ。
太陽セメントさんの本社。
コンクリートブロックを使った建物で、ここまでキレイなままと言うのは、職業柄?さすがですね。。 -
六甲のミシュラン1つ星のお店でランチ。とても美味しかったです。