堺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /> 南海電車「堺駅」で下車。与謝野晶子の生家跡、千利休屋敷跡、少林寺、南宗寺、関口神社、菅原神社、宝珠院、妙国寺等を散策してきました。

堺市内散策

私鉄

小学校の塀

泉州、摂津の境 表示

与謝野晶子生家跡
     堺に生まれ明治・大正・昭和を短歌とともに生きた「情熱の歌人」「みだれ髪」その代表作。菓子商駿河屋の三女として甲斐町に生まれてから、鉄幹に出会い家を出るまで堺で過ごす。11人の子ども達の母でもあった。堺市内に晶子と鉄幹にまつわる場所や歌碑などが多くある。

千利休屋敷跡
     堺で生まれわび茶を大成した千利休は。天下一に茶匠として権勢を振るい茶道千家の始祖・茶聖と称される。
    屋敷には椿の炭を底に沈めていたという。椿の井戸と利休ゆかりの大徳寺山門の古い部材で建てられた井戸屋形がある。

千利休屋敷跡

少林寺
     萬年山少林寺は、元徳2年(1330)桃源宗悟の開山で、寺号は、開基大壇越小林修理亮法の姓をとり小林寺としましたが、のちに菩提達磨の少林寺にならって少の字に改めました。

南宋寺
     1557年三好長慶が父の菩提を弔うため建立。夏の陣で焼失後、沢庵相庵らが再建、国の名勝枯山水の庭、重要文化財仏殿・山門・唐門、利休好みの「茶室実相庵」など。さらに境内には、三好家一門の墓、千家一門の碑、武野韶鴎の碑など著名人の墓が多くある。

甘露門

甘露門

海会寺
     宿松山海会寺は臨済宗東福寺派で、堺でも振る閣から建てられた寺院のひとつ。

徳泉庵
     南宗寺の塔頭で臨済宗大徳寺塔頭高桐院に属す。

座雲亭

千家一門の墓

武野韶鴎の墓

徳川家康の墓といわれている

枯山水の庭

徳川家康の墓

• 唐門

唐門

仏殿 天井に八方睨みの龍

本源院 南宗寺の塔頭

本源院 南宗寺の塔頭

南宋寺

関口神社(あぐちじんじゃ)
     塩土老翁神(海上交通を守る神) 本殿

関口神社(あぐちじんじゃ)

菅原神社
     菅原道真自作の木像が堺の浜に漂着し、これを祭ったのが始まりといわれている。

宝珠院
     境内には、明治維新に起きた堺事件で割腹した土佐11烈士のお墓がある。
     堺事件とは
      明治維新期に起こった外国兵との衝突事件。慶応4年(1868)2月15日、境に上陸していたフランス軍艦水兵と、同地を警備していた土佐藩士とが衝突し、水兵11名を死傷させた。開国和親の方針を明らかにしたばかりの新政府は、フランスの要求をそのまま認め、20名の土佐藩関係者に切腹を命ずることとなった。23日、堺の妙国寺にて切腹が行われたが、立ち会ったフランス軍艦艦長が恐ろしくなって、11名で中止させた。なお、自刃した土佐藩士11名は、宝珠院に葬られている。

土佐十一烈士の墓

妙国寺
     日蓮宗本山 俗に蘇鉄(ソテツ)寺という。
     堺事件の土佐藩士11名の切腹の地

妙国寺

本願寺堺別院
     当寺の住職河野鉄南は文学仲間の与謝野晶子と鉄幹を引き合わせた人で、境内に与謝野晶子の歌碑がある。

江戸末期の町家

紀州街道の表示