上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長い時間 上野東照宮では江戸の昔の姿に戻すと言う大工事も無事完成 <br /><br />冬牡丹の鑑賞に更に東照宮の復活の姿を見る事が出来ました。<br /><br />上野東照宮<br />http://www.uenotoshogu.com/

復活 上野東照宮 五条天神 紅梅 白梅

2014/02/01 - 2014/02/02

義臣

義臣さん

冬牡丹の鑑賞に更に東照宮の復活の姿を見る事が出来ました。

上野東照宮

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
JRローカル

ぼたん苑を出れば

そこは東照宮の手水舎横

からかね灯篭もお待ちかね

灯篭が見下ろす

沢山のお願い。。

修理中 全体を覆っていた工事中の幕は

取り去られて。

見事な 唐門

立ちすくむ 外人 三人 真剣

手を合わせる人

私たちも 手を合わせ

内部拝観に

生まれ変わった透塀を巡る

漆塗りも つややかな 上野東照宮

権現造り、、

そのもので

三つの建物でできていて

中央の繋ぎの部分を 石の間と言います

黒々とした石敷でした。

奥の建物が本殿です

石の間は一段低くて 本殿の威厳を更に増して見えます

黄金色 きらびやか。

大修理以前の面影は夢のよう

石の間 脇

黒漆のつややかさ、

拝殿。。

金工細工もしっかりと

新調されたかと?

群馬県太田市の 世良田の東照宮は 権現造りではありませんが

質素で親しみのもてる東照宮です。

徳川家は発祥の地と言われています

義臣旅記、、写真枚数制限の頃 削除してしまって 有りませんが

五重塔も喜んでいるよう

唐門

唐門を眺める

母と子

模範的な 権現造り 拝殿

その以前は内部も拝見できたのですが

拝見できた時代に来られた事を幸せとしなければ。

左甚五郎作

登り龍

下がり龍

不忍池へ夜ごと水を飲みに行ったという伝説

その昔、、講談師が好んで語った話です。

真剣にわき目も振らずに修復作業

入母屋屋根もきらびやか。

五重塔の別れを告げて。

咲いているかな ここは五条天神

天神さんなので 梅の花は付き物

匂っています。

上野散歩。。好きです。

納得して

隣の不忍池へ。