イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
すっかりイスタンブールに惚れ込んでしまい、3度目の訪問です。<br />冬はお天気も悪く、観光に向いてはいないとはいいますが、<br />冬のイスタンブールも風情があってとっても素敵です<br />むしろ観光客はピーク時に比べて少ないので穴場かも!<br /><br />写真は旅の時系列ではありません<br />素敵だなぁと思った風景を切り取ってみました。<br /><br />旅情報はコメント欄をご覧下さいませ。<br />ご質問などありましたら、メッセージをどうぞ。<br />覚えているかぎり(笑)リプいたします(^_-) <br /><br />【編集中】

何度行っても感動するイスタンブール3度目もお一人様【街歩き編】

2013/12/27 - 2014/01/02

Mieさん

冬はお天気も悪く、観光に向いてはいないとはいいますが、
冬のイスタンブールも風情があってとっても素敵です
むしろ観光客はピーク時に比べて少ないので穴場かも!

写真は旅の時系列ではありません
素敵だなぁと思った風景を切り取ってみました。

旅情報はコメント欄をご覧下さいませ。
ご質問などありましたら、メッセージをどうぞ。
覚えているかぎり(笑)リプいたします(^_-)

【編集中】

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ターキッシュ エアラインズ

2014年の幕開け
    大好きな街イスタンブールで過ごしました。

イスラムの国トルコでは31日がクリスマスだそうで!
    街中クリスマスのイルミネーション
    Happy new year! と同時に Meyy Christmas!も聞こえてくる

この画像は今年のクリスマスで使いまわそうと
    ひそかに想う。。。

ブルーモスクから見たアヤソフィア

アヤソフィア前の噴水も色とりどりにイルミネーションが変化して
    ずっと見ていても飽きません。

朝のブルーモスクとシミット屋台。

ブルーモスクと猫

元旦はブルーモスクで初詣(^_-)
    何度も訪れましたが、何度でも感動します

お正月はこんなに空いているブルーモスク!
    こんなに静かな初詣は人生初w
    といいますかイスラム寺院に初詣というのも初めてですが(^_-)

ブルーモスクがなぜブルーモスクと呼ばれるのか
    この光の加減なのですね!

アヤソフィア内部。

なんと左半分は大改装中です!
    その足場もかなり巨大なものでした。

アヤソフィア出口付近で見つけた薔薇。

花の少ない冬の季節。花を見つけては駆け寄って、
    熱心に撮影しているあたしは、かなり変な人だったかもw

同じくアヤソフィアの出口付近

アヤソフィアの裏手の道は高級住宅が立ち並ぶ石畳の小さな小路ですが、
    とっても趣があり素敵です。

チャイハネも絵になる

どう見ても歴史的建造物でしょうが、キオスク(売店)になっているんです。
    深いなぁ〜イスタンw

ガイドブックでもお馴染みのキベレホテル
    この色合いがキッチュでかわいい

こういう何気ない小路が大好きです

寒い冬でも「お外でカフェしましょ」姿勢を失わない街
    そうでなきゃ♪

とはいえ、チャイハネの室内でお茶しました
    ブルーモスクの裏手です。
    石をくりぬいた感じのチャイハネです。

水タバコも出来るチャイハネなのですが
    なぜか禁煙の看板がw
    そしてなぜかそんな看板があるにもかかわらず喫煙できました

カラキョイ埠頭から見たイェニモスク

• るなさん 2014/12/03 11:35:05
    素敵イスタンブール
    こんにちは、初めましてMieさん。
    欧州大好きるなと申します。

欧州大好きな私ですが、この年末は初イスラム圏イスタンブールへ行くことにしたのでMieさんの旅行記目に留まってお邪魔してみました。

イスラム圏は大晦日がクリスマスなんですね?知りませんでした。
    レストランに年末年始は営業してるかメールしてみたりしたんですが、だから特別メニューのあるところが多かったんだ〜と納得しました(笑)

アヤソフィアはまだ改装中なのかしら?
    前の噴水の夜もとっても綺麗ですね☆

裏手の路地もいい感じです♪路地フェチの私にはたまりません!!
    何気ない街角、これも大好物です。
    路地から見るガラタ塔のなんとまぁ風情があること。どの道からかしら?

あぁ、早く行きたいわぁ。

るな

Mie

Mieさん からの返信 2014/12/03 19:08:18
    RE: 素敵イスタンブール
    るなさん、こんにちは。

素敵なメッセージありがとうございます。

イスタンブールは、訪れた方みなさんおしゃる通り、ヨーロッパのような、アジアのような、そして中東の香りもする、独特の魅力にあふれた街です。
    とはいえ、私はヨーロッパは行ったことないので、イメージの中のヨーロッパね。

そうそう年末年始がクリスマスなので、クリスマスイルミ健在です(笑)

壮大なモスクももちろん素敵ですが、ちょっとした路地裏も味わいがあって、迷子になるのが楽しかったりもします^^きっと路地裏フェチのるなさんも気に入られるのではないかな。そんなに広いエリアではないので、気の向くまま、存分に街歩きを楽しんでくださいね☆

ガラタ塔の見えるこの通りは、塔から北西に伸びる、Buyuk Hendek (ブユク・ヘンデッキ)・・て読むのかなぁ?という通りからの景観です。ガラタ塔のまわりは、古い建物をリノベした、おしゃれな雑貨やカフェなどが点在しているので、本当に歩いているだけでも楽しいですよ。

るなさんはヨーロッパのいろんなところを旅行されているんですね☆
    そしてどのお写真も本当に素敵ですね〜☆
    じっくり拝見させていただきますね

実は私も年末年始4度目のイスタンブール訪問です(笑)
    どんだけ好き?って家族にも呆れられますが、好きなものはしょうがないですよね(笑)

お互い安全に楽しくイスタンのお正月を満喫しましょう(^_-)-☆

Mieさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 304円/日~

トルコの料金プランを見る