2013/10/31 - 2013/11/01
Tetsuya Hashimotoさん
- Tetsuya HashimotoさんTOP
10/31
岡山・四国一周旅行1日目。
今日は岡山で泊まるということで岡山市内を観光。
授業を午前中受けた後、12:30東京発ののぞみ33号博多行で岡山へ。岡山には16時前に到着。
ホテルでチェックインを取り、後楽園と岡山城を急いで拝観。ギリギリ入場できた。
それから岡山市内にある魚見山へ。魚見山は吉備線の大安寺駅から歩いて20分くらいのところだが、迷ってしまい、大安寺駅近くの喫茶店で魚見山へのルートを聞いたが、もう暗くなっていて迷うからやめたほうがいいとのことでやめようとしたが、それでも諦めずに行った。
魚見山周辺の地図はあり、登山道は一応記されており、その通りにあれば行く、なければやめるということにしだ。本当に地図の通りにあったから諦めずに行った。
ただ、それまで迷った。魚見山に辿り着き、岡山の夜景が見え、とてもキレイだった。
無事に行けたからよいものの、忠告を無視した私はどれだけ夜景への執着心があるのか(笑)
魚見山を降りて山陽本線の北長瀬駅へ出て岡山駅へ。
表町へ出たはよいが岡山ラーメンの店は見つからず、岡山駅前へ出て岡山ラーメンを食べた。
岡山ラーメンを食べた店は源八という店だ。
それから居酒屋樽げんという店で岡山の酒を飲みながらままかりを食べ、あじ彩という寿司屋でさわらの握りとままかりの握りを食べながら岡山の酒を飲んだ。
後半はグルメ満喫になってしまった(笑)
最後に寄った寿司屋さんでお話していてかなり時間が経ってしまったが、楽しかったし美味しかった!
11/1
岡山のホテルで朝食後、準備してチェックアウトを取り、岡山城や表町を散策しながら岡山駅へと向かった。特急南風に乗ってまずは琴平へ。
香川編へ続く
- 新幹線