2013/03/08 - 2013/03/09
Tetsuya Hashimotoさん
- Tetsuya HashimotoさんTOP
3/8
京都からは宿泊先京都きよみず花京かに移動し、チェックインを取った後、清水寺へ夜の特別拝観へ行ってきた。
清水寺のライトアップや清水から見る京都の夜景がめっちゃキレイやった。
清水寺の夜の特別拝観の後、三寧坂や二年坂を通り、徒歩で祇園へ。
祇園の京料理西坂で晩飯をご馳走した。本日の夕飯は湯豆腐御膳やった。旅の最後にいいものをいただいたと思う。店の雰囲気も良かったし、私の服装(全身黒系、ウエスタンハット)をカッコいいと褒めていただいた!
晩飯後は旅館へ戻った。
今ちょうどこの旅最後の晩酌をしていたところだ。
広島弁も京言葉も温かい感じがしていいな~
京言葉も含め、関西言葉はホンマええ。
形のないお土産までいただいたと思う。
優雅な時間は泡のように過ぎていく。寂しくてたまらん。
まだどこか旅したいくらいだ。
3/9
春の西日本旅行最終日。
ついに優雅な時が終わるときが迫っている。
今朝は入浴後、少しゆっくりして朝食へ。朝食は豪華な和食だった。
朝食後はチェックアウトせずに朝の清水寺散策へ。この旅だけでも三度目の訪問だ。朝の清水も心地よいものだ。
清水散策後は旅館でチェックアウトを取り、二条城まで行った。その際、旅館のほうで荷物を預かっていただいた。
二条城は行ってみたくてもなかなか行けないだけに行ってよかったと思う!中の造りもだが、庭園も素晴らしかった!
二条城行った後は旅館へ荷物を取りに行き、近くのうどん店、京うどん纒さんへ。冷の日替り月見とろろうどんをいただいた。店員さんの京言葉に癒された。月見とろろうどんも美味しかった!
昼食後は京都駅へ出た。
新快速を待っている間に接近放送を録音していた。
13:00に京都を出発。
とても名残惜しかった。
京都といえば、JUDY AND MARYの「KYOTO」を聴きたくなるのだが、聴いたら涙が出そうで聴けなかった。
静岡~品川は新幹線でワープをし、品川から総武線快速のグリーン車に乗車して帰路の終盤を迎えた。
- 新幹線 JRローカル
- 利用旅行会社