2013/12/19 - 2013/12/19
42位(同エリア70件中)
ろくおさん
去年、湯浅を訪れる為に、電車に乗りました。湯浅に向かう途中、お店をリサーチしていたのですが、曜日が悪くて、断念。急遽、目的地を和歌山市内に変更しました。
そのリベンジを込めて、再び湯浅に出発しました。天気の予想は曇り。でも、やや降水確率高め。傘を持たずの出発。大丈夫だろう…が、ちょっと甘かったみたいで…(泣)。結局、かなり雨に降られ、満足に街を歩けずに帰ってきてしまいました。
個人的に再トライ要の街です!
- 旅行の満足度
- 3.0
- 観光
- 3.0
- グルメ
- 3.5
- 一人あたり費用
- 1万円未満
- 交通手段
- JRローカル 徒歩
- 旅行の手配内容
- 個別手配
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-
●湯浅駅サイン@JR湯浅駅
予定より若干遅れながら、JR湯浅駅到着です。 -
●遅れていた特急列車@JR湯浅駅
JR湯浅駅に到着すると、すぐに南紀方面の特急列車が通過して行きました。
特急の停車駅でいうと、ここは海南駅と御坊駅の間になります。 -
●ようこそ湯浅町へ@JR湯浅駅
歓迎を受けました(笑)。
どんな街でしょう…。 -
●JR湯浅駅
終業式間際な時期ですね。
駅は、お昼に、学生達で賑わっていました。
期末テストも終え、楽しい冬休み間近!といったとこでしょう。 -
●湯浅観光案内図@JR湯浅駅
ひとむかし前の観光案内図かな…。
地震による津波の被害が心配される場所です。 -
●湯浅町役場
なかなか年季が入った町役場です。 -
●郵便ポスト@湯浅町役場
もうこの手のポスト、大阪ではなかなか見かけなくなりました。
個人的には、この形好きだから、残して欲しいな。
米原でも見かけました。 -
●熊野古道
熊野古道と案内されてました。
え?湯浅で熊野古道???
あとで調べてみると、熊野古道のひとつ、紀伊路にあたるようです。大阪方面から田辺への道のようです。 -
●道標
この道標は、1838年に建てられた物で、紀三井寺、熊野、伊勢、高野への参詣道を標示したもののようです。 -
●立石茶屋
あまり目立ったお店がないな…と思っていると、見つけました、それらしきお店“立石茶屋”
観光案内所も兼ねているようです。 -
●湯浅伝統的建造物群保存地区案内図
JR湯浅駅から徒歩で約10分〜15分、湯浅の観光名所、街並みの保存地区にやって来ました。
案内がでていました。 -
●湯浅伝統的建造物保存地区
保存地区に入ってきました。
どんよりとした薄明かりが、いい雰囲気を醸し出しています。
晴れを期待していましたが、雨の方が似合う街なのかもしれません。 -
●戸津井醤油醸造場@湯浅伝統的建造物保存地区
湯浅といえば、お醤油です。
ここは、醤油醸造場のようです。 -
●北町茶屋いっぷく@湯浅伝統的建造物保存地区
昼食をとることにします。
このお店を目指してやってきました。 -
●北町茶屋いっぷく@湯浅伝統的建造物保存地区
中は暖かいです。
何だか、祖母の実家に行ったような、懐かしい記憶がよみがえって来るようです。 -
●北町茶屋いっぷく@湯浅伝統的建造物保存地区
天井が高い。
本がたくさん置いてあります。
思わず、長くいてしまいそうです。 -
●メニュー@北町茶屋いっぷく
メニューに2軒隣の魚屋さんで買った魚を調理して、ここで食べさせてくれる…と書かれています。
それにしましょう! -
●本日の魚@楠山商店
いっぷくさんを一度出まして、魚屋さんへ。
今日は、天気が悪くて、あまりご自慢がない…と、お店の方。
でも、紋甲いかなんて、立派です。 -
●焼さば@楠山商店
思わず手にしたくなる、僕の好物。
さば。
すぐ食事じゃなければ、絶対に購入してます。 -
●紋甲いか@北町茶屋いっぷく
紋甲いかにしました。
魚屋のおばさんが、残ったワタを持って帰りなさい…と、渡してくれました。
非常に綺麗なお造りです。
ねっとりと、そして甘いです!
贅沢だな…と思いながら、美味しく頂きました。 -
●たまごごはんセット@北町茶屋いっぷく
紋甲いかに、たまごごはんセット。
もうご馳走〜!
これだけでも、ご飯ガツガツいってしまいそうです! -
●たまごごはんセット@北町茶屋いっぷく
この4品、これだけでおかずは要らない!
名脇役です。 -
●街並み@湯浅伝統的建造物保存地区
お腹も一杯になったので、街並み散策開始です。
でも、雨が本格的に降り始めました。
急ぎ足です。 -
●金山寺味噌屋さん@湯浅伝統的建造物保存地区
きゅうりを持って、中に突入(笑)
…出来たらいいのに…。 -
●コーギー@湯浅伝統的建造物保存地区
軒先にかわいいコーギー。
ご主人様は、中でお話中。
僕は、パグ命なんですが、コーギーもかわいい。
綺麗な顔立ちしてます。 -
●湯浅しょうゆ職人蔵 角長@湯浅伝統的建造物保存地区
醤油の資料館のようです。
角長HP
http://www.kadocho.co.jp/index.htm角長醤油資料館 職人蔵 美術館・博物館
-
●角長@湯浅伝統的建造物保存地区
こちらが角長さんの本店のようです。
江戸時代、湯浅には92軒もの醤油屋さんがあったようです。
でも、大手メーカーの大量生産により、湯浅の醤油産業は衰退。
角長さんは、今もなお、醤油発祥の地湯浅で、伝統を守り続けています。 -
●湯浅伝統的建造物保存地区
歩いていると、お醤油の匂いがぷ〜んとして来ます。
いい匂いです。 -
●恵比寿神社
保存地区を抜けて、神社がありました。
恵比寿神社。
昔、この場所は、浜に面していたようです。
今は、周囲を見渡す限り、その面影は無く…。 -
●防潮堤
地震による津波の被害が非常に心配される地域です。
いざというときに、防潮堤が、少しでも被害を少なくしてくれますように…。 -
●しらす丼の旗@JR湯浅駅
本降りの雨に濡れながら、駆足で駅に帰って来ました。
そこに“しらす丼”の旗。
…食べたい…(笑)。 -
●クエの観光ポスター@JR湯浅駅
そしてそして、クエのポスター。
近大がクエの養殖に成功したとか…。
猛烈に食べたい…(笑)。 -
●発車案内板@JR湯浅駅
和歌山方面に戻ります。
結局、雨に降られて、ご飯食べただけだったな…(泣)。
特急も停車するんですね。 -
●時刻表@JR湯浅駅
黒に赤の特急の表示が目立ちます。
1時間に1〜3本ですね。 -
●和歌山駅行き電車@JR湯浅駅
水色の電車がやってきました。
途中、大量の小学生が先生に引率されて乗車してきました。
下校のようです。
毎日、これを繰り返してるの???
ちょっと驚きでした。
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この旅行記へのコメント (2)
-
- ヨシさん 2014/02/11 17:00:50
- ようこそ、和歌山へ
- ようこそ和歌山へ
関西に住んでいる人は、白浜や勝浦など、温泉地や熊野古道は訪れることが多いようなんですが、湯浅はなかなか訪れる人は少ないと思います。
それも、ポイントをしっかり押さえてますね。
角長の醤油、金山寺味噌、しらす丼などはしっかり押さえてますね。
本当に事前のリサーチをしっかりして訪ねると無駄がないですね。
まだまだ、和歌山も訪れる場所がありますから、是非、行ってみてください。
- ろくおさん からの返信 2014/02/12 12:41:15
- RE: ようこそ、和歌山へ
- ヨシさん。
書き込み有難うございます。
湯浅を思い出すと、今でも、お醤油の匂いがぷ〜んとしてくる気がします。
雨が非常に残念でしたが、なかなか味のある、またご飯を食べに行きたくなる場所になりました。
和歌山もまだまだ行ったことの無い場所ばかり。
新宮に行ったときに、思ったのですが、和歌山って広い〜!
ぼちぼち満喫します〜!
有難うございました。
ろくお。
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