2014/01/28 - 2014/01/30
sunnydayさん
- sunnydayさんTOP
3日間のSFC修行記録です。
株主優待券が残り2枚だったので、有効に使うべく3日間の日程で石垣タッチをしました。
沖縄‐石垣の単純往復は意外と楽しく、あっという間に3日間が終わってしまったという感じ。
旅行記の作成にあたり、専門用語はよくわかりませんので、初心者なりの言葉で記していこうと思います。
というか、私のような初心者の参考になれば幸いです。
間違い等ありましたら、お知らせくださると助かります。
この<2日目>では、⑥~⑪までの搭乗記です。
単純に那覇‐石垣を3往復。
途中、遅延によるハプニングもありましたが、無事に6レグ乗ることができました。
☆日程☆
②沖縄13:15‐石垣14:20
③石垣15:50‐沖縄16:45
④沖縄17:45‐石垣18:45
⑤石垣19:20‐沖縄20:15
【2日目】←今ココ!
⑥沖縄9:40‐石垣10:40
⑦石垣11:40‐沖縄12:05
⑧沖縄13:15‐石垣14:20
⑨石垣14:50‐沖縄15:45
⑩沖縄16:20‐石垣17:25
(沖縄17:45‐石垣18:45に振り替え)
⑪石垣19:20‐沖縄20:15
【3日目】
⑫沖縄‐石垣
⑬石垣‐沖縄
⑭沖縄‐石垣
⑮石垣‐沖縄
⑯沖縄‐羽田
【代金合計】¥118540(内¥45130はskyコイン使用)
①⑮ プレミアム株主優待割引
¥51140(25570×2)
② 特割(タイプA)
¥5000
③~⑭ 特割(タイプC)
¥62400(4800×13)
【獲得マイル】6452マイル
①⑯ 1476(内ボーナスマイル246)×2
②~⑮ 250(内ボーナスマイル62)×14
【獲得プレミアムポイント】16584pp
①⑯ 2860×2
②~⑮ 776×14
宿泊はこちらのホテルです。
赤嶺駅にあったコレ。
駅員さんに撮影をお願いすればよかったかな(・ε・。) -
駅からホテルをパチリ。
遠くに海が見えるの、わかります?? -
少し雲が多いけど、暑くなりそうだ〜。
那覇の車窓から。
ゆいレールが影になってます。
航空自衛隊の展示かな。
自衛隊の格納庫?
ゆいレールからはあまり見えないけど、滑走路からは自衛隊機がズラッと並んでて、カッコいいです。 -
那覇空港です〜。
朝ごはんを〜♪と思って3階の奥にあるA&Wに向かいますが、店の前でハンバーガーって気分じゃないんだよなぁ・・・と気が変わり、
その手前にあるトランジットカフェへ。
illyのコーヒーが飲めます。 -
注文したのはサーモンのホットサンドとカプチーノ。
これで630円はやや割高感のあるものの、サーモンがたくさん入ってたしカプチーノも美味しかったので納得の値段でした。 -
この日は単純な3往復なので、乗り継ぎ手続きはせず、その都度保安検査場を通過していました。
もし間に合わなかったら乗り継ぎカウンターでお願いすればいいかな〜という浅い考えで… -
いよいよ搭乗です。
6レグ目、張り切って行きましょう! -
何度通っても緊張するわ〜。
飛行機に一歩、足を踏み入れた瞬間、「おはようございます、昨日もご一緒させていただきました。本日もご搭乗ありがとうございます」とご挨拶…
覚えてなくていいですよ(;´Д`) -
いい天気!
機内ではこのように外を見るか、kindleで読書、または時刻表を見つめるという3つを繰り返して過ごしました。
この時は窓際席だったのでずーっと外を見ていました。
この飛行機、思いっきり中国系だと思っていたのですが、日本トランスオーシャン航空の前身が南西航空という会社だったそうで、現在は復刻版SWALジェットとして就航しているのだそうです。
ちょうど旧正月休みで中国系の観光客がたくさんいたので、てっきりそうかと(^_^;) -
小さいジンベエも^^
どうしても口がヒゲに見えてしまうw -
さぁ、7レグ目!
今度は翼の後ろです。
那覇からの飛行機でそのまま引き返します。
風が全然なくて、海がものすごーく静か。
飛行場が見えました〜。
空かと思うほどの海。
きれいだなぁ〜。
虹が出ていました。
わかるかなぁ?? -
おっ!ジャンボだ!
ほぼ満席だった&後方座席だったのでのんびりと写真を撮りながらマッタリ。 -
到着したとたん、何かを交換しています。
なんだろう、飛行に問題はなかったんだろうけど気になる! -
次の便まで1時間の余裕を取ったので、修行の鉄板、空港食堂へ!
ソーキそば600円。
お昼時だったので出てくるまでに時間がかかりました。
ちょっとヤキモキしちゃった。
次は定食にしようと思いました。 -
いざ8レグ目!
これこれ!
この羽根の先がかっこいい。
なんてったって写真写りがいいからw -
B737でも色々あるのですねぇ。
この7レグ目がけっこう遅れまして・・・
というのも、80名もの修学旅行生が乗り込み、騒ぎながらノロノロしてたんですよ。
さらに出発便が混み合っていて、ダメ押しで機内点検で順番から外れたとのこと。
まぁ〜どうせ折り返しだしなぁ、とこの時は気楽だったのですが・・・ -
当然、引き返す便も遅れます。
遅れていても私には何もできないのでCAさんに一応乗り継ぎであることを伝えます。
ところがチェックインしていないと難しいと言われてしまいました。
まぁ仕方ないですね。
手続きしておかなかった私が悪いんだし…
でもCAさんは「予約が入っているのはわかっているし、この便に乗っていることもわかっているので・・・」と慰めてくれました。
ありがとう(*^_^*) -
本当に穏やかな天気で、空と海がきれいです。
と、自分を落ち着かせますw -
いいね〜カッコいいね〜。
なーんて写真を撮っていますが、予想より大幅に遅れまして(´・ω・`;)
しかも沖止め!
そう!沖止めだから余計に時間がかかるんです。
途中で「乗り継ぎのお客様は途中下車で〜」と言われたのでバスを降りて石垣行きを聞いてみるも、冷たく「ここではありません」と言われバスに戻ります。
Σ(゚Д゚;≡;゚д゚)ドコ?
聞いてもわからないと言われ、バスがどこに止まったのかもわからず、猛ダッシュでカウンターに走ります。
タイミングの悪いことに、次の便も沖止め!間に合うか?!
カウンターで遅延で間に合わないかも&チェックインしていない旨を伝えますが、結局間に合わず・・・。
でも乗ってきた便が遅延したのが原因なので、イレギュラー振替してくれました。
多少のキャンセル料がかかっても乗らねば!という使命感に燃えていましたので、よかったです。 -
最初から那覇では時間を取るべきだったのに、予約した時は大丈夫だろうと思ってしまったのが最大のミスですね。
とりあえず猛ダッシュした足とヤキモキした精神的疲労がすごかったので、スタバで抹茶フラペ生クリーム大盛りとチョコレートソーストッピングで。
チョコチップも追加すればよかったと後悔しつつ、次の便に乗れる安心感。ふぅ。 -
さぁ、気を取り直して10レグ目。
この便でも「那覇へもご一緒させていただきます」って言われたよ(´・ェ・`)
疲れきってて「はぁ…」しか言えなかったw -
雲がポコポコしてて面白い。
地上はだいぶ暗くなっていて、島の形もよくわかりません。
この日最後の11レグ目!
この便は外国人がすごく多かったです。
もちろん折り返し便なので、「お待ちしておりました」の挨拶で迎えられました。
入り口でついつい手に取ってしまう黒あめ。
この3日間でかなりの数をいただきました。
まわりに黒糖がまぶしてあって美味しいですよ。
おすすめです。 -
無事に那覇に到着し、ホテルに戻る前に寄りたかったところへ。
ゆいレールにて空港から2つ目、いきなり220円に値段が跳ね上がる小禄駅。
目的のものは見つからず、欲しいものもそんなになかったのですぐに撤収。
疲れすぎて食欲もなく、お風呂に入ってすぐ就寝。
3日目に続きます。
那覇(沖縄) の旅行記