石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日間のSFC修行記録です。<br />株主優待券が残り2枚だったので、有効に使うべく3日間の日程で石垣タッチをしました。<br />沖縄‐石垣の単純往復は意外と楽しく、あっという間に3日間が終わってしまったという感じ。<br />旅行記の作成にあたり、専門用語はよくわかりませんので、初心者なりの言葉で記していこうと思います。<br />というか、私のような初心者の参考になれば幸いです。<br />間違い等ありましたら、お知らせくださると助かります。<br /><br />この<1日目>では、①~⑤までの搭乗記です。<br />B747が3月で引退とのことで、747に乗り沖縄へ向かいます!<br />石垣タッチって乗ってきた飛行機で折り返すことを言うみたいですが、2レグめと3レグ目の間は1便遅らせて予約しました。<br />お腹が空く時間であろうことと、空港が新しくなって初めてなので、写真を撮ったり見て回りたかったんですよね~。<br />そして・・・早くも洗礼を受けましたw<br /><br /><br /><br /><br /><br />☆日程☆<br /><br />【0日目】<br />羽田に前泊<br /><br />【1日目】←今ココ!!<br />①羽田8:45‐沖縄11:35<br />②沖縄13:15‐石垣14:20<br />③石垣15:50‐沖縄16:45<br />④沖縄17:45‐石垣18:45<br />⑤石垣19:20‐沖縄20:15<br /><br />【2日目】<br />⑥沖縄‐石垣<br />⑦石垣‐沖縄<br />⑧沖縄‐石垣<br />⑨石垣‐沖縄<br />⑩沖縄‐石垣<br />⑪石垣‐沖縄<br /><br />【3日目】<br />⑫沖縄‐石垣<br />⑬石垣‐沖縄<br />⑭沖縄‐石垣<br />⑮石垣‐沖縄<br />⑯沖縄‐羽田<br /><br /><br />【代金合計】¥118540(内¥45130はskyコイン使用)<br />①⑮  プレミアム株主優待割引<br />    ¥51140(25570×2)   <br />②   特割(タイプA)<br />    ¥5000<br />③~⑭ 特割(タイプC)<br />    ¥62400(4800×13)<br /><br />【獲得マイル】6452マイル<br />①⑯  1476(内ボーナスマイル246)×2<br />②~⑮ 250(内ボーナスマイル62)×14<br /><br />【獲得プレミアムポイント】16584pp<br />①⑯  2860×2<br />②~⑮ 776×14

2泊3日 石垣タッチ<1日目>これがウワサの・・・

2014/01/28 - 2014/01/30

sunnyday

sunnydayさん

3日間のSFC修行記録です。
というか、私のような初心者の参考になれば幸いです。
間違い等ありましたら、お知らせくださると助かります。

この<1日目>では、①~⑤までの搭乗記です。
そして・・・早くも洗礼を受けましたw

☆日程☆

【0日目】
羽田に前泊

【1日目】←今ココ!!
①羽田8:45‐沖縄11:35

⑭沖縄‐石垣
⑮石垣‐沖縄
⑯沖縄‐羽田

①⑮  プレミアム株主優待割引
    ¥51140(25570×2)
②   特割(タイプA)
    ¥5000
③~⑭ 特割(タイプC)
    ¥62400(4800×13)

【獲得マイル】6452マイル
①⑯  1476(内ボーナスマイル246)×2
②~⑮ 250(内ボーナスマイル62)×14

【獲得プレミアムポイント】16584pp
①⑯  2860×2
②~⑮ 776×14

ANAグループ

夜は1時間ごとに目が覚めてしまい、かなり寝不足でしたが張り切ってプレミアムカウンターへ。
    Eチケットを出し、しれっと「乗り継ぎお願いしまーす」

この日の分のEチケットを全部出したので、やや戸惑い気味でした。

このチケットを購入するにあたり、複数の往復路線(往復じゃなくても4路線以上?)はウェブ上でクレジット決済ができなかったので、①⑯、②③、④⑤という風に往復3回に分けて購入しました。
    (羽田‐沖縄の往復のみ先に決めていたので、このような買い方になりました。)
    全行程そのようにして購入しています。

皆さんはどうなさっているのでしょう??

ラウンジホッピング〜♪
    まずはカードラウンジ。
    ホテルの上にエアポートラウンジ(北)があったのに、すっかりきれいに存在を忘れていましたw
    保安検査場を通過し、まずは(北ピア)へ。
    マップで見るよりも距離があるんですけど・・・

こちらではきなこドーナツとクロワッサン with トマトジュース。
    1人2つまでの注意書きあり。
    食べてんの私くらいだったけど〜!

サラリーマンの皆さん、小腹減ってないの??

食べるもの食べたら、さっさと退出。
    来た道を戻り、フロアの反対側にあるエアポートラウンジ(南)に向かいます。
    端から端だから、相当距離あるよね・・・。

動く歩道があってよかった。

到着です。

ここ、(南)の売りは何と言ってもベーグルでしょう。
    プレーンとブルーベリーをいただきます。
    妙にプルンプルンしたクリームチーズを添えて。
    飲み物はアイスティー。

このラウンジもサラリーマンばかり。
    ゴールドカード持ってる人って、多いのねぇ〜。

再び来た道を戻りますw

今度はANAのラウンジに行きました。
    写真は撮らなかったみたい。

私、青汁をまだ見たことがないんだけど、普通に置いてあるのかな?
    飲みたいのに目が青汁を認識しませんw

ワクワク♪

さぁ!搭乗です。

1レグ目はB747。
    楽しい旅になりそうです。

※レグとは?
    飛行機の世界でフライトの回数を示す単位だそうです。

席についてすぐにフライトログと搭乗証明書をお願いします。

ところが!
    CAさんが「これはどのように記入すれば・・・」と困惑気味に言い出しました!!!
    (゚◇゚;)!!!
    わざわざベテラン風な人に頼んだのに、それ、想定外ですから!
    「初めてなんですね!張り切って書きますね!」くらいのこと想像してたんですけどー(;´Д`)

イキナリ恥ずかしい思いをしてしまい、気圧と共に血圧上昇w

茅ヶ崎の辺りかな?

見えました、富士山。
    私の年に一回の唯一の出張は、いつも新幹線です。
    富士山見たさにわざわざ山側の席を指定するのに、ここ数年はきれいに見えたことがありません。
    もう次からは飛行機にする!

この日は雲がなくて、きれいに見ることができました。

何枚も何枚も

同じような写真を撮ってしまうw

プレミアムクラスのお楽しみ、GOZEN。
    少しだけ違うけど、前のとほぼ同じですね。

オニオンスープ、うまうま。

なぜ今これ?のパンプキン味。
    ハロウィンの時期ですよね、これって。

でも美味しいです。
    個人的にはストロベリーかラムレーズン希望です。

艦長席のひと、記念写真撮ったりして楽しそうだったな(´・ェ・`)

今回の席はこんな感じ。
    隣の人がいない隙にw

小さい島が見えてきました。

沖縄上空は少し雲が多めのようですね。
    CAさんから搭乗証明書をいただき、ウキウキで飛行機を降ります。

上手く撮れない

上手く撮れない…

保安検査場辺りまで来てやっと!の写真です。
    これもかなりヘッポコですがw

荷物をコインロッカーに預け、空港散策。

GOZENの半分が液体なので、すぐに空腹。
    おにぎり買って、飛行機を眺めながらいただきます。

このピンクのは…ジンベエザメ?

調べたら美ら海水族館と日本トランスオーシャン航空(JTA)とのコラボジェットで、さくらジンベエっていうんですって。

アシアナ航空。
    美味しい機内食が懐かしいw

良く見たらエンジン?のところにイルカ!
    エアーニッポンのスーパードルフィン?合ってます?

那覇空港は100円払って見学者デッキに行かずとも、4階から十分に見学することができます。

顔を突っ込めないのが一人旅の寂しいところ。

懐かしいですね〜。
    若かりし頃は見かけたら必ず撮ったものですw

さて、時間です。
    2レグ目の石垣島行き。
    バスに乗って飛行機へ向かいます。

同志はどこでしょうか?
    観光でもなく仕事でもなさそうな人が、皆同志に見えますw

ジンエアー。韓国のLCCで大韓航空の子会社みたいですね。

もっとたくさん撮りたかったけど、これしか撮れず。

振り返ってみたら・・・ぬぉ!

モヒカンジェットではないですかぁぁっ!

プレミアムクラスのある飛行機でした。
    が、誰も座ってませんでした。

2時間以上のフライトじゃないと、買う勇気がでません。

機材はこちら。

お茶飲みつつソワソワしている間に石垣島到着です。

ここにも水槽がありました。

乗り継ぎの手続きが石垣島までだったので、再びカウンターへ。
    乗り継ぎの手続きをしてもらいましたが、沖縄で1時間以上時間があれば必要ないですね。
    30分の場合はしておいた方がいいです。
    1時間以上あっても石垣島に着いた時点で遅れがあれば、念のためしておいた方がいいかもしれません。

これをしなかったばかりに、翌日後悔することになるのです…

そして振り返ったら、顔はめ看板。ぬぅ。

遠くには海!

空港の外、柱にはシーサーが。

石垣島に来たら!の、お約束ショット。

昼でも食べようかと(まだ食べる気!w)1つ後の便にしてあったので、空港内を散策です。

琉球マッサージ…やや気になりますが、首を痛めてからマッサージはしていません。

展望デッキから。

あぁ〜いい天気。
    太陽の下に出るとそれなりに暑いけど、日陰は風が冷たくて気持ちいい〜。

スカイマーク。
    1回だけ乗ったことがあります。

これだけ見たら石垣島って感じ、しませんね。

この方向は草原?が広がっていて気持ち良さそうでした。

戻る時は階段で。
    けっこうありますよねw

ANAの車はナンバーがありません。
    公道には出ない仕様なんですね。

石垣島のスタバは日本最南端。

思ったより空港が狭かったので、お茶します。
    ランチは那覇空港で食べたおにぎりが意外と大きく、お腹が空きませんでした。
    飛行機で座ってるだけだしね〜。

上を見上げるとヤシの木?

保安検査場のある2階から。
    全体的にフードコートっぽいロビーです。

ピーチ。

することがないので大人しく待ちます。

前の空港だったらタクシーに乗ってどこか行ったんだけどなぁ。
    今の空港の近くに何があるのか調べなかったので、大人しくしてました。

またイルカ飛行機だ〜。

さっきのは700だったけど、今度は500です。

時刻表を真剣に見てたら、あっという間に那覇到着。

そしてあっという間に3レグ目、搭乗します。
    石垣島で乗り継ぎ手続きをしておいたので、外に出ず搭乗口に向かいました。
    乗り継ぎ時間は約30分しかないので、今思えば遅れてなくて良かったw

時間に余裕があったので、夕飯です。
    前に来た時も気になっていた大東寿司。

シャリがもう少し小さい方がいいかな。
    でも美味しかったですよ。

4レグ目、搭乗します。

荷物を入れたら出発でーす。

夕焼けがきれいでした。

と、ここでCAさんから声を掛けられます。

「sunnydayさま、那覇への便もご一緒させていただきまので、よろしくお願いいたします!」

・・・(゚Д゚||)!!

それからまた別のCAさんに声を掛けられます…
    「sunnydayさま、羽田にお戻りになられるのですか?」
    い、いえ・・・今日じゃなくて明後日です。と答えるも、なぜ羽田だと知っている!!!

そしたら後でまた声を掛けてきて、
    「この後もたくさん予約入っているようで、お忙しいですね」
    って、もう放っておいて(´;ω;`)ウゥゥ

「また後ほど、お待ちしております」
    と、見送られて飛行機を降りました・・・もう乗りたくないんだけど(´・ω・`;)

そしてあっという間にこの日5レグ目の搭乗です。

足取りが重いのは浮腫みなのか、それとも気分的なものなのか。

機材は4レグ目と同じです。
    CAさんもね…フッ

乗客はそんなにいなかったけど、なぜかプレゼント抽選会をするとかで座席番号と名前を記入する紙を渡されました。
    もうさ、外れる気がしないですよ。
    絶対当たるだろ、これ。

機長から当選者が発表され、ワタクシ1番目に呼ばれたですよ。
    プレゼントを持ってきてくれたCA嬢は
    「sunnydayさまが当たって良かったですぅ〜」って言ってくれました。

ありがとうございます…

脱力しながらも荷物をコインロッカーから出し、ゆいレールに乗って一駅目の赤嶺で下車。
    100円でした。

部屋は普通ですね。
    ベッドはシングルサイズで十分なんですが、今はどこもセミダブル以上ありますね〜。
    大きいベッドより、荷物を広げるスペースを確保したい私です。

部屋はステーションビュー。
    反対側はオーシャンビュー(遠いけど)だと思います。

水回りもきれいだし、けっこう快適でした。
    1泊5000円くらいだったので、また泊まってもいいな〜と思うホテルでした。

駅の向こうにある24時間開いているスーパーを教えてもらい、いざショッピング!
    もう9時くらいだったけど、欲しい物は時間のあるうちに買っておきたくて。

エバラだけど関東にも売ってるのかな?

スパムとかのポークコーナーがやたら充実。
    精肉コーナーも豚バラブロックとかがすっごく多い!
    うちの方は殆どが薄い肉で、ブロックは意外と高いんだよねぇ。
    量のせいもあるとは思うけど、手間のかかってない分、安くてもよさそうなのに。

元気が出そうです。

か、かわいい!

これも買いたい!

でもグッとこらえ、買ったのは飲み物と、買おうと計画していものだけ。
    それらはお土産編で紹介します。

大東寿司食べたのに、お腹が空いて仕方なかったので買ってみました。
    ボリュームあるように見えるけど、食パン1枚の大きさを4等分してるだけなので、意外と軽く食べてしまいました。
    鶏肉も胸肉で脂っこくなくて良かったです。腿肉苦手なんです。

安くて美味しくて、大満足です!

5レグ目のプレゼント。
    ポストカードと・・・

ステッカーなどが入っていました。

こういうのは滅多に当たらないので、嬉しかったです。
    当たるだろうと予感はしていてもw

2日目に続きます。