ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2回目のベルリンに追加してハンブルグにも行っちゃいました。カフェとマルクトを中心にまわります。<br />初日はベルリン入りして街歩き。次の日は初めてDBでハンブルグへ向かいます。

2014年冬北ドイツ 一人旅 ハンブルク編

2014/01/26 - 2014/02/02

MERLIN

MERLINさん

鉄道 徒歩 飛行機

今回はトルコ航空を利用。遅延が多いと聞いてトランジェットを4時間もとってしまった。初めてのイスタンブール アタテュルク空港をうろうろして時間をつぶします。

空港内のパン屋さんで買ったパンとフルーツ。トルコのパンなのかな?独特でおいしい!

着いた!
    大好きなベルリンテーゲル空港。このワンコがとてもかわいくてお利口さん←あたりまえ

ななな何と!マイナス11度で顔が凍り付く寒さ。晴れているが、体感がマイナス15度超えている気がする。
    街歩きできるのか?

大好きな黄色いUバーンの車体。窓のブランデンブルク門が可愛いです!

今日は日曜日。蚤の市を巡ります。
    めざはアルコナプラッツとマウアーパークの蚤の市。

まずはアルコナプラッツ。こんなに寒いのに出店していてびっくり!
    こぢんまりしていて見やすい。家具かわいいけど、持って帰れない。。

寒いとやはり、グリューワインがおいしいです!でもすぐ凍える。。あついうちに一気飲み!

お次はマウアーパーク。大きな蚤の市だけあってたくさんのお店が出店していて、お客さんもいっぱい。
    子供は木製のそりに乗り引いてもらっている。ベルリンでは雪の季節、当たり前の光景なのでしょうね。
    こういう日常の楽しげなところが大きなこの街の魅力の一つでもありますね。

カフェの街でもあるベルリンの楽しみ。
    マウアーパークのすぐ近く。有名店ですが、泡のとっぷりしたラテマキアートはマイルドにしてもらいました。外れなくおいしい!

カフェの中は狭いけれどマシーンがかっこ良くてすてきな内装です。店員さんもなんだか洗練されて見える。。。

そして、欲張ってベルリンを堪能したい気持ちが私を200番バスに乗ました。
    観光バスではないけれど、街の名所を見られる人気のバスです。オペラ帰りの叔母さまたちも乗り込んできます。薄暗いから楽しげな雰囲気が伝わらない。

バスで一回りした後もやっぱり寒ーい!!あったかいものを今すぐ口にしたい!
    で、結局カレーソーセージ。

クロイツベルグの人気店と味は違うのだろうか?@ZOO駅前店

さて、次の日、DBでハンブルグへ出発!

日本にいる間にネットで予約しておきました。なるべく安い時間帯のチケットを購入。朝8時半。なぜかヨーロッパの電車やバス旅には松任谷由実の音楽があう気がします。

車窓を楽しむために、ハンブルグまでの2時間を電車の出入り口に陣取る。邪魔だったろうな。

ハンブルグに到着後、すぐにカフェへ繰り出します。ここもまた、貿易で栄え、おいしいコーヒーが流通するようになったためにカフェの街となったとか。
    古き良きパリは求めていないなかったけれどすてきな店内に癒されます。

トイレはカフェとホテルと美術館を駆使して済ませます。こちらのカフェのトイレには地元ハンブルグが生んだニベアの自動販売機が置いてあります!

おっと、たっぷりのホイップ付きとは。
    ホットチョコレートでカフェを堪能しました。

ええ、寒いですからね氷がしっかりはっております。
    しかし、ハンブルグっぽい風景への感動が寒さで半減する。。

暖かい場所を求めやはりカフェへ。こちらもガイドブックに載っているカフェで、あまり期待しなかったけれど安くてうまいズッペ(ドイツ語でスープ)にありつけて幸せぇ〜

ハンブルグでは珍しいそうで、晴れました。靄もかからずすっきりとテレビ塔まで見られます。

おなじみ、倉庫街のすてきな風景。

橋の上からマジックタイムに素敵な写真を撮ろうと必死!一期一会の貴重な時間です。

さて、倉庫街の素敵なカフェへ。カフェラテを頼むと大体耐熱のグラスで出すのはドイツならではらしいですね。
    泡がへこたれずいつまでもふわふわ〜。

店内の様子。広々とした倉庫内の一画を利用していて気持ちのよい空間です。

日が暮れて空がいい色に染まって運河の街がより印象的に。

市庁舎も夕暮れのブルーをバックに幻想的。

翌日、ポルトガルカフェの多い地域に繰り出し、またしてもカフェ。ま、目的ですからね。

しかし、この日の朝も寒いのにわざわざ外でお茶を飲むハンブルガー。

カフェで暖まった体で火・金曜日限定のマルクトへ。高架下にある長ーい朝市で食べ物以外にも生活用品全般が売っている様子。

野菜がおいしそうに見える。いや、美味しいのだろうね。長い滞在でキッチン付きのアパートメントに泊まっていたら迷わず手にできるのに。。

ハンブルグに来たなら魚を食べねば!
    実は、ベルリンのマルクトでも食べられるのですが、わざわざハンブルグで食べたい!ニシンの酢漬けのサンドイッチ。見た目はぎょっとしますが、味は申し分なく美味しいのです!あー、また食べたい。

子供服とウール製品のお店。アイスランドのウールは高品質で暖かいのよ!とのコメントと羊の模様が可愛くて、上昇中のユーロに目をつぶって毛布お買い上げ!

ホテルの前にあるミュージアムのショップで素敵な本や雑貨を物色。ミュージアムショップってどうしてこんなに素敵なのでしょう。重いので持って帰ることを考えると欲しい気持ちと重量オーバーの狭間で葛藤する。

さて、ゲイの集まるカフェへ。しかし、ここがかなり居心地のいいクラシカルな雰囲気のカフェでお気に入りに。マジパン入りのドイツのトラディッショナルなマジパンケーキが甘過ぎなくて本当に美味しかった!

ケーキだけ買い求めにくる地元民もあり。ゲイが集まるカフェとは言え、多種多様な人たちがひっきりなしにやってくるカフェでした。

戦利品を眺めてハンブルグでの思い出に浸る。

カフェ グノサでまたのや休憩。座り込まれた皮のソファーにカウンターに飾られたたくさんのチューリップの花。ガラスケースに並べられたクラシカルなドイツ風のケーキたち。どれもぴったりとはまっていて、外国人の私にも居心地のよい空間になって、すっかりお気に入りになりました。

いよいよベルリンに戻る日。中央駅のUバーンの構内。ベルリンと違って都会的な感じがします。

どうしても、ハンブルガーの持っている布のバッグが欲しくて探しまわりますが、なかなか気に入ったものを見つけることができません。
    スーパーの布バッグにいいものはないかREWEに入ります。

市庁舎のすぐ近くにあったような。こういったパッサージュがたくさんあります。クラシカルなものから近代的なものまでいろいろ。パリのものとはまた違った感じで面白い。

ハンブルグの紋章がナンバープレートに!

こういった構内のパン屋さんのパンたちがやたらと美味しそうに見えるのでつい、買ってしまいたくなる!

構内の薄い浅葱色と電車のシルバーと赤の配色。レトロな電球の形とすべてが愛おしい。

自転車〜進めっ!

ハンブルグと言えばハンバーガー!!美味しいと評判のお店もチェックしてはいたのですが、時間の関係で行けず。駅のインビスで売っていたハンバーグで我慢。しかし、肉肉しくて美味しい!インビス侮れませんな!

これも、駅のインビスで買ったアジアンな焼きそば。まあ、こんなもんでしょう笑

この日も実は寒かったのですが、肩車した女性のかぶっている帽子は、ファッションではなく実用であることを実感しました。
    でも似合っている!

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 281円/日~

ドイツの料金プランを見る