八幡・城陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
正月のメインの初詣は、やはりお膝元の石清水八幡宮を置いて他には無いんです。<br /><br />三が日は、人が多くて車も規制されてて入れませんので、車じゃ無いと行けない高齢者を連れたこまは、この所、「7日」を目処に出掛けるようになっています。<br />では、ここを見なければ始まらないこま一家、早速はちまんさんを参ってきたいと思います。<br /><br />2013年のはこちら→http://4travel.jp/travelogue/10746012<br />2012年のはこちら→http://4travel.jp/travelogue/10636124

初詣ではちまんさんへ

2014/01/07 - 2014/01/07

こまちゃん

こまちゃんさん

2時に八幡さんに到着。

今年は少し遅くなりました。

大福?
    ここはぜんざいとおうどんしか無かったので、初めて見ました。

参道へ。

道すがら、綺麗な山茶花もパチリ!

その階段の木洩れ日。

参道。
    お正月用の、案内用看板が沢山見受けられますね。

手水舎。

南総門前の社、普段は閉まっていますが、イベントの時だけ開きます。

ピントが合わない!
    今日もマニュアル撮影全開です。。。

境内。
    たった数日しか違わないんですが、人混みは平日なのでこのくらいで済んで助かります。

ご本堂。

いやあ、昨年同様良い天気ですね。

まあ、天候が良いので慌てて出て来た…と言うのが本当のところなんですが…。

参拝前にパチリ!

お願い事のあとにパチリ!

いつものアングルその1もパチリ!

いつものアングルその2もパチリ!

あ、写真の傾き直してなかった…

では、今年の運勢を窺うべく、おみくじを引くとしましょう♪

未分(いまだわかれず)???
    こんなの初めてです。
    ま、頑張ろうってことでしょうね。

このご本堂は結構好きなので、沢山撮っちゃいました。

では、そろそろ引き上げるとしましょう。

3字までに下りないと、オカンのドーパミンが止まってしまいますので。
    (一定時間毎にLドーパを飲まないといけない)

この南総門だけは、平成の大改装の時に手を加えてないので朽ち果てた間は否めませんよね…。
    その時一緒に改装してないのは何故なんでしょうか…?

ちょっと難しい影撮り。

参道には、臨時の派出所もありました。

かやの木と一緒に。

ウチのオカンと同じ色のジャケットや!

南総門周辺の様子をパチリ!

手水舎も、逆光光線付きでもう一度。

「そちらです」の表現にはてなが…?
    矢印が有るので「こちらです」でエエのにと思うンですけど。

このぐねぐねの木はなんでしょ?

参道への階段が有るエリア。

広場の様子。

逆光だと、ピントは益々マニュアルでしか撮れません。
    今日は7日ですが、ニコンからは未だ無しのつぶてです。
    何にも言ってこないんなら、アンケート取ってどうするンでしょうね。

滞在時間は、丁度30分でした。

• 桜。<br />また暫くすると、沢山花を付けて見せてくれますね。

桜。
    また暫くすると、沢山花を付けて見せてくれますね。

実は、ウチの親たちは、正月3日に歯の詰め物が、揃って撮れちゃいまして、「餅ばっかり喰うてるからやん!」と言う事で、歯医者さんに5日に電話して撮った予約日が今日なのでした。

2人仲良く治療に入ったので、こまはコノミヤの百均に出掛けて、面白グッズやらを見て時間つぶし。
    オトンの方が長くて、小一時間程掛かって治療終了。

カメラもボロですが、人間もボロってますねぇ……  ちゃんちゃん♪