河内長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
正月は、いつも2日にお墓参りに出掛けます。<br />今年も、お墓をお参りする為だけに、河内長野まで出掛けて来ました。<br />おばちゃんが居なくなって2年、河内長野往復の為に時間が短くなって2年になるんですね。

正月2日はお墓参り

2014/01/02 - 2014/01/02

こまちゃん

こまちゃんさん

正月は、いつも2日にお墓参りに出掛けます。

出掛ける前に、年末に治ってきたレンズで遠くを撮影。

やはり、数十?以上から遠景にかけてAF(オートフォーカス)が効きません。
    シャッターを押しながら、ピントリングを動かすと動作するので、完全の故障です。
    ニコン、可動部分の多くの部品を交換したくせに、単に組み立てただけで、肝心な動作はチェックすらしてないようです。
    今回も、今まで同様横浜の集中修理センターでの作業すが、ネットでの申し込みを推奨しまくっているニコンは、アフターサービスで「人とのコミュニケーション」を避けています。その原因は、きっと修理に自身が無いからでしょうね。
    企業体質大いに問題有りって事に気付いてないので、将来日本のカメラ大手は、キャノンだけになる予感がしています。

これが遠景。ポンポン山の電波塔ですが、ピントリングを無限大よりも更に回して、最後の所(動きが硬くなって進まない場所)でこれです。
    本来は、無限大より先にもピントエリアが有ります。

年末に確認した修理上がりのレンズの不具合ですが、正月休みなので仕方ないです。
    修理完了通知の電子メールに「何かご意見が有れば」と描かれたアンケートがるので、「全然直ってない。関係者から連絡を請う」と書いておきました。
    休み明け、少し待ってみようと思います。

さて、出掛ける時に見たのですが、八幡さん参拝の為の駐車場、例年の1000円から一気に値上げしてました。
    ちょっと上げすぎちゃうん?

到着です。
    お墓から見た山の手の家々ですが、障子がボロボロの家を見付けてパチリ!
    お正月を迎える気が無いのかなぁ。

横に有る体育館。
    手前の木ですが、どんな花が咲いて居たっけ…?
    かわいい真っ白な実が成っています。

今まで気付きませんでした。

なんでしょうねぇ、これ。

色んな角度から撮っておくことに。

アップも。

「こんぺいとうの木」ってことに(^ヘ^

春以降も来るので、いつか開花した時にでも確認しておきたいと思います。

六地蔵さんにもご挨拶して帰ります。

そのお地蔵さんの前に有る戦死者慰霊碑。

関西サイクルスポーツセンターの有る山。
    ピントカツカツでした。
    ニコンサービスのあほ〜!!

年末、特に洗車はしませんでしたが、曇っているのでピカピカ度がアップして見えますね。
    なんちゃってブレンボブレーキも控えめで良い感じ。
    後も欲しいなぁ…

この先に有るイズミヤへ、昼食と買い出しに向かいます。

買い物中、ちょっと「正面」に出てみました。

こっちから来ないので、かなり久々に見ました。
    多分20年以上見てません。

店の向居には、ステンドグラスがあしらわれている建物が有りました。
    ネット地図で見てみると、「チャーム河内長野」と言う老人ホームのようでした。
    廻りは長野公園なので、環境の良いホームですね。

そば屋が正月休みでした!
    仕方なく、隣の簡易レストランで。

注文を待つ間、関から見える店内の距離を撮って見ましたが、この距離で既にAFが効きません。
    重症ですね。
    ほんと、全然確認してないくせに、修理完了伝票には、「総合点検済みで、現在動作良好です」と書いてありました。
    どこがやねん!!?

時間記録中♪
    マニュアルでしか撮れませんけど…

食事が来ました。
    拉麺とトースト類で簡単に済ませました。

この後、道中は高速道路の乗り継ぎばかりなので、1時間少々で帰宅です。

家に着く手前、八幡さん参拝の車でちょっと渋滞になっていました。

こう言う時だけは、沢山出て来る警察屋さん。
    これ見よがしに「わしら、みんなが休んでる時も仕事してるねんで!」と言う感じに見える。
    水害字にも、被災の可能性が有るポイントには、必ず人を派遣しろって。
    交通は、みんな一応免許持ってる訳だし、逆に景観が居ない方がスムーズに流れることも多いしね。

なんか、年始から文句ばっかり…