河内長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
各地域で開催されているハイキングイベント。今日は、自宅近辺で開催された狭山池〜陶器山〜天見街道〜天見酒蔵〜河内長野駅まで約12kmのイベントです。<br />天候も良く暖かな日でした。<br />地元で有名な天野酒蔵初訪問です。

天見街道と天野酒蔵ハイキング

2015/11/29 - 2015/11/29

D-yang

D-yangさん

天候も良く暖かな日でした。
地元で有名な天野酒蔵初訪問です。

1万円未満
徒歩
その他

大阪狭山市役所9:30-10:00受付時間です。結構な人数が集まっていました。受付順に河内長野を目指しスタートです。
    最初は、日本最古のため池です。
    1周約3km、地元の人たちのジョギング、ウォーキングスポットになっています。

狭山池の全体風景です。この近くに狭山池博物館があります。無料ですが、あまり人は入っていない雰囲気です。
     また、この近くに(と言ってっも車で10分くらい)、青少年センターの中にリス園があり、リスに餌やりができます。

狭山池を半周回り、大阪狭山市と堺市の市境(岩室)を通り天野街道へ。

西高野街道と天野街道の分かれ道。

堺市との境目、陶器山の整備されたハイキングコースを進みます。写真では山のイメージですが、左側はすぐに狭山ニュータウンの住宅街、右手は堺市の泉北ニュータウンの住宅街です。木々の隙間から住宅地域が良く見えます。

遠くに近畿大学付属病院が見えます。
    我が家の長女が生まれた病院です。

陶器山を抜け、河内長野市に入ります。休憩、トイレ休憩です。

天野酒蔵街道の入口です。観光地にするために整備を行っています。

街道の風景です。

天野酒蔵です。この建物内に売店があります。

店内の風景、大吟醸酒は予約制で抽選になるようです。

今、大ブレーク中の吉田羊さん来店の写真がありました。

天野街道を抜け河内長野駅に入る寸前にある大くすのきです。

河内長野駅到着です。本日の歩行距離12kmでした。
    この地域に住んで早30年、知らない場所が結構ありました。
    他にも色々知らないスポットがあるのでしょうか?