マラケシュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年秋、異国情緒あふれるエキゾチックな国モロッコへ。<br />★11日目:喧騒と静寂の都市 マラケシュ(5/7)編★<br />写真枚数が多いので1日を3本に分けました。<br /><br />◇散策リスト◇<br />・バヒア宮殿<br />・サアード朝の墳墓群<br />・アグノウ門<br />・エル・バディ宮殿<br />------------------<br />◇日程◇<br />1~2日目:成田出発→ドバイ経由カサブランカ着→メクネス<br />3日目:ヴォルビリス遺跡→シャウエン<br />4日目:シャウエン→フェズ<br />5~6日目:フェズ<br />7日目:メルズーガ(砂漠キャンプ)<br />8日目:トドラ渓谷→ダデス渓谷<br />9日目:アイト・ベン・ハッドゥ→マラケシュ<br />10~11日目:マラケシュ<br />12~13日目:帰国<br /><br />航空券・フェズ/マラケシュ泊リヤドは個別手配。<br />英語ドライバー・その他宿泊はオーダーメイドツアー利用。<br />各都市での観光はフリーです。<br />------------------

★2013秋 エキゾチックモロッコ【17】~喧騒と静寂の都市マラケシュ・3日目前編~★

2013/10/24 - 2013/11/05

aya-photripさん

2013年秋、異国情緒あふれるエキゾチックな国モロッコへ。
★11日目:喧騒と静寂の都市 マラケシュ(5/7)編★
写真枚数が多いので1日を3本に分けました。

◇散策リスト◇
1~2日目:成田出発→ドバイ経由カサブランカ着→メクネス
3日目:ヴォルビリス遺跡→シャウエン
4日目:シャウエン→フェズ
5~6日目:フェズ
7日目:メルズーガ(砂漠キャンプ)
8日目:トドラ渓谷→ダデス渓谷
9日目:アイト・ベン・ハッドゥ→マラケシュ
10~11日目:マラケシュ
12~13日目:帰国

航空券・フェズ/マラケシュ泊リヤドは個別手配。
英語ドライバー・その他宿泊はオーダーメイドツアー利用。
各都市での観光はフリーです。
------------------

徒歩
その他

11日目!
    今日はついに観光最終日。

メディナ南に広がる史跡地区を散策した後、
    フナ広場を見渡せるカフェでのんびり広場を眺める予定。

今朝は中庭席はいっぱいだったので室内の席で朝食。

今日は目玉焼きにしてもらいました。

9時半頃リヤドを出発。

メディナを進み、まずはバヒア宮殿へ向かいます。

バヒア宮殿に到着。
    入場料はDH10(約120円)です。

入ってすぐの中庭は緑がいっぱい。
    団体客で賑わっていました。

バヒア宮殿は19世紀、宰相私邸として14年かけて建造されました。

宮殿内には4人の妃と24人の妾の部屋があり、
    一夫多妻制がよく表れた造りになっています。

ちなみに『バヒア』は一番寵愛していた妃の名前なんだそう。

細かく繊細な彫刻。

木製の大きな扉の奥には鏡が。
    床はタイルで装飾されています。

ここは会議室だったそう。

隙間無く一面に装飾が施された天井。

暖炉?
    マラケシュはずっと暖かいイメージだけど、使うことあったのかな。

真っ白な中庭。

ここの柱は細かい装飾は無くシンプルな造りで、
    今までとはまた違う印象。

扉の装飾。

イスラム建築らしい形にくり抜かれた扉。
    中庭を囲むように小さな扉がいくつもありました。

中央には水盤が配されています。

白い壁に囲まれた中庭、見上げると青空が広がります。

床のゼリージュ。

壁面や柱はシンプルな造りですが、
    天井はこの通りしっかりと装飾が施されていました。

アーチ部分の透かし彫りが本当に美しいです。

窓の上の装飾。
    水色が効いた色使いが白い壁に映えます。

第一夫人の部屋。
    他と比べると大変豪華な造りです。

ミニチュアカメラモード。

たくさんのステンドグラスが配されていて、
    優しい明かりが薄暗い部屋を照らします。

ステンドグラスアップ。

ステンドグラス越しに射し込む光が壁に投影され、
    白い壁を染めていました。

ステンドグラスの彩り。

とても美しい光景でした。

柱のゼリージュ。

天井付近はカラフルなペイントで装飾されています。

すっと射し込む一筋の光。

絢爛豪華な宮殿内に囲われるように暮らしていた女性たち。
    その優美さと残酷さをどこか感じさせられました。

宮殿を出たところにいた猫。

呼ぶと足元に擦り寄って来ました。
    マラケシュの猫たちはみんな人懐っこいです。

バヒア宮殿の近くにあるスパイス・スーク。

スパイスを取り扱う店が多いスークですが、
    スパイス以外の土産物等もたくさん売られています。

きれーいに三角すい型に盛られたスパイス。

高々と、本当にキレイに盛られています。
    先端もぴしっ!

バヒア宮殿から徒歩15分程、カスバ・モスク周辺。

気温がだんだん高くなり日射しがきつく感じます。

カスバ・モスクの隣に位置する『サアード朝の墳墓群』に入場。
    入場料はDH10(約120円)です。

入り口にいた子猫。

細く薄暗い通路を抜けると広い空間が広がっています。

入り口が塞がれ高い壁に囲まれ、1917年に空撮されるまで
    この場所の存在は知られていなかったそうです。

サアード朝の墳墓群 史跡・遺跡

◇ゼリージュで彩られた王族達の墓◇ by aya-photripさん

アル・マンスール王の墓は覗く箇所が1つなので
    見学するための行列ができていました。

中庭で。
    緑がいっぱいです。

中庭にはたくさんの花が咲き誇っていました。

王族たちの墓を静かに彩る花々。

マラケシュは別名“赤い街”。

赤い土の日干しレンガで建物が造られていることから
    街全体が赤く見えたのが由来だそう。

第1、第2、第3と部屋があり、
    それぞれ歴代の妃や王族達の墓が配されています。

美しいゼリージュタイルの装飾。

外は日射しがきつく暑いけど、
    室内は不思議とひんやりとした空気が広がっています。

中庭にもたくさんのお墓。

外にあるのは召使などの墓だそうです。

タイルアップ。

行列ができていた王の墓がある第2の部屋。
    10分くらい並びました。

小さな入り口から覗くように見学できます。

壁面、天井、柱と、室内は隅々まで繊細な装飾が施されています。

薄暗く静寂が広がる室内。

中庭に咲き誇る花々と相反するような、
    荘厳で厳かな雰囲気に包まれていました。

『アグノウ門』
    サアード朝の墳墓群から徒歩3分程の場所にある、メディナへの玄関口。

12世紀に建造され、メディナの中でも古い石造りの門です。

外灯の足に彫られたモチーフ。

アグノウ門から城壁内のスーク・メディナを通り
    次はエル・バディ宮殿へ向かいます。

写真は無いですが、生鮮食品などの店や露店がたくさんあり
    観光客と地元の人々で大変賑わっていました。

毛皮のお店。

メディナ内、住宅街の静かな路地。

子供達が走り回っていたり、メディナの日常が広がっています。

タイルで可愛らしく装飾された扉。

土産物店もいくつかありました。

アグノウ門から徒歩約15分、『エル・バディ宮殿』に到着。

入場料はDH10(約120円)。

エル・バディ宮殿は16世紀にサアード朝の王によって建造されました。

金やトルコ石等で煌びやかな装飾が施された豪華絢爛な宮殿でしたが、
    アラウィー朝の王による破壊や略奪で
    かつての面影はほとんど残っていません。

ところどころ説明パネルがありました。

広大な中庭。

エル バディ宮殿 城・宮殿

◇かつては豪華絢爛、広大な敷地のみが残された宮殿跡◇ by aya-photripさん

この中庭を囲むように360もの部屋が並んでいたのだとか。
    360なんて、どれだけ豪華な造りだったのか想像がつきません。

いくつか建物跡が残っています。

贅を尽くして建てられた宮殿なのに、
    土埃をかぶったタイルがほんの少し残っているだけ。

歴史に翻弄された背景を思うと切なく感じます。

正面に見える入り口から180度反対側まで来ました。
    ぐるーっと一周まわることができます。

パノラマモード。

キレイに整備された建物があり、カフェが併設されていました。

暑くて少し疲れてしまったので
    ミックスジュースで休憩。

当時の精鋭技術を集結させ、25年かけて建造された宮殿。
    廃墟となってしまった今の状態からは、
    どんな姿だったのか全く想像できません。
    歴史って残酷だなぁ…。

残っている壁も崩れてしまっています。

井戸の跡?

うっすらアーチ型が残っている壁面。

両側に高い壁が聳える細い通路。
    ものすごく広い敷地です。

廃墟となった宮殿に咲き誇る真っ赤な花。

猫発見。

上手に日陰を選んでます。

屋上に続く階段。
    ここでも気持ち良さそうに眠る猫がいました。

中庭を一望できる屋上。

全体を見渡すと、この宮殿の広さがよく分かります。

城壁にはコウノトリがたくさん!

大きな巣がいくつもありました。

ミニチュアカメラモード。

パノラマモード。

足で上手に口ばしを掻いています。

廃墟となった宮殿はコウノトリたちの住処になっていました。

まだまだぐっすり。

表紙写真。

肉球を触っても全く微動だにしませんでした。
    どこの遺跡に行っても必ずと言っていい程猫っていますよね。

最初からあったものか後からのものか分からないけど、
    この階段付近は床のタイルが残っていました。

枯れてしまった水盤。

かつては豪華絢爛、栄華を極めたエル・バディ宮殿。
    広大な敷地のみが残された現在の姿から、
    歴史の残酷さや波乱、そこから成る浪漫を感じずにはいられませんでした。

史跡地区の散策はこれで終了。
    次はフナ広場を眺めるため、広場を囲むカフェへ向かいます。
    ★2013秋 エキゾチックモロッコ【18】
    〜喧騒と静寂の都市マラケシュ・3日目中編〜★へ続く。

• prinprinさん 2014/06/11 07:14:14
    いつかは行ってみたいモロッコ!
    -aya-さん、こんにちわ

バリ島旅行記に、ご訪問・投票いただきましてありがとうございました。

マラケシュって、豪華な宮殿があるんですね。初めて知りました。
    昔のアルハンブラ宮殿もこんなだったんでしょうね。
    また、行きたい所が増えました。
    治安や衛生状態が不安な国ってツアーになりがちですが、旅程のゆる〜いツアーってなかなかありません。
    -aya-さんは、モロッコも個人手配ですか? いいなぁ〜

prinprin

aya-photrip

aya-photripさん からの返信 2014/06/11 16:03:38
    RE:
    prinprinさんこんにちは。
    訪問、書き込み頂きましてありがとうございます!
    また私の旅行記へも投票頂きありがとうございました。

新着旅行記一覧からprinprinさんのページにお邪魔しました。
    緑が溢れるバリ島の街並や雰囲気を楽しませて頂きました。

モロッコは現地ツアーを利用しました。
    ツアーといっても移動だけで中身はフリーだったので、
    延泊したり訪問都市を追加してもらったり自由にスケジュールが組めました。
    団体ツアーだとどうしても慌しくなってしまい
    街の雰囲気をゆっくり楽しめないので^^;

読んで頂きましてありがとうございました。
    これからもよろしくお願い致します。
  • ホワちゃんさん 2014/03/02 16:54:15
    はじめまして
    ayaさん

いつも投票して頂きありがとうございます。

表紙の猫ちゃんに惹かれて旅行記拝見させていただきました。
    アングルが、岩合光昭さん並みのプロフェショナルのようです。
    エキゾチックな感じがたまりません。

少しづつ旅行記拝見したいと思います。

よろしくお願いいたします。

ホワちゃん

aya-photrip

aya-photripさん からの返信 2014/03/02 17:08:19
    RE:
    ホワちゃんさんはじめまして!

拙い旅行記にもったいないお言葉、恐縮です;
    モロッコでは、どの街でもいたるところで猫を見掛けました。
    みんな総じて人懐っこいので写真を撮り易かったです^^

ニュルンベルク編?の表紙写真にされているケーキ店、
    メルヘンチックな可愛さがたまりません。
    クリスマスの雰囲気溢れる街並、見て歩いているだけでも楽しそうですね。
    いつかクリスマスシーズンのヨーロッパに行ってみたいです。

こちらこそ、これからもよろしくお願い致します。
  • mom_momさん 2014/02/22 19:27:43
    御礼
    こんばんは、

mom_momと申します。

先日は、ベルニナ急行の旅行記に、投票を頂きありがとうございましたm(_ _)m

モロッコの旅、素敵ですね〜♪
    バヒア宮殿やサアード朝の墳墓群、本当に素敵です。

エキゾチックな風景、素晴らしい彫刻、色とり取りのタイル。
    贅の限りをつくした建物。
    赤い壁、なんて素敵なんでしょう。

モロッコに行ってみたくなりました^^

また、お邪魔しますね。
    これからも、どうぞ、よろしく。

mom_mom

aya-photrip

aya-photripさん からの返信 2014/02/22 21:40:48
    RE:
    mom_momさんこんばんは!
    また、私の旅行記へも投票頂きましてありがとうございました。

新着旅行記一覧からmom_momさんのページにお邪魔させて頂きました。
    大自然の緑の中を走る赤い電車とラントヴァッサー橋、素敵な風景ですね。
    地図も掲載されていて、とても分かり易かったです。

モロッコ旅行記へのコメントありがとうございます。
    モロッコは今まで行った国の中でも特に異国感が強く、
    賑やかなスークをはじめとした街並が本当に素敵でした。
    見るもの全てが魅力的で、ついつい写真枚数が多くなります^^;

こちらこそ、これからもよろしくお願い致します。
  • karasukkoさん 2014/02/16 00:18:21
    写真が綺麗!
    ayaさん

旅行記への閲覧、投票ありがとうございました。
    それにしても、いろんなバリエーションで写真を提供してくれて、楽しめました。

毎回のように登場する動物(特に猫ちゃん)。その優しい視線が写真からうかがて、ほっとします。
    独特の空気感、素敵ですよ。

これからも、楽しみにしています。

karasukko

aya-photrip

aya-photripさん からの返信 2014/02/16 12:08:49
    RE:
    karasukkoさんこんにちは!
    また、私の旅行記へも投票頂きましてありがとうございました。

ナミブ砂漠ツアー、表紙写真に惹かれ拝見させて頂きました。
    手形がいいですね!私もサハラですれば良かった。

拙い旅行記にもったいないお言葉、恐縮です;
    動物が好きなので、見掛けるとついつい触れ合いを求めてしまいます。
    モロッコは猫がどこに行ってもたくさんいて、
    みんな総じて人懐っこいので撫でてアピールが可愛らしかったです。

他の旅行記もまたゆっくり拝見させて頂きます。
    これからもよろしくお願い致します。
  • massiさん 2014/02/08 20:45:59
    参考にさせて下さい
    こんにちは〜。

今度のGWにモロッコ旅行を計画していまして、その中でも特にシャウエンに行こうと思っているのですが、通常のツアーで行く場所でなくて情報収集に苦心しています。そんな中、直近の旅行記を書かれていて、とても参考になりました。
    自分の旅程は、カサブランカ−フェズ−シャウエン−フェズ−メルズーガ−マラケシュを予定していて、フェズとマラケシュは場所はこれから探しますが雰囲気のいいリヤドにしたいな〜、と思ってます。
    しかし、マラケシュの雰囲気と言い、シャウエンの街並みと言い、すぐにでも行きたくなりました。

またご訪問させていただきますのでよろしくお願いします。

aya-photrip

aya-photripさん からの返信 2014/02/08 23:45:51
    RE:
    massiさんこんばんは!
    また、私の旅行記へも投票頂きましてありがとうございました。

新着旅行記一覧からmassiさんのページにお邪魔させて頂きました。
    インドは行ってみたい国の一つで、トラベラーさんたちの旅行記を見て
    早く行ってみたいなぁという気持ちが高まっています。
    インド門の写真、少し霞がかっているのが雰囲気がありとても素敵ですね。

モロッコに行かれるんですね!
    私の拙い旅行記が参考になったならば幸いです;
    シャウエンは本当に素敵な街でした。
    絵本のような青い壁はもちろん、小さな街ゆえ人々がみな素朴で
    街全体から温かさを感じました。
    ぜひゆっくりと滞在されて下さい。

リヤドはどこも外観からは想像できない優美な空間が広がっていました。
    個人経営から有名チェーン経営まで色々あるので
    色んな種類に宿泊すると違った雰囲気を楽しめました^^

• TSUNEさん 2014/02/08 13:12:20
    いよいよ最終日
    ayaさん、こんにちは。
    いよいよ今回の旅行も最終日ですね。

最終日というのに慌ただしさがまるでないですね(笑)
    余裕を持ってスケジュール組まれているからでしょうね。
    服装も旅に適した感じだし、旅の達人ですね(笑)

ステンドグラスから差し込む光や赤い花の写真とても綺麗ですね!
    コウノトリの写真もいいなあ。
    ゴールデンウイークに予定しているアルザス地方で私も見られるといいんですが。

続きお待ちしています。

aya-photrip

aya-photripさん からの返信 2014/02/08 15:25:13
    RE:
    TSUNEさんこんにちは!
    書き込み、そして投票頂きありがとうございます。

マラケシュは3泊したのでふらふらとゆっくり散策できました。
    道に迷ったり見誤って大回りになってしまったり色々ありましたが;
    達人だなんてとんでもないです^^;
    靴なんて、空港に向かう電車内で履き古しのドライビングシューズが両方破れて、
    急遽成田空港の閉店間際の無印で購入したスニーカーです笑

あと2冊で完結です。
    ちまちまやっているので、旅行から早4ヶ月も経ってしまいました。
    もう少しだけお付き合い頂ければ幸いです。

aya-photripさんのトラベラーページ