シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだまだ続くよアンコールワット。<br /><br />

気温5℃の日本から30℃の国へ Part2

2014/01/30 - 2014/02/02

moomiさん

まだまだ続くよアンコールワット。

アンコールワットの内部へいよいよ入ります。
    参道の左半分と右半分に若干違いがあるのわかりますか?
    左側は早稲田大学のチーム、右側がフランスの援助で修復
    したそうです。

歯を見せて笑っている女神のレリーフ。とっても
    珍しいそうです。

第一回廊

中央塔。900年も前の人が重機なしでどうやってこんな
    すごいもの造るのか。ただただ圧倒でした。

第3回廊急階段の手すりは錆てるので手が鉄くさくなります。
    厚手のウェットティッシュは役立ちました。

あまりにプリっとしてたので思わず撮ってしまった。
    うちの犬もたまにこういうお尻になってるな…

美しい。ただただ美しい。

アンコールワットの朝日と夕日、どちらもじっくり
    堪能できて幸せ。

最終日、アンコールトムで締めくくります。
    入り口の門が狭いのでかなり渋滞しています。

笑顔が印象的だった子。

ちなみにこちらではバイクは無免許でオッケー。しかも
    年齢制限がありません。つまり、運転さえできれば小学生
    だって公道を走れるんです。

公務員だろうが関係ねえ!ゆるい。

やっぱり本物はテンションあがるよね。わかるわかる。

象と言えばタイを想像する人多いと思いますが、
    カンボジアにも昔はたくさん生息していたそうで、
    あとから出てくる象のテラスには王の前に5000頭の
    象が並んでいたとも言われています。

内戦があってからは地雷から逃げるように象たちは
    タイのジャングルに行ってしまい現在野生のものは
    250頭くらい。

京唄子にそっくりと話題(?)のお顔。

野生の猿もいました。この猿にちょっかい出してた
    中国人の子どもがひっかかれ、その母親がギャー
    ギャー言ってたけど、リラックスしてる動物に
    手を出す方が悪い的な空気を醸し出す周りの人たち。
    ガイドさんも上からその光景をじーっと眺めてたので
    たぶんたいしたことないと思います(`・ω・´)

象のテラス。太陽の照りつけがピークでさすがにちょっと疲れてくる。

このまま根が石の間に入りこみ成長を続けると石が崩れていく、
    かと言って根を切ってしまうと木全体が腐ってしまう、という
    ジレンマでなかなか修繕ができないそうです。

この中で胸を叩くと、まるで自分の胸が楽器のようにぼおおおん
    と響きます。お腹とか他の部位では絶対鳴らないのが不思議。
    ガイドさんは、たぶん肺は空洞になってるからなんじゃないか
    って言ってました。太鼓みたいなものかな?

私の参加したツアーはこれで終了。飛行機の時間までは自由です。
    市内に戻って昼食を食べようとふらふら。

自分の好きな具を選ぶタイプのお鍋屋さん。一人で入っても単品
    (チャーハンや麺類、デザート)もありなので大丈夫。

Master Suki Soup

えびワンタン入りインスタント麺2.9ドル。

こっちに来てからいもの食べてなかったのでチリソースが
    おいしい(^▽^)

もう一度パブストリートに戻って、

カフェに入りました。

いよいよ出国。寂しい。すごく寂しい。

街は至る所が工事真っ最中で、これからどんどん発展するんだろう
    と思います。

機内からポツポツとしか灯りがともっていない、ほとんど暗闇の街が
    将来どんな風に変わっていくのか。
    このまま素朴な場所であってほしいという私の勝手な思いが”寂しさ”
    という気持ちになったのかなぁ。

オークン、カンボジア(^v^)

• duc teruさん 2014/12/12 12:00:59
    ご訪問ご投票有難うございます
    moomiさん

お邪魔しました。貴記の充実したコメントと写真、愉しませて頂きました。

将に旅の達人、何時もの休日、素敵ですね。

それに引き換えて、自己満足骨頂の愚昨に恥じ入るばかりですが、ご投票有難う御座いました。

大変励みになりました、お陰様でどうやら帰国まで漕ぎ着けました。

改めてお礼申し上げます。又お邪魔します。

duc teru

moomi

moomiさん からの返信 2014/12/17 09:55:23
    はじめまして
    こちらこそ訪問、投票いただきありがとうございます。
    du teruさんの旅行記の中の一文【旅の世界は自作自演で
    一寸芝居がかった位に演じた方が好意が伝わりやすい】に
    なるほどな〜と思いました。
    いろんな自分を演じてみる、というのはなんとも非日常的
    で楽しそう!海外では自分ひとりの行動がその国民全体の
    印象になると聞きますが、本当にそうだなと思います。

次回旅に出ることがあれば私も少しはエレガント(!?)に
    立ち振る舞えるよう今から練習します(笑)

たくさんの旅行記、また拝見させていただきます。
    ありがとうございました。

moomi

moomiさん からの返信 2014/12/17 09:56:43
    一字抜けてしまいました(><;;)
    duc teruさんですね。誤字、大変失礼致しました。
  • 潮来メジロさん 2014/12/01 22:59:43
    京唄子そっくりさん?私も見ました・・・。v(^o^)v
    moomiさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    訪問&投票ありがとうございました。
    私も、シェムリアップに行って、一昨日帰ってきました。

> 京唄子にそっくりと話題(?)のお顔。

私もツアー参加でしたので、この京唄子そっくりさん?のお顔も拝見してきました。
    他のトラベラーさんの旅行記でも紹介されていたので、結構有名なんですね。
    お猿さんに手を出してかまれるなんて、人間の方が悪いですよね。
    私達の時は、そのような事件はありませんでしたが、観光客は西洋人も多かったけど、中国人の団体ツアーもすごかったです。
    日本も、かって高度成長期の時代に、農協さんの団体ツアーの行動が海外でひんしゅくをかったという話を聞いた事がありましたが、同じなんですね。
    今回の旅行記は、まだ手付かずの状態なので、仕上げるのにまだ時間がかかりそうです。マイペースでボチボチと作成しますので、今後とも、よろしくお願いします。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

moomi

moomiさん からの返信 2014/12/04 09:59:09
    投票ありがとうございます
    潮来さま、はじめまして(^^)
    わざわざご丁寧にメッセージありがとうございます。
    カンボジア行かれたのですね!
    私たちを案内して下さったガイドさん、日本人が
    あまりにもあれを見て京唄子だ!いうので調べて
    みたらほんとにそっくりだったと驚いてました。

一人一人の行動でその国のイメージが変わってしまう
    というのはありますよね。受けたサービスにお礼を
    ちゃんと言うこと、公共の場でゴミを出さない、
    騒がない、ということはこれからも肝に命じて旅を
    したいと思っています。

またお邪魔させてください!
  • ちょんたさん 2014/04/26 14:55:10
    私も同じ気持ちです!
    moomiさん

投票、そしてコメントまでありがとうございました。

今年のお正月にいらしたんですね?
    その時すでに暑かったようですが、3月は本当に暑かった!!
    日干し煉瓦になりそう〜(いえ日干しチャーシュー??)でした!

最後に書かれていらした

「いよいよ出国。寂しい。すごく寂しい。
    こんな気持ち、今まであまりなかったので自分でもすごく不思議。」

何かとてもわかります。

カンボジア、発展途上国の持つエネルギーと、どうなっていくのだろうという良い意味での興味が湧きますね。

そして、なぜかもう一度行っても良いかなと思わせる魅力…。なんなのでしょう。

moomiさんの旅行記を読んで、すっかり忘れていたことを思い出しました。

そうそう、胸をたたいて太鼓のように反響したこと!!あれって不思議ですね。

そしてリンガで刀をといて擦り減ってしまったという説明も私も受けました。それも思い出しました。

ありがとうございました!

またゆっくりお邪魔させてくださいね。

ちょんた
  • エルプちゃんさん 2014/02/12 11:42:19
    京唄子〜〜〜〜くくく
    笑っちゃったよぉ〜〜〜。ナイスな表現、最高だわぁ〜。
    え?一人旅だったの?moomiちゃんって何者??すごいわ☆

アンコールワット・・・行ってみたくなりました。
    ヤバい、一日でも早く若いうちに行かなくちゃ!!!

moomi

moomiさん からの返信 2014/02/13 14:30:14
    そっくりですよねwww
    韓国からお帰りなさーい!ミュージカルの感想楽しみだぁ♪

今回は言葉の心配があったのでツアーに参加したんです(^^)
    とっても勉強熱心なガイドさんで、アンコールワットの歴史や
    建築様式の種類、宗教のお話まで、わかりやすく説明してもら
    えて大満足!団体旅行が良い思い出になるかどうかはガイドさん
    次第だなと痛感でした。
    ちなみにガイドさん、まだ京唄子の顔を見たことないそうなん
    だけど日本人にあれを見せると100%の確率で「そっくり」
    って言われるとか(笑)

私も長距離フライトに耐えられるうちにたくさんの国に
    行っておきたいな〜。昔は10時間くらい平気だったのに
    今ではもう5時間が限界デス(^^;)
  • pomomiさん 2014/02/10 19:51:32
    こんばんわ。
    早朝のアンコールワット、素晴らしいですね。
    淡い藤色〜ピンクの空と相まってより神秘的に見えます。

トゥクトゥクいいなぁ。
    東南アジア特有のあの手の乗り物、一度も乗った事ないんです。

グリーンカレー、辛くないんですね。美味しそう♪
    写真からものんびりとした心地よさが伝わってきましたし、
    カレーにもカンボジアの人柄が出てるのかしら?(笑)

ベトナムほどせかせかしておらず、タイほど煌びやかでもなく
    どことなく懐かしさを覚える故郷のような場所。
    だから帰りに悲しくなってしまったんでしょうね。

pomomi

moomi

moomiさん からの返信 2014/02/11 23:16:27
    RE: こんばんわ。
    pomomiさん、拍手&メッセージありがとうございます!

トゥクトゥクは遠回りされたら、とか後で高額請求され
    たら、とびびりまくっていたのにとても誠実な運転手さんで
    最後にはホテルに私たちが入るまで見送ってくれました。
    直前に別の場所でぼられていただけに感激しまくり(笑)

値切り交渉が苦手で、地元の人が買う店や乗り物はどうも敬遠
    しがちなのですが勇気を出してよかった〜。こういう方も
    いるんですねぇ(T▽T)

カンボジア料理、本当においしかったです。スパイスなど
    買って帰ろうと思ったのですが、現地のものは現地で食べる
    からおいしいんだ、と、あえてやめておきました。
    また来て食べられるよう頑張って働かねば!

pomomiさんも国内はまたお出かけされますかね♪
    寒さに気をつけてお過ごしください(^^)

moomiさんのトラベラーページ

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る