2014/01/23 - 2014/01/26
kobapyさん
- kobapyさんTOP
昨年から継続中の週末海外計画。今回のターゲットはブルネイ・マレーシア・ペナン島です。
マレーシアのKL→ラブアン島→ブルネイが前編。
↓
後編はKL→ペナン島→バタワース→KL→帰国編です。
当初はKLでホテルステイも考えていましたが、
たまたま見つけた格安チケットで世界遺産の街ジョージタウン観光を組み入れました。
ペナン島は初訪問で、コロニアル建築好きな私にとっては良い街でした。
結果、総費用約4万5千円の素敵な週末旅行となりました。
【旅のしおり】
5時00分KL着
14時30分KL(LCCT)発
22時30分羽田着
エアアジアX(HND-KL往復)21440円
(席指定無、2食・帰国片道のみ預荷物有)
エアアジア(KL-LUB片道)3924円
(席指定有、1食+ココナッツジュース)
国際フェリー(LUB-BRUNEI)
(フェリーターミナル使用料込)1150円
エアアジア(BRUNEI-KL片道)
(席指定有、1食、出国税込み)4085円
エアアジア(KL-PEN片道)1044円
(席指定無)
高速夜行バス(バタワース-KL片道)
1248円
- 高速・路線バス 船 徒歩 飛行機
- エアアジア
ブルネイより無事マレーシアへ入国し、
これから国内線でペナン空港へ飛びます。
ここでは乗り継ぎが2時間弱あったのでかなり余裕です。 -
KL-ペナン島の便はたまたまエアアジアのプロモーション価格で売り出されているのを見つけて買いました。
日本でセールをしていない時期に、たまにプロモーション価格で売られているようなので、掘り出し物を探している人は要チェックです。
それにしても1000円ちょっとで、バス移動より安いのは驚きです。 -
空港内で水を買ったら、外の2〜3倍くらいの値段がしました。
ちょっと意外だったのは、エアアジアのマレーシア国内便に日本人CAさんが居たこと。
会話は出来ませんでしたが、異国でがんばられているようです。 -
ペナン国際空港に無事到着。
アジアの空気は汚れている?
売れているのかな? -
14時20分着でした。
国際空港なので規模は大きいです。
ここからジョージタウンまでバスで行きます。
バスは2階から出ているようなことが某ガイドブックには書かれていましたが、バス乗り場は1階の出口を出て左側のほうにありました。
ここで、バス乗り場は良いか、そばにいた男性に英語で聞いてみると、
”日本の方ですか?”と日本語で返ってきました。
タイ在住の日本人の方で、バンコクから着いたばかりの方でした。
ちょっとびっくり。 -
日本人男性M氏は1年に1回ぐらいのペースでペナン島にきているとのこと。
とりあえず一緒にジョージタウンのランドマーク的存在のコムタへ向います。
写真はペナン島発着の中長距離バス発着所のSungai Nibongバスターミナル。
ペナン島からKLに長距離バスで戻るのであればここから乗るか、フェリーで対岸のバタワースへ渡りそこからバスに乗る方法があります。
私は戻ってくるのが非効率と思い後者を選択。 -
M氏と車中、旅行話で盛り上がります。なんか気が合いそう。
物腰の低い方で良い人そうです。 -
1時間ほどでコムタに到着。1F(地上階)がバスターミナルになっています。
空港から時間は結構かかりました。1時間弱ぐらいでしょうか。
御代は2.7MR。(≒90円) -
コムタ1階にあるM氏ご推薦の交換レートの良い両替屋さんは春節休みでしまっていました。
中華系の3割ぐらいのお店は休みに入っている感じと言っていました。
その後一緒にペナン通りをぶらぶらすることに。 -
お勧めのラクサ屋さんがあるというので、案内してもらうことにしました。
午後4時でも結構混んでいます。 -
何とか席を見つけて、入り込みます。
アイスティー1.5MRだったかな。
ラクサ麺。4MR。量は軽め。
マラッカで食べたラクサより酸味がほどほどで、
私的にはこちらのお店の味の方が好きです。
まいう〜。激うまでした。 -
追加でつまみもM氏がチョイスしてくれました。
二人で8MRぐらい。
ここで、M氏のお仕事やタイでの生活、洪水のときのことなどいろいろ興味深いお話を聞きました。
M氏は私の2歳上ですが、タイで自営業をされていて、20年近く続けているとのこと。年下の私が言うのも失礼ですが、海外でお仕事を継続されているということは大した物です。
聞いていて感じたのは海外在住者の方のバイタリティーの強さ!
聞いているだけでも人生の刺激になります。 -
お互いの話で、あっという間に2時間が過ぎ、夕方6時、お店が一時閉店ということでお店を出ます。
美味しいお店でした。
この後フルーツスタンドで果物をおごっていただきました。
ご馳走様でした。
メールアドレスを交換してここでお別れします。
(M氏は500円で予約したチューンホテルに泊まるとのこと。)
とても楽しい時間をありがとうございました。 -
ホワイトコーヒーを買ったりしながらぶらつき始めます。
世界遺産マーク。
ペナン通りをE&Oホテル方面に歩きます。
コロニアル建築好きには良い町です。
古い感じがまた良い。
だんだん陽が傾いてきます。
ここから海岸沿いに向います。
冬でも花が咲き乱れます。
露地栽培、路地栽培。
味のある建物が多く、いい感じです。
ちょっとしたアート。
ペイントでは有りません。鉄細工です。
海岸沿いに出ました。
釣り人よ何を想い糸を垂れる・・・。
まさに交通の要衝、マラッカ海峡。
海賊は何処へ。
海沿いにはいい感じの食事どころ有ります。
のんびりぶらぶらとカメラ片手に歩きます。
コーンウォリヤス要塞まで来ました。
二人に幸あれ!
ビクトリア・メモリアル時計台。トワイライトモードで写すと微妙な色合い。
花を入れてみたり
ペナン州庁舎
普通モードでも綺麗です。
桟橋の建物も綺麗です。
変わった感じの埠頭です。
フェリーでバタワースへ行き、今夜の夜行バスのチケットを買いに行きます。
ペナン島→バタワースはお金を取られません。
バタワース→ペナンのみフェリー代がかかります。
(車・バイクは料金取られるか不明)
10分ちょっとの船旅。
振り返るとペナン島。背の高い建物はコムタ。 -
バタワースを見つめるイスラム女性達。
バタワースのフェリー乗り場とバスターミナル、電車の駅は隣りあわせに有ります。
まずはバス売り場へ。満席なら寝台電車でKLに戻ろうかな。 -
春節の走りの週末だったので、混雑を予想していましたが、
そんなことは有りませんでした。
やはりマレーシアだからでしょうか。
バス会社のブースがいくつもあり、どれにするか迷います。
呼び込みのお兄さんに色々と聞いてみます。
値段も手ごろだったのでバス会社にして見ることに。(38MR)
深夜0時30分発で0時までにここに来てほしいとのこと。 -
後学の為、鉄道駅のほうにも行って見ます。
しかし、めちゃめちゃ寂しい感じの駅です。
とてもターミナル駅とは思えません。
日本と違い鉄道があまり利用されないのか、日に数本のようです。
駅前にもなにもなく、この左手に食事が取れるところが数店あるのみ。 -
駅舎内の観光案内板。
工事中?
駅前にあまりにも何も無いので、
バスターミナルのほうに戻ってみます。 -
バタワース側ですが、ペナンセントラルと言うらしい。
ここのトイレは有料です。0.3MR取られました。
バスターミナルの近くにオープンな感じの食堂があります。
ここで夕食にします。
またもローカル食。
食事6MR、コーヒー1.6MR。 -
マレーシアのローカルフードは美味しい。
それにしても濃い味付け。 -
想像していた以上にバタワースの船着場・バスターミナル周辺は何も無かったです。栄えているところには、バスかタクシーで向う必要があるようです。
まったく情報を持ち合わせていなかったので、ペナン島へ戻ってみることに。
バタワース→ペナン島1.2MR。(≒40円)
もっと研究してくれば良かった。 -
ワンダ2MR。
最初と違い、車と人が同じ階に乗るタイプ。
しかし、バタワースでの時間配分を間違えてしまいました。
戻る時間が中途半端だったのでペナン島には少ししかいれませんが
バタワース側はもっと何も無いので仕方がないです。 -
春節(旧正月)ということで夜遅くまで飾りやお供え物を売る店が営業していました。
食べたい気もするけど、おなかがあまり減っていない。
牛はさすがに無いんじゃない・・・。
小一時間でもう一回バタワースへ戻ります。
夜11時すぎでも結構車がフェリー待ちしていました。 -
職員に聞いたら、夜は深夜1時でフェリーは終了。翌朝は6時からとのことです。
バスターミナルのチケット窓口(左側)。
中央はインフォメーション
バスターミナルのチケット窓口(右側)
こんな新型のバスを使っている会社もあります。
総革張りシート、モニターつきのバスもありました。 -
私の選んだバス。
外観は悪く無さそうだけど・・・。 -
中はほどほどにくたびれていました。
シートベルト無いし、、、(汗)
事故ったら死ぬかも。 -
でも1台に10人も乗っておらず、一人席の前後、横は空席でした。
気を使うことも無くリクライニングも十分ですわり心地も良いです。
疲れと心地よいゆれで、あっという間に寝てしまいました。
宿代が浮く上、格安移動も出来て
弾丸系の旅行者にはうれしい限りです。 -
気が付くとKLにワープしていました。(笑)
朝の5時頃です。
本当は終点のバスターミナルへ行くつもりだったけど、KLの街中何箇所かで途中下車できるようなので、感で下りて見ました。
でも一体ここは何処? -
バスを降りたのは良いが、何処だか良くわからないです。朝の5時過ぎに街を彷徨います。168というコンビニで土産になりそうな物を物色した後、近くのホテルで駅までの道を聞くと結構近かったです。Plaza Rakyat駅そばでした。
東南アジア系の青年二人がチケットの買い方が分からず困っていたので、手助けしてあげました。英語がほとんど通じないのは大変。
身振り、手振りで何とか行きたい場所が分かり、解決。 -
反対方向に乗ってしまいMASJID JAMEK駅に来てしまった。
駅前のモスクを予定外に見ることに。 -
その後あても無く、KLCC方面へきました。
ツインタワーの先っぽだけ見えました。 -
久しぶりのパビリオン。でも朝早くて開いていないです。
パビリオンのわき道を進んでいくと、朝食が取れそうなローカル店が並んでしました。
ここのスタンドで朝ごはんを買って、道端においてあるテーブルで朝食とします。
今回の旅の食事は、ほとんどこんなものばかりを食べている気がします。(笑)。
どうしてこんなに安いのに美味しいのだろう。ぜんぜん飽きません。6MR。 -
完食です。(笑)
スタンドの女将さんがコーヒーを飲んでいたので
どこで売っているのか聞くと、代わりに頼んでくれました。
旦那さんとも会話を少しして、短い時間でしたが楽しかったです。
それにしても甘いコーヒー。嫌いじゃ無いです。1.6MR。 -
そのあとまた周辺をぶらぶら。
繁華街の裏通りの朝はちょっと汚いです。
久しぶりに丸々太ったねずみを見ました。
まあ新宿、渋谷にもいっぱいいるらしいし、KLが特別汚いといっているわけでは有りません。 -
まさに、フルーツスタンド。
この店はドリアンがいっぱい。
パビリオンからKLCC パークまで連絡通路を使って歩いてきました。
池に映る逆さツインタワー。 -
冬の日本に戻りたくない・・・。
うま年だねー。あちこちに飾りものが。
KLCC館内も新春ムード。
中央吹き抜けのところにある飾りつけが半端なかったです。
欧米系の観光客が喜んで記念撮影をしていました。
結構出来が良かったです。
何事も無かったかのように、ショップは素通り。(笑) -
KLCCからKLセントラルまで行きます。
そこからKLIAトランジットで電車とバスでLCCTへ向います。 -
乗り換えのSALAK TINGGI駅前は本当に何も有りません。
ここからバスです。
日本人遭遇率高いです。 -
国内便のこのお店で昼食にします。
色々有るが、前回はフィッシュボール麺だったので・・・
今回はこれ。
カレーヌードルを食べて見ることにします。辛さは普通でした。
飲み物とあわせて13.9MR。
この後、チェックインカウンターで荷物を預けて、早々に出国手続きをします。 -
時間もたっぷり有ったので男性トイレ内にあった禁断?のシャワーを使って見ます。
昨年は使いませんでしたが、いつの間にかシャワーヘッドが変わっていました。
荷物置き場は有りません。ドアにフックがあるのみです。
当然水シャワーですが、ここは南国。日本と違い水と言っても、冷水ではなく、ぬるい感じでOKでした。
ひげをそり、シャンプー後、身体も洗い、サッパリして飛行機に乗れます。
きっと一番汗臭くない乗客だったと思います。(笑) -
定刻どおり14時30分発。
ボーディングが始まりました。
同じ便に乗る乗客がだらだら歩いてきます。
窓側だったけど、もろ翼で下界が見えません。
だれかシースルーの翼作ってください。(笑) -
夕食がいっぺんに二つ来ました。片方さめちゃうよー。
美味しいけど、最初にピーナッツ配り忘れられたよー。
クレームで後からもらえました。 -
チキンビリヤニ。前回ほどの感動は無し。
陽も傾き、夕方になり、空が良い色になります。
隣は筑波大にミーティングに行くというインドネシアの中年女性。
初めてなのか入国カードと税関申告書の書き方がよく分からないようなので
教えてあげます。
でも生年月日にイスラム暦で書かれた時には正直びっくりしました。 -
羽田へは15分早着でした。
よかったよかった。
終電1本前で、自宅に到着。
あっという間の週末でしたが、充実していました。 -
おまけ。
今回の戦利品たち。
ブルネイの空港で余ったブルネイドルで買ったマグネット2つとしおり。
丸いものはヤヤサンの地下のスーパーで買った唯一のMade in Bruneiであろうお菓子。コーンフレークを丸め固めたものに粉砂糖のようなものがまぶされたお菓子。
紅茶に合いそうな感じでした。単体で食べると飲み物がほしくなります。 -
KLのコンビニで買ったクリーミーコーンキャンディー、マンゴー、ドリアン各チョコ。
コーンキャンディーは受け狙いでしょっぱいのを想像して買いましたが、
甘かったです。
なめ終えた後、コーンの香りがほのかにクチに残ります。
ドリアンチョコはそれほど臭くも無く、意外と普通。 -
ボーロココナッツ味。
ホワイトコーヒー類。へーゼルナッツ風味なども有り。
コーヒーとミルクティーのあわせ技、4イン1。
いったい何味??
- ムロろ~んさん 2014/02/10 00:21:45
- ぶらり街歩き!
- kobapyさん
こんばんは、ムロろ〜んです。
マレーシア旅行記を拝見しました。
エアアジアの国内線って安くて良いですね。
ペナンの街をぶらぶらするのも面白そうだなと思いました。
しっかし、色んな方と出会うのですね。
しかも助けられるなんてなんともすごいではないですか!
そんな私はウズベキスタン・タジキスタンの国境の検問所のところで、一人の老女が入国書類を書いてと頼まれたことがあるのですが、残念ながら「ごめんなさ〜い、無理です!」って断ってしまったのですよ。
パスポートが全てチンプンカンプンな言語、出国書類もウズベク語…、私も自分のことで手一杯なのに、書式を見てギブ!
結局、その方は別の若い旅人に書いてもらっていたのでホッとしたのも言うまでもありません。
ムロろ〜ん(-人-;)
- kobapyさん からの返信 2014/02/11 20:23:23
- RE: ぶらり街歩き!
- ムロろ〜んさん
投票&書き込みありがとうございます。
エアアジアの国内線はまさにバス感覚の値段です。
(といっても日本と比べてマレーシアのバスは更にや安いですよね)
平日の日中の便とかKL-ペナン島が600円くらいで売りに出ているときも見かけます。全席その値段ではないにせよ、よく会社としてやっていけてるなぁと思います。
> 写真で拝見して気付いたのですが、エアアジアジャパン時代のカラーのも運航されているようですね(って、マニアックでしたらごめんなさい)。
ムロろ〜んさん、詳しいですね。エアアジアJ解消時、飛行機はエアアジアに戻したと思うので、それがそのまま飛んでいるのかもしれませんね。
> ペナンの街をぶらぶらするのも面白そうだなと思いました。
> ヨーロッパのような、またアジアのテイストが加わった感じの雰囲気がたまりません。
マカオの街も中華と西洋が混ざった感じで好きなのですが、ペナンはまたマカオとは違った感じの混ざり具合で面白かったです。
> しっかし、色んな方と出会うのですね。
> kobapyさんの人柄が良いからでしょうか?話しかけられるのですね。
> しかも助けられるなんてなんともすごいではないですか!
単におせっかいな性格なんでしょうね。(笑)
大体、飛行機では隣に座った方と挨拶をします。そこから会話が弾みそうだと色々とお話します。
外国人の方にはデジカメに富士山の写真とか日本の街中の写真とか入れておいて見せてあげると、大体食いついてきて、場が持ちます。
特にLCCはエンターテイメントがないので機内で時間をもてあそぶことが多いので、相手も暇つぶしに話してくれるようです。
ムロろ〜んさんの次回の某南国への旅行記も楽しみにしております。
では。
kobapy
- 朝・昼・晩・夜さん 2014/02/09 12:43:47
- 少しだけマレーシア旅行
- 6月にエアーアジアの同便でのKLゴルフツアーを計画しております。
8人ぐらいで行くのですが全員トランジット以外でマレーシアの土を踏んだものはいません。イスラムと華僑が多くお酒等に注意とは聞いておりましたがガイドブックからなかなか雰囲気が伝わってきませんでした。
そんな中、興味深く読ませていただきました。食事の心配もしなくていいようなので一安心です。KLをベースに日帰りでマラッカかあたりにと考えておりますがどこかお勧めはありませんか。
簡単に行けるのなら島へ渡ってもいいかなと思いました。それにKLにも屋台などあるのでしょうか?もう少し勉強してみたいと思います。
- kobapyさん からの返信 2014/02/09 19:07:04
- RE: 少しだけマレーシア旅行
- 朝・昼・晩・夜さま
お立ち寄り&書き込みありがとうございます。
私の旅のスタイルと若干違うようなので、
的が外れているかもしれませんが、過去2回のマレーシア訪問の
経験からコメントさせていただきます。
以下ご参考になれば幸いです。
> 6月にエアーアジアの同便でのKLゴルフツアーを計画しております。
天気にもよりますが、高温・炎天下でのスポーツとなりますので脱水症状、熱中症にご注意ください。出来れば午前中の早い時間のプレーがよろしいかと思います。
> 8人ぐらいで行くのですが全員トランジット以外でマレーシアの土を踏んだ>ものはいません。イスラムと華僑が多くお酒等に注意とは聞いておりました
がガイドブックからなかなか雰囲気が伝わってきませんでした。
お酒についてはイスラム圏ではあるけれど、多民族国家なので禁酒国というわけでは有りません。飲める場所はいたるところに有ります。今回私が訪れたラブアン島のような免税地以外は税率が高いので日本と同じぐらいとお考えください。
> 今、KLホテル、ゴルフ場、オプショナルツアーを選択中ですが全員英語は話せません。現地ではガイドさんを付けようと思っています。
英語が話せないといっても大人が8人ぐらいいれば一人ぐらいは中学校レベルの英語は話せるのではと・・・・
仮に話せなくてもまだ出発まで4ヶ月ありますので、WEBや4トラで事前に調べ、計画していけば何とかなるものです。
本当に不安でしたら、旅行会社を通して日本からガイドを手配されたほうが良いと思います。
(お金もらって私がガイドしたいぐらいです。(笑))
> そんな中、興味深く読ませていただきました。食事の心配もしなくていいよ>うなので一安心です。KLをベースに日帰りでマラッカかあたりにと考えてお
>りますがどこかお勧めはありませんか。
食事についてはまったく心配しなくて良いと思います。
言葉が心配であれば、指差せば大体理解してくれます。心配であればフードコートに行けば日本食から色々有ります。KLであればパビリオンのフードコートが良いと思います。
KL以外の観光についてですが、初めてであれば、定番でやはりマラッカかですかね。旅行期間にもよりますが、到着後空港からマラッカに向われ、1泊して翌朝KLに戻られれば効率が良いと思います。
昨年6月KLの空港からマラッカに直行しておりますので、ご参照願います。
それからマラッカの情報は4トラ以外であればこちらがよろしいかと。
知りたいことの大半が出ています。
> 簡単に行けるのなら島へ渡ってもいいかなと思いました。それにKLにも屋台>などあるのでしょうか?もう少し勉強してみたいと思います。
島の目的はビーチリゾートでしょうか?
ランカウイ島など飛行機での移動となりますので日帰りはもったいないかと。
KLでは屋台デビューしておりませんが、モノレールのインビ駅またはブッキビンタン駅近くのアロー道りに屋台がいっぱいあるようです。
色々と書きましたが、お金と度胸と気持ちがあれば最後は何とかなるものです。
6月のマレーシア滞在が良い旅になるよう祈っております。
kobapy
- 朝・昼・晩・夜さん からの返信 2014/02/10 01:28:29
- 色々アドバイスありがとうございます
- kobapyさま
以前行ったシンガポールとバンコックのゴルフ場でも仲間が熱射病の手前まで行きましたので注意したいと思います。
お酒の持ち込みも出来るのでしょうか???
まさに中学校レベルです。今までは日本の旅行会社で送迎やガイド、ゴルフなどを手配していただいておりました。
昨年バンコックで現地旅行会社(日本人経営者)で手配したら安くて対応が良かったので今回も検討中です。トラブルが怖いのでガイドをお願いするようになると思います。
食事についてはまったく心配しなくて良いと思います。
検討してみます。一人カジノ直行がいるんです。
島の目的はビーチリゾートでしょうか?
私個人はジェットスキーです。以前船舶4級?を取ろうかと考えたこともありましたが・・・。海南島やセブ島では30分2000円ぐらいでしたがマレーシアにジェットスキーがあり同様の金額で遊べるか調べてみたいと思っています。後は夜の屋台歩きです。ビール片手に現地のつまみを食べています。今回お酒が無いとの噂でどうも屋台のイメージができなかったのです。
歩いてみたいと思います。
沢山の具体的アドバイス 感謝します。ありがとうございました。
- カスピ海さん 2014/02/08 19:23:10
- ミルクティーコーヒー?!
- kobapyさん
こんばんは。
旅行記楽しませてもらっています。ありがとうございます。ペナン島すてきです。
パビリオン前にゆるい方がいらっしゃいますが・・・^ ^
そうそう、KLIAトランジットに乗ったとき(セントラル駅行き)、途中の駅からエアアジアの朱い制服の人がいっぱい乗って来て、オフィスがあるのかな、と思ったところが、乗り換えの
> SALAK TINGGI駅
だったのですね!
カスピ海
- kobapyさん からの返信 2014/02/08 22:01:49
- RE: ミルクティーコーヒー?!
- カスピ海さん
こんばんは。
書き込み&投票ありがとうございます。
ペナン島も短時間でしたが良かったです。
KLから割と便もありますし、片道1時間程度ですので
次回ぜひ立ち寄って見てください。
> コーヒーミルクティー、味の想像がつきそうで、つかないですが、いかがだったのでしょうか。
私も興味深々で買ってみました。飲んでみた感想はあまりコーヒーの味がしませんでした。味、香りともにミルクティーの方が勝っている感じです。3in1のコーヒーより甘くないです。
インパクトを求めるなら、昨年買ったドリアンパウダー入り4in1コーヒーが最強です。
KLの空港で売っていますが、街中の倍くらいの値段がします。
ペナン島でも売っていましたので、ネタとして買ってみてください。
> おみやげ、しっかりブルネイ産を選んでいらっしゃってさすがです。
> 私は、買ったおかしはことごとくマレーシア産、ニュージーランド産、USA産でした。。
ブルネイ産のお土産は難しいですよね。
産油国のお金持ちな国なので、隣から買ってきたほうが安いから製造業は発展しないし。ブルネイの写真付きのチョコもすべてマレーシア産でした。
(香港でもほとんどのものが台湾製か中国製ですから。)
> パビリオン前にゆるい方がいらっしゃいますが・・・^ ^
気づきましたか・・・。 さすがに目の付け所が違いますね。(爆)
> Taste os asiaも気になっていました。メニューの写真と寸分も違わないものが出てきていて、おいしそうです。今度行ったら入ってみようと思います。
値段は空港価格ですが味は安定しています。
KLIA2に移る前にぜひ行ってみてください。
時間が有れば空港外のフードコートもローカルな感じでいいですよ。
ペナン島(マレーシア) の旅行記
ペナン島(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
旅行記グループ マレーシア、東に西に週末旅行。