白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、急遽思い付きで白川郷へ行って来ました^^<br /><br />当日の朝、無性に雪の白川郷が見たくなり、天気予報はどうかと調べたら晴れ。<br />そうだよね〜、今日はこちらでも暖かいから、現地はきっと暖かいに違いない(笑)<br />でも、私が見たい“晴れていながら雪が降っている”<br />そんな欲張りな景色を想像しつつ、積雪もどうかと思いましたが、<br />取り合えず行って見ましょう♪ ってな感じで、出発。<br /><br />13時 自宅を出発しましたが、混雑もなく2時間弱で到着。<br />あれれ〜道路こんなに走り易いの? あれれ〜積雪は??? と、<br />白川郷に近付くにつれ雪の少なさに懸念しましたが<br />それはそれで散策するにはよし!なので、楽しんで行きましょう♪<br /><br />では、冬の白川郷 はじまり。

冬の白川郷

2014/02/01 - 2014/02/01

はな♪さん

今回は、急遽思い付きで白川郷へ行って来ました^^

でも、私が見たい“晴れていながら雪が降っている”
取り合えず行って見ましょう♪ ってな感じで、出発。

13時 自宅を出発しましたが、混雑もなく2時間弱で到着。
白川郷に近付くにつれ雪の少なさに懸念しましたが

では、冬の白川郷 はじまり。

急遽思い立ち、慌てて出かける準備をしたら・・・
    やはり、やってしまいまいした(>_<)

今日はやる気満々で、展望台からのライトアップを撮るぞ!
    と意気込みましたが、あぁぁぁ〜、何たることか。
    車から三脚を降ろし、クイックシューを付けようとしたら
    一脚のでした(笑)))
    普段は三脚のをつけっぱなしなのですが、
    先日キャノンのサービスセンターにカメラを預けた時、
    レンズフード、クイックシューは外して預けなければならず
    取り外したっけ。
    で、家を出る前に取り付ければよかったものの、
    何で手にした時に気付かなかったのか悔やまれる。。。

ライトアップ迄居るので、車は寺尾駐車場へ。
    否応がなしに誘導されるので、従います。
    そこからは、バスで現地へ。
    世界遺産に登録され、世界各国から観光客が訪れています。
    村の環境を守る為にも、車両規制は致し方ないです。

協力金 500円也。

バスを降りたら、あぁぁぁ〜やっぱり。
    一番雪が降る時期なのに、地肌が丸見えです^^

駐車場の方も申し訳なさそうでしたが
    これはこれで歩き易いのでよし!ですよ〜。

でも、雪がもっと欲しかったな☆

和田家

屋根に雪がのっていないのは、この時期始めてです^^

内緒話^^

楽しそうにしていたお二人さん♪

かまくらに入ってみると、文字が。

中にデザインするのは、今年初の試みです。

ホワイトバランス、ピクチャースタイルを変えるだけでも
    違う雰囲気を楽しめますが、あまりいじるのは好きではないです^^;

かまくらの中をズームレンズのマクロモードで撮ってみる。

今日もレンズを4本持って行きましたが、使うものは決まってしまう。
    でも、もしもの時を考えると、つい荷物が増えてしまう^^;
    今日は三脚はないので(笑)、多少身動きも楽です。

人型の中へ。

人気のスポットでしたので、皆さん楽しそう。

はい、次から次へどうぞ。

案山子も原風景には欠かせないアイテムですよね^^

こちらの木、去年は雪が固まりモンスター状態。
    枝はかなり辛そうだったな〜。

では、記念に。

以前に比べ観光地化が進み、食べ物屋さんが増えた気がします。

こちらは人気のスポットですね。

既に三脚の方が場所取りをされており、空いているスペースはなしです。
    合間から手持ちでさくっと撮影しましたが、我に返り自分も三脚持っていたら
    きっとここへ陣取っていたかも知れない。
    観光でその時の思い出を撮りに来た多くの方々にとっては、三脚って迷惑ですよね。
    自分にも言い聞かせなくては。。。

• 冬の白川郷ですが、雪解けの白川郷ではないです(笑)<br />雪深い時季なのに、年々雪の量が減少しているようです。

冬の白川郷ですが、雪解けの白川郷ではないです(笑)
    雪深い時季なのに、年々雪の量が減少しているようです。

こちらは、去年の写真です。

カメラ、傘を持っての撮影は大変でしたが、
    どっちもどっちかな(笑)))

陽が傾きかけてきましたので、展望台へ移動します。

ぜんざいを食べて温まりたかったですが、大混雑。
    なので諦め、五平餅へ変更。

おじさんの話によると、以前は一日に2m降っていたのだとか。
    去年も雪が少なかったし、今年もかなり少ないって仰ってました。
    展望台へ行かれるなら、早めにとアドバイスを貰い、この後急ぎます。

みたらし。
    おじさん、話好きだから・・・(笑) だんごがこげちゃうぞ!

久し振りに食べる五平餅、おいしかったな〜♪

展望台へは20分らしいですが、10分位で到着。

本来なら、坂道は雪で覆われ歩き難い。
    ですが、アスファルトが丸見え^^

ふくらはぎをゆっくり刺激しつつ、先を急ぎます。

展望台へは 16:10着。ライトアップは 17:30。

既に三脚が並び、仮に三脚を持って上がっても置けるスペースなし。
    凄いですね〜。皆さん何時からスタンバってるんでしょうか?
    今日は、中国、韓国の方が大勢いらっしゃり、既に陣取りが凄いです。

こちらは、最初に撮った写真。
    三脚ブースより一段上の一般ブース。三脚はNGの所です。

一般ブース、やはり1.5h位前から並ぶのが良いんでしょうね。

一番よい時間帯は、ライトアップが始まった直後。
    この時間は足早に過ぎ去ってしまうので、よい写真が撮りたいと思ったら
    余裕を持って展望台へ目指したほうがよいですね^^

一番前の列の方がいざったら、その時は手持ちでは無理です。
    私も限界まで粘り諦めましたが、一番見極めを付けたのが早かったかも^^

当然、三脚はないので手持ちで頑張ります。

三脚持って行っても、到着時間が遅いので
    結果、一般ブースの先頭で正解でした♪

約1.5h ライトアップ迄待たなければいけませんが
    一般ブースは続々と人の厚い壁が出来てきます。

さっくり撮って移動しましょう。

• トップ写真<br /><br />ライトアップが始まりました。<br /><br />拡大してざっと数えただけでも 3,000人(笑)はいるかな?<br />って、数えられないくらいですが、展望台でも集落でも<br />もの凄い人・人・人。<br />今までで一番凄い人だったな〜^^;

トップ写真

ライトアップが始まりました。

って、数えられないくらいですが、展望台でも集落でも
    もの凄い人・人・人。
    今までで一番凄い人だったな〜^^;

ライトアップが始まり、暫し粘りましたが手持ちの限界があります。
    10分程で退散することにしました。

足の裏は氷の上にいるので冷たくて泣けそうでした。
    足のカイロは必須です。

こちらの橋も去年は凄い雪でした。

• 三脚軍団がいらっしゃった人気のスポット。<br />やはりこちらでもスペースがなかったので、さっくり撮って移動。<br /><br />イチオシ☆写真ですが、写真としてはダメですね〜。<br />場所がイチオシなんですよ^^

三脚軍団がいらっしゃった人気のスポット。

イチオシ☆写真ですが、写真としてはダメですね〜。
    場所がイチオシなんですよ^^

こちらも人気のスポットですね。

上に同じく、ずら〜りと三脚が並んでいるので撮るのにも一苦労^^

展望台から望遠レンズで覗いたら
    ありんこが沢山うようよって感じでしたが、
    18:30頃には、余裕が出てきてました。

和田家も人気のスポットですが、雪に覆われていないので
    テンションが上がりません。
    こちらもさくっと^^

18:50 バス待ちの列へ。
    この後、1時間待ちましたが、更に更に更に〜
    長蛇の列が後ろに続いておりました。
    皆さん無事帰れたのでしょうかね〜。

ひるがの高原サービスエリアに到着したのが、20:40。
    こちらでご飯にしようとしましたが、既に終了。
    ファミマがあったので、今日の晩ご飯です^^
    食堂の一部をお借りし、食事タイム。
    ファミマも瞬間来客数がど〜っと増え、店員さんは大慌て。
    商品もなくなりつつあったので、ぎり大丈夫だったかと思うと
    ほんとよかったわ〜。

今回は物凄い人で大変でしたが、人気スポットは順番待ちしても
    三脚軍団がずら〜りで近寄るのも大変でした。
    ですが、白川郷は人気スポットだけではないです。
    ご自身の足で好き♪な所へふら〜り散策してみるのも
    おとぎの世界へ迷い込んだ感じで、どこも楽しめるかと思います。

そして、山里の銀世界に包まれたこの地には、寒くても
    今も変わらない心の温もりがあります。

人の多さは気になりますが、やはり白川郷は好き♪です。
    是非、機会があれば白川郷の四季を感じ、
    それぞれの季節を楽しまれるのがよいかと思います。

以上、おしまい。

最後迄、ご覧くださいましてありがとうございました。

• ぺでぃまるさん 2014/03/04 01:15:01
    絵になりますね〜
    はな♪さん、こんばんは〜
    プロフのマカロン写真、オシャレですね。

ココを行けるのが名古屋の強み!
    2時間くらいで白銀の世界にむかし話の風景♪
    今年は雪少なめのようでしたが、それでも絵になるのは流石の世界遺産!
    白銀の世界が闇夜に染まり温かい灯りがともる風景が幻想的ですよね〜

少しずつではあるけど温かくなってきてますが、この風景はやはり絵になって寒くても出かけたいなー

ぺでぃまる

はな♪

はな♪さん からの返信 2014/03/05 22:09:53
    RE: 絵になりますね〜
    ぺでぃまるさん☆

こんばんは〜♪
    ご無沙汰しちゃってますが、最近忙しくて。。。
    また、ぺでぃまるさんとこ、おじゃまさせて頂きますね☆

プロフの写真、気付いてくださり、ありがとうございます。
    自然光と格闘しながら(笑)、撮った写真なんですよ^^

我が家から2時間程で別世界へ〜♪
    白川郷は、寒くても雪が降っても、出掛けてくなりますよね。
    年々雪が少なくなっているようですが、私が出掛けた日は
    顕著に感じました。
    仰るように、雪が少なくても絵になる風景、
    何度見ても見飽きないので、毎年恒例になると思いますが、
    カメラマンも多くなって来ているので、悩ましいです^^;

では、はな♪
  • ippuniさん 2014/02/13 06:36:18
    雪の白川郷
    はな♪さん、こんにちは。

急に思い立って白川郷へ…2時間位で行けちゃうんですね。
    私も名古屋滞在期間に行けたら行ってみようかなぁと思います(^^v

雪景色と晴天、両方があれば撮影にはばっちりですね。
    雪はちょっと少なかったようですが、雰囲気出てましたよ〜
    特にライトアップの風景は、一度は実物を見てみたいものです。
    冬に白川郷へ行けることは、今の所ほぼないんですけどね(^^;

三脚が無くても、暖かい雪の中のライトアップの雰囲気は伝わりましたよ。
    でも、手持ちは大変ですよね…私は面倒くさがり屋で三脚を使わないから、
    手持ちの大変さ、良くわかります(^^;

旬の白川郷を見せて下さってありがとうございました♪

ippuni

はな♪

はな♪さん からの返信 2014/02/14 21:31:44
    RE: 雪の白川郷
    ippuniさん☆

こんにちは♪ Happy Valentineです^^
    ご訪問、メッセージありがとうございます。

今日の日本は雪で覆われ、とても寒い一日でしたよ(>_<)

我が家から白川郷・高山へは、ひゅいっと行けちゃう距離なので
    ありがたいですね^^
    名鉄バスセンターから、白川郷や高山行きのバスが出ていますし
    名古屋からも行き易いですよ。

白川郷のライトアップ時は混雑必至ですが、一度は見てみたいですよね^^
    観光ツアーは人気のようで、よい場所が確保されているんですよ。
    混雑していても、すいっと入れちゃうのは、何時もいぃな〜と思いつつも
    やはりツアーはね〜って思っちゃいます^^;

ippuniさんは、三脚使わないんでしたよね。
    私も基本使わない派ですが、決めたい時は(笑)、労を惜しまないです。
    とは言いつつも、上手くは撮れないので落ち込みます(>_<)
    今回は、海外組含めた三脚軍団の方には泣かされたので、
    有名所での撮影は考えねばと思いました。

• 天星さん 2014/02/02 22:58:02
    説明不要の写真目指そう
    三脚軍団にこだわってましたね(笑)

冬なんだけど、昨日、今日と最高気温20度あった〜
    初夏のようでした。でも、あすの夜ぐらいから
    また、寒くなるのかな?異常気象ですね〜

雪が固まりモンスターの方がマクロにしたかったなぁ〜(へへ)
    雪のない冬の白河、夜まで粘って、ナンボやねん?…って思うけど
    せっかく、行ったのだから雪がなくても撮りたいですよね〜

はな♪

はな♪さん からの返信 2014/02/03 22:54:43
    RE: 説明不要の写真目指そう
    天さん☆

いつもご訪問、メッセージありがとうございます。

はい〜、三脚軍団悩まされましたね^^;
    自分が持って撮影していないので、余計に気になってしまい(笑)
    撮りたくても撮れないって方、たくさんいらっしゃいましたよ。
    両方の気持ちが分かるだけに、やはり譲り合いが大切ですよね。

今日はこちらも暖かかったですが、朝の通勤ラッシュは暑いくらいでした^^;
    寒くなるって聞いてますが、これでは肩凝りなかなか治りませんね(笑)

あぁぁ〜、あの写真ですね^^;
    かまくらの中で、きらきら輝いてましたが、それを撮りたかったんですね。
    近くに寄って、ズームレンズに付いているマクロ機能で撮ったんですが
    ただ寄っただけで終了!でした。
    こちらでも人が多かったので、さっくり撮って退散するしかなかったです。
    マクロレンズ、この日も持って行きましたが、そっか〜モンスターに使えばよかったですね。
    人ごみの中でレンズ交換するのが気になり、結局使わずじまいでしたが
    うまく扱えないってのも現状です(笑)
    マクロちゃんも使えるようになりたいものです!

天さんの場合、イメージに反したら撮らないのでしょうか?
    私はどこへ行ってもタダでは帰って来ません(笑)
    それこそ、去年の白川郷は目の前が見えない位の雪で、今年と違い大変でした。
    目的は展望台からのライトアップでしたが、行く事も出来ず泣けましたが
    結果、ストロボで楽しみましたしね。
    今回も、雪は少なかったものの、満足しましたよ^^

では、はな♪
  • MechaGodzillaⅢ&703さん 2014/02/02 21:31:06
    最高〜
    はな♪さーん こんばんはー!
     白川郷はやっぱ雪景色のもんですね。
     あの人型おもしろかった。その次が案山子で同じようなスタイルに思わず笑っちゃいました。

はな♪

はな♪さん からの返信 2014/02/02 22:32:17
    RE: 最高〜
    Mecha Godzilla さん☆

いつもご訪問、メッセージありがとうございます。

白川郷のイメージは雪が強いですよね^^
    山里の銀世界、しんしんと雪が降り寒さを感じるはずが
    それを吹き飛ばす温もりがあります。
    やはり、白川郷はいぃですよね〜♪♪♪

人型、人気スポットでしたね^^
    毎年、趣向を凝らしレベルが上がっている気がしますが、
    また次も楽しみです。
    案山子、ははは〜私も見返しましたが、笑えますね^^
    今回、巨大案山子も登場してましたが、人が多くてアップするのは
    躊躇ってしまいました^^;

• るなさん 2014/02/02 18:05:10
    冬景色
    はな♪ちゃん、こんにちは。
    いつも来てくれてありがとうね!

思いつきで白川郷へ行けちゃうなんてすごいや@@;
    実はね、今月飛騨高山へ行くことにしたの。これもある一種思いつき(笑)
    でも、もうあいにく白川郷ライトアップへのバスは予約いっぱいで無理。なので、高山の古い街並みだけで我慢しよう〜って感じなんだけど^^;

昨年の方が確かに雪が多かったね。
    はな♪ちゃんの撮った雪が舞う白川郷の写真が印象的でした。

しかしこんなに混雑してるんじゃ、住人の方々にはいい迷惑だな。やっぱり規制されるのもわかる気がする。

昼間なら自由に行けるようだけど、どうしようか悩み中。
    週末一泊だけなので、帰り東京に戻るにも16:00には高山を出発しないとだしね。

とりあえずはな♪ちゃんの写真で我慢しておこう(笑)

るな

はな♪

はな♪さん からの返信 2014/02/02 22:25:36
    RE: 冬景色
    るなさん☆

こちらこそです^^

白川郷、高山へは、思い付きでも行けちゃう距離なのでありがたいですね^^
    るなさんは、今月高山へ行かれるのですね。
    行くまでは雪が多くてもよいのですが、現地では歩き易い方がよいですものね^^
    高山−白川郷のバスは、ライトアップの時季はかなり前から埋まっているかも知れませんね。
    日にちが限定されているので、集中しちゃうんでしょうね〜。
    高山の街並みだけでも、十分満足できるかと思いますよ。
    試飲、試食も色々とできますし、かわいらしいお店も多いですしね〜♪
    そして何より街並みもいぃ♪♪♪

昨年の白川郷は、雪で前が見え難い状況でしたが、今年はかなり拍子抜けです。
    でも、歩き易かったのでよかったですが(笑)))

今回は、半端ない混雑っぷりで驚きましたが、展望台はまだしも
    バス待ちの列、寒かったし疲れましたよ。
    私の後ろはかなり長〜い長蛇の列で、最後の方は何時になるやらって思いました。
    住人の方は確かに迷惑ですよね。マナーを守らない方もいらっしゃいますので
    規制は必要でしょうね。

• こあひるさん 2014/02/02 17:35:33
    思いつきでいけるからいいですね〜!
    はな♪さん、こんばんは〜。

思いつきで白川郷に行けちゃうってのは羨ましいですね〜。

それにしても、雪が一番ピークの時期のはずなのに、少ないのには驚きました。こんなこともあるのですねぇ・・・。毎年少なくなってきている・・・というのも気になります。

やっぱり昨年の旅行記のように豪雪!こそ、冬の白川郷に求める風景ですよね。

手持ちでもかなりの高感度で美しく撮れていますね〜〜。露出はどのくらいにされているのですか?高感度だとマイナス?

これほど美しく撮れても、やっぱり三脚を使って、感度は100や200くらいにして撮ったほうがキレイなのかな・・・。

それにしても・・・撮影スポットに集まる人の多さ・・・三脚の人がそんなに陣取っていなければ入れ替わって撮ることができるのでしょうけど・・・バスや道路の混雑・・・何をやるにも寒い中何時間も待たなければならないこと・・・などを考えると、やっぱり自分でなかなか行く気にはなれません〜〜。

こあひる

はな♪

はな♪さん からの返信 2014/02/02 22:14:21
    RE: 思いつきでいけるからいいですね〜!
    こあひるさん☆

こんばんは♪
    いつもご訪問、メッセージありがとうございます。

はい、白川郷は2時間弱で行ける距離なので、ありがたいです。
    今年は、雪がかなり少なくて驚きましたが、観光で回るのには足元が危険ではないので
    お子様も安心して歩けたかと思います。
    ですが、みなさんやはり残念がってましたね。雪が少ないのでね^^;

去年の旅行記覚えていてくださり、ありがとうございます。
    そういえば、ストロボの話しましたものね^^
    雪のストロボ撮影は、明るい時はPモード、暗い時はAVモードで撮るとよいみたいですよ。
    後は、太陽光、+補正でね^^

手持ちの夜間撮影ですが、今回は露出はさわってません。
    なんでもそうだと思いますが、一枚撮ってみて???と思ったら、+,− 調整します。
    明るいものは+、暗いものは−ですね。
    夜間撮影は、やはり三脚が必要かと思いますが、なしでも全然撮ってしまいます^^;
    三脚使う場合は、ISO設定低くしますが、風景撮影は、基本AVモードで撮っているので、
    今回半押ししてどのくらいか確かめ、カメラ任せにして12800でした。
    4traにアップして見る位でしたら全然問題ない範囲だと思いますが、
    写真としてプリントアウトすると、どうかまだ確かめてないので何ともいえませんが。
    ブレについては、手持ち、夜間撮影なので致し方ないですが、撮影時には基本姿勢
    また、編集ソフトでレンズ補正をかけているので、拡大してもブレは感じないです。
    なので、カメラの技術の凄さに助けられておりますね^^;

今回、どこへ行っても三脚の方が陣取っていたので撮るのも大変でしたが
    バスツアーの方は特権を活かし、最前列の場所を遅くから来ても確保されているので
    羨ましい限りでしたよ。

• *ちょこ*さん 2014/02/02 11:18:47
    初めまして(*^^*)
    白川郷、行ってみたいと思っていましたけど、そんな混んでるんですね(@_@;)
    ちょっと尻込みしちゃうかも。。

でもやっぱり素敵な風景☆☆☆

一度は行かなくちゃですよねー。
    かまくらのヒトガタ、おもしろいですね(^^)b

はな♪

はな♪さん からの返信 2014/02/02 21:44:13
    RE: 初めまして(*^^*)
    *ちょこ*さん☆

はじめまして、こんばんは♪
    数あるトラベラーさんの旅行記の中からお越しくださいまして
    ありがとうございます。

白川郷のライトアップは、この時季の土日数日しかございません。
    なので、どうしても人が多くなります。
    以前はこれほど多くはなかったですし、海外からの観光客も多くなりましたね。
    ですが、この時季を避けたり、ライトアップを見なければ物凄い人ってことはないですよ。
    私のお勧めは、秋。
    白川郷の原風景、コスモス、稲刈り、案山子、茅葺屋根の集落
    心温まる風景ですよ。
    宜しければ旅行記もアップしておりますので、お手すきの時でも覗いてみてくださいね☆

年々、趣向を凝らしてますので、同じ時季でも何度訪れても楽しめます。
    いつか、旅できる日が訪れるとよいですね☆

では、はな♪
  • わんぱく大将さん 2014/02/02 01:47:00
    日本はこんなに
    はな♪さん

日本は寒いと聞きましたが。  寒いのにみなさん、ご苦労なこって。
    えっ?! そうか、日本ってカイロがあったか。 ながいこと忘れてた、そんなものの存在。

高感度も手ブレ気にせずに撮れてそれはそれでいいのですが、仕上がりは良し悪しですね。というか、好きずきですね。
    今回はここには出てこなかったですが、この地は焼き物も有名だったような。

意外におっちょこちょいですね。 バッテリーチャージ忘れたり、脚忘れたり、べットで寝ててカメラ落としたり、マスカラが中に入ったり?
    次回、事故に気をつけてくだされよ。

そうなんよね。 日本て、やたら三脚並べて。思わずドミノ倒しやったろか、と思うことがあります。 こっちはそういう人がいないから、好きですね。

大将

はな♪

はな♪さん からの返信 2014/02/02 07:34:54
    RE: 日本はこんなに
    大将さん☆

こんにちは♪
    いつもご訪問、メッセージありがとうございます。

日本は寒いですよ。
    偶々この日は暖かかったのですが、また寒波が押し寄せてくるようなので
    寒くなりそうです。
    でも、やはり昔と比べたら、白川郷も雪が少なくなっているようですし
    我が町も今年は雪が降り積もっていないので、寒いながらにも暖かい?のかも知れません^^;
    カイロ、そうですね。便利なものですが、大将さんとこにはなかったですものね(>_<)
    大将さんは、使い捨てではなく、ハクキンカイロを使っていらっしゃるのかしら?

高感度も手振れ気にせず・・・はい、最近ありがたいな〜って思います。
    そうなんですよね、仕上がり気になりますものね。
    私レベルでしたらまず問題ないですが、手持ち撮影でクオリティorブレ、どちらを優先するか?
    はい、ブレ防止へ行っちゃいます^^

焼き物ですか? 私は直ぐに食べ物を連想しちゃいますが、
    大将さんが仰っているのは、陶器の方ですよね? 何だろう???
    申し訳ないです、分からないです(>_<)
    どぶろく関連は、よく目にしました^^

意外って思われることが多いですが(笑)、はい〜おっちょこちょいですよ〜^^
    4traでもボロがかなり出ちゃってますが(笑)、覚えていて下さりありがとうございます^^;
    カメラの中にマスカラ、あれは多分そうだと思いますが、なんで〜ですよ(>_<)
    原因、詳しく聞かなくっちゃです。
    それから、事故の心配、ありがとうございます^^;
    最近は、かなり慎重な行動を取っておりますが、おっちょこちょいですからね。
    何が起きるか私も分かりませんが、はい気を付けます^^

三脚、日本特有なのですね?
    今回、海外組の中国、韓国の方もかなりいらっしゃいましたが、
    郷に入れば・・・なのか、三脚しっかり使ってました。
    今回特有な雰囲気に圧倒されましたが、私も気をつけなければです。

では、すてきな一日になりますように・・・   はな♪

はな♪さんのトラベラーページ