2014/01/22 - 2014/01/27
koganezeさん
- koganezeさんTOP
めざましい成長をしているドバイにツアーで行ってきました。
大晦日のカウントダウンの花火は50万発打ち上げられたそうで、世界一。
観光立国をめざしているので、世界一のものも多く目をみはる。
世界一じゃないと駄目ですか?
2020年には万博開催でもっとすごいことになるかも、そのときには又行ってみたいです。
イスラム寺院や高級ホテルは入場不可なので、遠くからの撮影のみのツアーでした。
建物がすごいので、今回は外観のみでもまあ満足することに、
- 社員・団体旅行
- 観光バス
- エティハド航空
- ツアー(添乗員同行あり)
宿泊ホテルはAL RIGGAメトロ駅に近いホリディインダウンタウンドバイです4つ星ということですが、2つ星半くらい程度でした。
一応冷蔵庫、ティーセット有り、NHKワールドも視聴可
バスタブ有り
メッカの方向を示すシールが貼ってあります。
木曜日の夜はイスラム教の週末
ホテル近くの広場に縁日、輪投げのようなゲームの景品が馬鹿でかくておもしろい -
サーカス
ホテルの朝食はアラブ風の豆料理もありましたが、毎回同じ内容なので、ちょっとあきる。ホテルの朝食といえばカリカリベーコンが大好きなのですが、この国では食べられない。
パームアイランドにあるホテル、外観のみの撮影スポットへ、
朝だったので逆光での写真です。 -
バスの窓越しから撮ったので、セピア色になってしまいます。
国民の人達の住宅はどれもりっぱです。 -
この日はドバイマラソンが開かれていて、道路が渋滞してました。
今もあちこちで建設工事が進んでいます。
周りが砂漠なのでいくらでも土地を広げることができるそうです。
遠くにバージュカリファが見えます。 -
バージュ カリファ
ブルジュ ハリファとも言う -
ドバイモール
モールオブジエミレーツでもそうですが、ショッピングモール内はドレスコードがあり、あまり肌を露出した格好はだめと書いてありました。 -
ツアー料金にバージュカリファの展望台が含まれているので、向かいます。
入場する際持ち物に制限があり、水以外は飲み物、食べ物持込禁止、ライターも禁止 -
事前予約で入場時間が決まってます。当日券はすごい高いです。
エレベーター内、あっという間に上がります。写真撮る暇もなかった。
高すぎて、遠くがかすんで見えます、周りは砂漠と海でした。
スカイツリーにまだ行ったことがないのですが、先にここへ来ちゃいました。
建築にたずさわった人達の写真があり、
残念ながら日本は関係してないようで、 -
昼食はドバイモール内のレストランで、
安いツアーですとたいてい町外れのレストランへ連れていかれるが、ちゃんとしたところだったので、意外でした。水も無料で提供される。 -
チキン料理おいしかったです。
ショッピングモール内のお店は昼休みがないけれど、全部ではないが、街中の店舗は昼休みとして、15時くらいまでお店がしまっているので、注意
街中にあるバス停留所
夏は50℃にもなる気温なので、全部のバス停はエアコン完備
ドバイ(アラブ首長国連邦) の人気ホテル
アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アラブ首長国連邦最安
443円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる