シュツットガルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12/2-4でドイツにクリスマスマーケット4か所を巡りに行きました。<br /><br />本編は12/3-4分です。12/3の昼前までローテンブルクのクリスマスマーケットを観光した後、シュツットガルトまでドライブし、クリスマスマーケットへ。2時間ほど観光後、ハイデルベルクまでドライブし、夕方遅くホテルにチェックイン。その後、クリスマスマーケットを見に出かけました。さすがに1日に3ヵ所もクリスマスマーケットを観光すると、食べ物はホットドッグばかりになって、うんざりしてしまいました。後で知ったのですが、ソーセージはパンなしでも頼めるとのこと。無駄な炭水化物なしで、ソーセージを楽しみたかった。。。。<br />一泊後、12/4は午前中フランクフルトまでドライブ。レンタカーを返し、午後のフライトに乗ってヒースローへ戻りました。ヒースローからは自分の車でしたが、クリスマスのイルミネーションを見るため、渋滞覚悟でピカデリーを通って帰りました。<br /><br />全旅程<br />12/2 LH923搭乗 ヒースロー7:05発、フランクフルト9:45着、移動、15時過ぎニュルンベルク着、クリスマスマーケット観光、移動、ローテンブルク着、市内観光、Hotel Rappen Rothenburg ob der Tauber 泊<br />12/3 朝ローテンベルク・クリスマスマーケット観光、移動、午後シュツットガルト・クリスマスマーケット観光、移動、夜ハイデルベルク・クリスマスマーケット観光、Hotel ISG Heidelberg 泊<br />12/4 午前中移動、LH910搭乗 フランクフルト14:50発、ヒースロー15:35着、帰宅  <br />

ドイツ クリスマスマーケット巡り Vol.3 シュツットガルト

2011/12/03 - 2011/12/04

じょーじ

じょーじさん

全旅程

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー 飛行機
ルフトハンザドイツ航空
ブッキングドットコム

ローテンブルクから150?ドライブし、シュツットガルトに到着。家電量販店SATURNの駐車場に駐車しシュロス広場に出た。これからクリスマスマーケットへ。

シュロス広場からマルクト広場へ向かう通りの両脇には、屋台が並んでいた。

土曜ということもあり、かなり人が多かった。

この屋台では、クリスマスマーケットなのに仏像とか売っていた。

シュツットガルトのクリスマスマーケットは、屋台の屋根の飾りが名物とのことなので、屋根の写真ばかりになってしまった。

何屋かわからないが、屋根にはトナカイ。

液体を売っているようだが、何屋かわからない。

Wuerttemberg Haus前の広場。

何屋からないが、派手な屋根。

良くわかりません。

人形屋の屋根。

グリューヴァインと食べ物の店。

何屋か良くわからない。

スィーツの屋台。

タケコプター。

マルクト広場に出た。

帽子屋。

人形屋。

クレープ屋。

マルクト広場を見て回った。

マルクト広場。

Altes Schloss Stuttgartの中庭。

シュロス広場に戻ってきた。
    この後、ハイデルベルクに向けて出発した。

ハイデルベルクまで約120?ドライブし、夕方ホテルISGにチェックイン。その後、クリスマスマーケットを見に行った。
    写真はホテル公式HPより。

ホテルは丘の上の住宅街にあり、中心街まで距離がある。車で中心街に出て、ビスマルク広場付近に車を停め、ハウプト通りを歩いて行った。

会場はとても混んでいて、ほとんど写真が撮れなかった。
    写真は焼き栗屋。ホットドッグに辟易したこともあり、焼き栗がとてもおいしかった。

12/4午前中はフランクフルトまで移動。レンタカーを返却し、午後のフライトでヒースローへ戻り、T1のショート・ステーの駐車場に車を取りに行った。

ヒースローからの帰り道、リージェント通りのクリスマスイルミネーションを見て帰ることにした。写真は途中にあるハロッズ。

渋滞がひどく、ヒースローからピカデリーサーカスまで2時間かかってしまった。リージェント通りの上に電飾が施されていた。

リージェント通り2。

リージェント通り3。

後日談。
    この2週間後、一時帰国した際に、横浜赤レンガのクリスマスマーケットを見に行った。
    本物とは似ても似つかぬ雰囲気や、食べ物、飲み物の値段の高さに閉口してしまった。ソーセージの値段なんかドイツの3倍くらいの印象。あきれて、何も買わずにとっとと出て行った。
    明らかに若年層のカップルをメインターゲットと設定しているようで、コンセプト自体が本物と異なる似非イベント。ドイツ大使館が後援している割には、あまりにもお粗末な印象。内容をロクにチェックもせず、金を出しているだけのようだ。運営のZ商会もドイツ通を自認しているのなら、もっと本場に近づけるべきだ。誤ったドイツ文化の紹介や、ぼったくりの価格では、会社の信用を失うと思う。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 88円/日~

ドイツの料金プランを見る