シュツットガルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年のクリスマスマーケットめぐり、第三弾。<br /><br />また週末弾丸ツアーで、シュトゥットガルト(Stuttgart)・<br />エスリンゲン(Esslingen)・ローテンブルク(Rothenburg ob der Tauber)・ディンケルスビュール(Dinkelsbühl)・コブレンツ(Koblenz)を回りました。<br /><br /><br />初日はシュトゥットガルト、エスリンゲンをまわります。

弾丸!クリスマスマーケットめぐり・シュトゥットガルト編

2011/12/09 - 2011/12/11

ちぃ

ちぃさん

2011年のクリスマスマーケットめぐり、第三弾。

初日はシュトゥットガルト、エスリンゲンをまわります。

乳幼児連れ家族旅行

金曜午後に自宅を出発して、シュトゥットガルトを目指します。

このショッピングセンターの地下駐車場に停めました。

SATURN、ROSSMANNなどのお店が入っています。
    大好きなTeeGschwendnerも!

会場へはあるいてすぐでした。

シュトゥットガルトはドイツで二番目に古いクリスマスマーケット。

どこの会場も同じ様な物を売っていますが、見ていて飽きません。

子供に大人気なミニSL。

コースの周りのミニチュアの街はとても精巧に作られています。

1回大人2.5ユーロ、子供2ユーロ。
    長男は2回も続けて乗ってました。

ドイツの街並を再現。

他の会場よりもかなり大きい。

乗らなくてもミニチュアを見る価値ありです。

キルメスかな?

ここにもミニ観覧車が。

これなら雨にも濡れませんね。

屋根の上のくまがシャボン玉を飛ばしています。

カゴを売るお店。

ドイツはスーパーの袋が有料なので、カゴも需要があるのかな。

シュトゥットガルトのマーケットは、
    屋根の上の飾りが豪華な事で知られているそう。

シュビップボーゲンという弓形の燭台(画像左奥)は、
    クリスマス時期には多くの家の窓際に飾られています。

会場だとだいたい50ユーロ位ですが、
    後日スーパー(Real)で30ユーロ位で買えました。
    ただ会場の方が装飾が素敵でした・・・。

トナカイのソリが乗ってる!

グリューワインのお店です。

窓を利用してアドベントカレンダーにしています。

ランダムに配置されています。

こちらの屋根も綺麗。

生憎の天気だったけど、人がいっぱい。

日本からのツアー客も多く目にしました。

毎度おなじみのココア。

どの会場もカップ二個ずつゲットするので、
    家には大量のカップが・・。

Weinachtsmarkt(ヴァイナハツマルクト)はドイツ語でクリスマスマーケットという意味。

この後移動してエスリンゲンへ。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 88円/日~

ドイツの料金プランを見る