清水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年・2014年1月、伊豆半島へ旅を決めた私は、昨年、山梨県側から夏の富士山を紹介したので、今回は季節を変えて静岡県側から【ぷち旅】をしながら見た、冬の富士山を紹介したいと思います。<br /><br /><伊豆から静岡市へぷち旅> <br /><br />☆行き当たりばったりで見つけた!<br /><br />☆地元の人達に教えて貰って見つけた!<br /><br />色々な出逢いがあり、物語があり、楽しい出来事が沢山ありました<br /><br />(笑)<br /><br />============================================<br /><br />【三保の松原へぷち旅】・・・①<br /><br />沼津IC (東名高速)<br />↓<br />清水IC<br />↓<br />御穂神社 (夫婦和合・縁むずびのパワースポット)<br />↓<br />神の道  (常世の神が往来する道)<br />↓<br />羽衣の松 (天女が舞い降りた伝説の舞台)<br />↓<br />三保松原 (遊歩道・太平洋自転車道)<br />↓<br />清水灯台 (日本初の鉄筋コンクリート灯台)<br />↓<br />清水IC  <br />↓<br />沼津IC  (東名高速)<br /><br />=============================================<br />

ぷち旅! 世界文化遺産・富士山・・・その① ≪構成資産・三保の松原~観る≫

2014/01/28 - 2014/01/28

Rel-adventure

Rel-adventureさん

<伊豆から静岡市へぷち旅>

☆行き当たりばったりで見つけた!

☆地元の人達に教えて貰って見つけた!

(笑)

【三保の松原へぷち旅】・・・①

沼津IC (東名高速)

清水IC

御穂神社 (夫婦和合・縁むずびのパワースポット)

神の道  (常世の神が往来する道)

羽衣の松 (天女が舞い降りた伝説の舞台)

三保松原 (遊歩道・太平洋自転車道)

清水灯台 (日本初の鉄筋コンクリート灯台)

清水IC

沼津IC  (東名高速)

自家用車

≪東名高速清水IC 〜 約20分≫

御穂神社から羽衣の松へ続く【神の道】に沿って一方通行を進む先に、無料の駐車場があります。

まず、観光コンベンション協会に立寄り、(三保MAPと松原の紹介)を見てみよう!

☆約4kmの海岸線に3万699本(調査結果より)松が茂る日本三大松原の1つ

☆富士山信仰の1つとして世界遺産・構成資産に登録されたことは、記憶に新しい。

≪三保松原の散策コース≫・・・約2時間

御穂神社=(神の道500m)=羽衣の松=(遊歩道500m)=鎌ケ崎=(自然遊歩道1.6km)=清水灯台

駿河湾の潮風を感じながら、遠景の富士山・近景の松が美しい調和をなす遊歩道を、のんびりウォーキングしてみよう!

見えなくても観える解説看板があります 。

天女に会える・・・そんな気がする・・・

三保の松原の一角に、天女が舞い降りたと伝わる【羽衣の松】があります。

三保の松原のシンボルである【羽衣の松】は、H22年10月に世代交代し、【新・羽衣の松】として引き継いだそうです。

数多くの文人が残した歌碑を見ながら、遊歩道を進むと富士山ビューポイント(鎌ケ崎)へ・・・大海原(駿河湾)の打ち寄せる白波、どこまでも美しい伝説の半島、松原の背景に富士山が見えます。

松林の緑と、海の青さが織り成す風景は、画家や写真家に愛されてきたことを実感した私は、自然遊歩道を清水灯台まで歩いてみました。

ここは、太平洋自転車道としてサイクリングも楽しめるようです。

レンタサイクルのお問い合わせ(コンベンション協会へ)

まっすぐ続く1.6kmの遊歩道の先にある清水灯台から、どんな風に見えるのかなぁ・・・

清水灯台に到着。

日本初の鉄筋コンクリート灯台は、H24で100周年を迎えたそうです。

後で知ったんだけど、頂点の風見鶏は天女の形をしてるんだって!

清水灯台の先は、広い平地。

この先、真崎灯台まで続く半島、清水エスパルス練習場もあり、まだまだ景色が楽しめるようですが、私は、ここで折り返し駐車場へ戻りました。

青い大海原と富士山、いいね!

≪お問い合わせ≫

静岡観光コンベンション協会

054-251-5880(平日8:30〜17:15)