伊豆高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年ぶりの伊豆へ・・・今度の伊豆は、どう楽しむ???<br /><br />2014年冬の旅 ≪熱海~伊東~伊豆高原≫エリアで、自分らしい楽しみ方を計画してみよう!<br /><br />===========================================================<br /><br />☆熱海 (恋人の聖地:ムーンテラス親水公園 他)<br /><br />☆伊東 (恋人の聖地:マリンロード『あい・賛歌』 他)<br /><br />☆伊豆 (小室山・大室山、城ケ崎海岸 他)<br /><br />===========================================================<br /><br />ちょっとした発見、ちょっとした感動、出会えると楽しくなるね!

冬こそ行きたい!伊豆の旅・・・どう楽しむ?≪ 熱海~伊東~伊豆高原 ≫

2014/01/20 - 2014/02/27

Rel-adventure

Rel-adventureさん

3年ぶりの伊豆へ・・・今度の伊豆は、どう楽しむ???

☆熱海 (恋人の聖地:ムーンテラス親水公園 他)

☆伊東 (恋人の聖地:マリンロード『あい・賛歌』 他)

☆伊豆 (小室山・大室山、城ケ崎海岸 他)

熱海の空〜こんにちは!

山が好きな私も、時々、海が恋しくなるんだよねぇ〜(笑)

熱海にも『恋人の聖地』があったね!

そう言えば、今まで海で聖地を見てきたけど山にも聖地あるのかなぁ?

今度、山で聖地を探してみよう・・・(見つけたらコメントするね)

『恋人の聖地』で誓おう

≪親水公園・ムーンテラス≫

カップルさんは愛を誓おう・・・

女性の方は、右手を!

男性の方は、左手を!

石碑の手型の上に交差させて置くと、必ず成就するでしょう・・・

お一人様でも大丈夫・・・

女性の方は、右手を!

男性の方は、左手を!

石碑の手型に置いて、『願い事』をすると叶うでしょう・・・

熱海は急な坂道が多いね〜

熱海に来たら強運・良縁の神様へお参り下さいと案内通り、やってきた。

伊豆の地名発祥の地である伊豆山に、逆境の愛を乗り越えた頼朝・政子のお二人にあやかって良縁祈願で人気ある神社があったんだね!

よいしょ!と腰を下ろしてパワーを貰おう『神様が降り立つ光り石』

2010年にキョンキョン=小泉今日子さんが奉納した鳥居なんだって!

伊豆山神社とのご縁があったんだね!

伊東にも『恋人の聖地』があったよ!

幸せの風吹くマリンロードを歩いてみよう。

≪道の駅マリンタウン≫

幸せリボンに願い事を書いて結ぶと叶う、マリンロードを歩いてみました。

≪リボンの結ぶ場所≫

・紫=癒し
    ・桃=愛

≪リボン販売場所≫

・遊歩道入口の売店100円/本

恋人の聖地=『あい・賛歌』

遊歩道先端にあるモニュメントに祈り、願い事を風にのせて・・・

届きますように・・・

小室山(321m) 〜 富士山

ズームしてみると・・・ ↓

大雪の後、真っ白になった富士山が見えるよ!

≪2月16日午後≫

小室山公園で、ちょっといい発見したよ!

もっと近くに、富士山のアップをどうぞ!

伊豆高原のシンボルと言える大室山580mは、3700年前の火山活動でできた標高580mの自然の造形。周囲1km深さ70mの噴火口跡があり、天気がいいとお鉢めぐり360度から姉妹とされる富士山・天城連山・南アルプスまで、見渡せる火山が作った大地!

大室山の噴火により、伊豆高原・城ケ崎海岸が誕生したと言われている。

毎年、2月中旬、山焼きがイベントの1つであるらしい。
    今年H26年は、大雪の影響で延期が続いていて行われるか???

山焼き後、春は若葉の黄緑に、夏は深緑に、秋は銀色に、冬は黄金に、変化させ四季を通じて山野草の花が、春は桜が咲き、自然の楽しさいっぱいなんですね!

追記:H26/3/9 (1ケ月遅れで山焼きが行われたようです)

五智如来地蔵尊 ⇒ 天然記念物国指定の大室山の山頂に安置

約300年昔、幼い少女が身ごもり、その安産を大室浅間神社に祈願した所、無事安産をしたので、そのお礼に真鶴石で五智如来を作り、1体を3回に分けて背負い計15回で、現在の位置に安置されたと言われている。

昔から願い事を叶えて下さる心優しい神様≪特に安産と縁結び≫として、参詣が多いらしい。

大室山の噴火により無数の岬、絶壁ができた国立公園・城ケ崎海岸は約6km散策できる自然研究路。約3km散策できるピクニカルコース。

海岸沿いのハイキング、いいね!

日本一大きい自転車3.5mと当園小さい自転車35cm

≪伊豆ぐらんぱる公園≫