2014/01/20 - 2014/02/27
Rel-adventureさん
- Rel-adventureさんTOP
3年ぶりの伊豆旅・・・今度の伊豆は、どう楽しむ???
2014年冬の旅 ≪西伊豆~中伊豆~東伊豆≫エリアで、自分らしい楽しみ方を計画してみよう!
===========================================================
☆東伊豆 (雛のつるし飾り、愛恋岬、他)
☆中伊豆 (天城越え、Loveバーガー 他)
☆西伊豆 (恋人の聖地:恋人岬~旅人岬 他)
伊豆LOVEパワースポットを巡ってみました。
天気が良い日、それぞれイベントに合わせて出かけると楽しいスポットだと思います。
- 自家用車
江戸時代から受け継がれる稲取独自の伝統の飾りもの、子や孫の成長を願う優しい心を込めた雛つるし飾りまつりへ、行ってきました
≪第17回開催期間 1月20日〜3月31日≫ -
素盞嗚神社(すさのおじんじゃ)・・・雛段飾り
今年から展示がスタートしたNew情報だよ!
伊豆稲取 ≪H26・2月2日〜16日展示≫ -
かわいいね(笑)
稲取漁港・・・金目鯛、美味しいよね〜!
ここ稲取のお祝いごとに作られるお寿司は、金目鯛で作った紅白のお寿司(げんなり寿し)が名物になっているよ!
散策していると、小さなお店で看板を見つけたのだけど、売り切れだった。
≪残念≫ -
愛恋岬・・・歌碑と伊豆大島
歌手 鳥羽一郎さんのヒット曲”愛恋岬”の歌碑があり、岬の上からは伊豆七島が一望できることから、地元ではこのあたり一帯が「男女の縁を呼ぶ」観光スポットとなっているらしい。 -
愛恋岬・・・伊豆七島
熱海港〜伊東港〜ジェット船で島めぐりも、いいね!
≪追記≫
稲取の黒根岬へ行くと、大きな二つの岩の間に小さな岩が挟まっている「はさみ石」奇妙な岩も見れるらしい。この岩は陸から見るのは困難で、現在はクルージングでしか見に行くことができないらしい。
ツアー問い合わせは、ISK(伊豆稲取観光合同会社)のサイトへしてみて下さい。 http://inatorionsen.com/
愛恋岬・・・どんつく神社≪夫婦和合・子孫繁栄≫
神社に奉納されている3mもある男性シンボルの形のご神体の御輿(みこし)を、女性たちが担いで町の中を練り歩く。夫婦和合、子孫繁栄を願う催しが稲取では行われているとか・・・! -
東伊豆135号線=海岸沿いをドライブ・・・今日は海が荒れてます!
大波の向こうに伊豆大島が見えます。 -
熱川温泉の町中に、自噴している弁天楽源泉100℃近いお湯が流れる銭洗いの湯があり、小銭を洗うと弁天様の霊力により『銭』が本来もつ『流通に伴い殖えていく』力を取り戻すと言われているらしいよ!
また、そのお隣には縁結びの木もあるよ・・・ -
ちょっと隠れたデートスポットがあったよ!
縁結びの木=梛の木の枝に、想う人の名前を書いて結びつけると、想いは遂げられることでしょう・・・とのこと!
カップルや片思いの人、熱川温泉にある恋の願いを密かに叶えてくれちゃうかもしれないよ!
≪熱川温泉≫ -
Dear...
≪Happy Valentines day to you...≫
From...
海を越えて想いが届きますように(笑) -
海防の松⇒別名:はりつけの松
海上から陸の村々や防御の様子が見えないように、海防の為に数百本の松を植えたと書かれています。現在は数本残るだけの松を見に行ってみようと思ったのは、別名の由来を知ったからである。
≪片瀬温泉≫ -
≪別名の由来≫
その昔、身分の離れた恋仲の二人が叶わぬ恋の為、お寺に火を放った若い男女がはりつけにされた言い伝えがあるらしい。
以来、いつの日からか、この松の「松ぼっくり」を恋愛や夫婦円満のお守りとして持ち帰る人が、後を立たないらしい。 -
河津七滝ループ橋を通り、天城方面へドライブ
ここは、・・・どこの真下?
≪直径80mの巨大な2重高架橋、S56年3月開通≫ -
天城峠 〜 富士山
天城山 〜 シカさんギャラリー・シカの道
何頭いるかなぁ・・・・?
『東京より10℃涼しいベンチで、自由にお休み下さい』
・・・案内板より -
道の駅(天城越え)の駐車場に、自由気ままにいたので危ないよ〜
この後、ランチで再び・・・お会いするとは思いませんでした。 -
中伊豆(子宝の湯=吉奈温泉)で、温泉足湯しながらランチにしましょ!
天城産シャモのローストをサンドしたLoveバーガー≪H級グルメ認定済≫
☆東府やベーカリー&カフェ(足湯テラス)
☆ランチ11:00〜16:30(ラストオーダー)
☆駐車場有 0558−85−1000 -
恋人岬(金の鐘)
1989年グアム恋人岬と姉妹提携を記念して設置されたGold・Bell
今日は、霞かかって見えないけど、富士山から南アルプスが連なるビューポイント!
鐘は3回鳴らします。
(1回=自分の身を清める)
(2回=相手の心を呼ぶ)
(3回=二人で愛を誓う) -
恋人岬のマスコット=ネコ店長(ラブにゃん)お昼寝中・・・ZZZ
2009年に現れてから現在、ネコ店長として、幸運を招くネコとして、人気!
気ままに巡回、気ままにお昼寝、触れ逢えるとラッキーなんだって・・・
めっちゃ、気持ち良さそう(笑) -
恋人岬で熱愛宣言したら・・・次は
次は、結婚・・・
≪旅人岬≫
楽しかった旅が間もなく終わるね・・・
今回もいい旅だったよ・・・またね・・・ -
河津桜(原木)
河津桜は、オオシマ桜とカンヒ桜の自然交配種とのことです。
☆観光案内交流館 ⇒ 約600m先(道標あり)で見られます。
☆河津駅 ⇒ 約1、3km先で見られます。
☆駐車場は、1日500円有料
≪河津桜まつり期間 2014年2月5日〜3月10日≫