藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々に週末の夕方時間に自由な時間を作ることが出来たので、最近綺麗な夕日、観ていないな〜って思って自宅から比較的近い江の島に夕日を見に行ってきました。<br />旅行記とはいえない短編です

江の島夕日鑑賞

2014/10/25 - 2014/10/25

ひろさん

この旅行記のスケジュール

2014/10/25

旅行記とはいえない短編です

私鉄

遠くに行くのには中途半端な時間なので、自宅から電車一本で行ける江の島へ。
    夕日を観るなら、海、砂浜、シルエットが揃う江の島が個人的には好きです

江の島に到着
    家を出るときに雲がほとんどなく、良い夕日が見えるかなって思っていましたが江の島では雲がかなりあり、これは綺麗な夕日見れなさそうな予感・・・

いつものように無意識に歩いていると、シーキャンドル方面に向かってしまっている事に気が付き、慌てて江の島水族館方面に引き返します。

江の島水族館の近くの桟橋では、いつ来ても釣りを楽しんでいる人で一杯です。
    私は釣りをしませんが、ここから見る景色が好きです。

江の島 自然・景勝地

江の島水族館近くにある夕日を鑑賞するスポットに到着!
    夕日の時間までは、あと1時間位でしょうか?
    それまではビーチで楽しむ人を鑑賞したりしながら、忙しい日常を離れて、まったりと時を過ごします

日が差している位置の右側には晴れていると富士山が見えるのですが、この日は雲に隠れていたり、うっすらと見えたりという程度

やっと日没が開始
    同じような事を考えている人が何人かカメラを片手にいます

砂浜の波が引いたところまで夕日がきれいに写りこんでいます。

ちょっと角度を変えて海を撮っていると・・・

サーファーの方がゆっくりと移動してくるのが見えます。
    波が小さい時の移動方法でしょうか?

テレビでアジアの大河を小さな船で釣りをしている趣のある風景をみますが、この風景もそんな趣があります

そして誰もいなくなった砂浜にうっとり・・

していたら、夕暮れの砂浜で戯れる子供たちと引き返してきたサーファー(笑)
    空の鳥たちも自分達の巣に帰っていきます

暗くなってきてからうっすらと富士山が見えました。
    マジックアワーを期待してきたのですが、それはまた次の機会へ・・

帰りは暗くなりシャッター速度が遅く、かなりぶれていますが美しい光景を見て帰路につきました

• mirukuさん 2015/03/29 13:49:50
    こんにちは!
    改めて、江の島の夕陽、とても素敵ですよね〜!

これは三脚必須ですよね?

江の島だけでも、かなり見どころがあるような?

鎌倉も行きたいし・・・。

鎌倉はお寺周りがしたいかな?
    歩く覚悟はできていますが・・・。

スーツケース持参ですが、三脚は持って行かない予定。

スーツケースをガラガラ引きずりながらの徒歩は厳しいかしら?

う〜悩んでしまいます^^;

miruku

ひろ

ひろさん からの返信 2015/03/29 16:23:14
    同じ時間に書き込み・・・(-_-;)
    mirukuさん こんにちは〜

江の島の旅行記のあの写真は、全部手撮りでISO100で撮っているので、三脚は必要無さそうですよ。ただ、旅行記の最後の写真位の時や日が沈んでからはやっぱり三脚が必要だなって思いました。
    三脚がそのためだけに必要なら、土日なら貸してあげますよ〜
    江の島は、紫陽花を鑑賞する旅(長谷寺、成就院)の旅行記でも触れていますので、興味があれば・・・

鎌倉は、一番のお勧めは紫陽花の時(6月位)なんですが、梅雨の時期になってくるので遠い所からくると雨だったってなりかねませんね。

スーツケースは、横浜駅のコインロッカーに預けるという手があります。
    下記に参考になりそうなURLを貼り付けておきますね〜

スーツケース引きずりながらの徒歩は、正直厳しいと思いますよ。
    江の島はなんとかなるけれど、鎌倉は道も狭いので・・・

ひろ

ひろさんのトラベラーページ