大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日吉大社に行ってきました。<br />「比叡山の麓」の「坂本」にある神社です。<br />全国に「約2000社」ある「日吉・日枝・山王神社」の「総本社」です。<br />「紅葉(ライトアップ)の名所」の模様。

日吉大社

2013/07/12 - 2013/07/12

川上

川上さん

日吉大社に行ってきました。
「比叡山の麓」の「坂本」にある神社です。
「紅葉(ライトアップ)の名所」の模様。

JRローカル 私鉄 徒歩

「比叡山延暦寺」から向かいます。

すぐ隣には 「比叡山高校」 があり 「部活の声」 が賑やかでした。

「西受付」 から入りました。

「300円」 の拝観料。

「全景」。

「大宮橋」。

「西本宮」 へ向かいます。

「鳥居」 をくぐると 「西本宮エリア」 です。

「神馬」。

「神猿」。

「   石」。

「西本宮桜門」 です。

「HP」 では 「楼門」 でなく 「桜門」 と記載。

「西本宮桜門」。

「西本宮桜門。

「拝殿」。

「西本宮本殿」。

「祭神」 は 「大己貴神」。

「西本宮本殿」 は 「国宝」 です。

「1586年」 の造営です。

「1571年)」に 「織田信長」の 「比叡山焼き討ち」 により 「日吉大社」 も灰燼に帰した。

現在見られる建造物は 「安土桃山時代以降」 に 「再建」されたものである。

(ウィキペディア)

「剱宮社」 等。

「神輿収蔵庫」。

「東本宮」 へ向かいます。

「分かりやすい地図」。

「東楼門」。

「東楼門」。

「拝殿」。

「樹下宮本殿」。

「拝殿」。

「東本宮本殿」。

「祭神」 は 「大山咋神」。

「東本宮本殿」 は 「1595年」 の建立です。

「東本宮本殿」 も 「国宝」 です。

屋根形式は 「日吉造」 という、日吉大社特有のものらしい(ウィキ)。

「趣がある風景」 です。

徒歩 「15分」 かけて 「JR坂本駅」 へ向かいます。

写真は 「正門の鳥居」 。