石山寺周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石山寺に行ってきました。<br />「蜻蛉日記」「更級日記」「枕草子」などの文学作品にも登場します。

石山寺

2013/07/12 - 2013/07/12

川上

川上さん

石山寺に行ってきました。

2.5
JRローカル 私鉄

「JR石山駅」 です。

駅前の 「松尾芭蕉」 像です。

全国 「松尾芭蕉」 像だらけの気がします。

「伊賀の国(三重県)」 出身なんですね。

「松尾芭蕉」 は 「晩年」 に 「湖南」 に来ている模様。

「瀬田川」 です。

「琵琶湖」→「瀬田川」→「宇治川」→「淀川」と名称を変える河川。

「観光船」 もあるようです。

「バス」 で向かいました。

「バス」 を降りて、少し歩くと 「石山寺」 となります。

「朗澄大徳遊鬼境」 です。

「約八百年前」 の 「中興の祖」 である  「朗澄律師」 でそうです。

「東大門(重文)」 です。

「西国三十三所観音霊場」 の 「第13番札所」 でもあります。

「1190年」 に 「源頼朝」 の寄進により建てられたようです(HP)。

「石山寺」 の 「ゆるキャラ」 の 「おおつ光ルくん」 です。

「参道」。

「霧島つつじ」 が植えられています(HP)。

「山内案内図」。

ここから 「入山料」 が要ります。

「500円」 でした。

「747年」 に 「聖武天皇」 が発願したのが始まりとされてます(石山寺縁起絵巻)。

多くの 「階段」 がありました。

「観音堂」 。

「観音堂内」 。

「毘沙門堂」 。

「国の天然記念物」 の 「珪灰石(鉱物の一種)」 が有名。

「石」 の 「上」 に建つ 「寺」 が 「名前の由来」 です。

「本堂」 に向かう階段。

「本堂」 です。

「滋賀県最古」 の 「木造建築物」 です(HP)。

中は 「撮影禁止」 でした。

「本堂内陣」に安置されるのは、「安産・福徳・縁結び」の観音さまとして信仰を集める「本尊如意輪観世音菩薩」(HP)。

日本で唯一の「勅封の秘仏」で、御開扉は「33年毎」です(HP)。

「本堂」 の 「説明板」 。

「源氏の間」 です。

「紫式部」 が 「源氏物語」 を起筆したことにちなむのが、「源氏の間」 だそうです。

「本堂」 は 「国宝」 に指定されています。

「多宝塔」 です。

「源頼朝」 の寄進で 「1194年」 に建立されました。

「日本最古」 の 「多宝塔」 だそうです(HP)。

「多宝塔」 も 「国宝」 です。

恐らく 「月見亭」 からの眺め。

「鐘楼(重文)」 。

「大黒天堂」 です。