港北・長津田・青葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お近所散歩第2弾<br />横浜大倉山公園梅林へ行き、一足早い春を感じる。<br /><br />天気も良く暖かく最高の散歩日和だった。<br />早咲きの梅が10数本咲き始めていた。<br /><br />今年の大倉山観梅会3月8日(土)・9日(日)には満開で人出も多いでしょう。<br /><br />

横浜大倉山梅林 一足早い春を感じる

2014/01/28 - 2014/01/28

旅行記グループ 大倉山公園

umechan2

umechan2さん

お近所散歩第2弾
横浜大倉山公園梅林へ行き、一足早い春を感じる。

天気も良く暖かく最高の散歩日和だった。
早咲きの梅が10数本咲き始めていた。

徒歩

オリーブ坂より大倉山公園梅林へ向かう。

駅から梅林に行くには3通りの方法がある。
    記念館坂…駅横の急な坂を上っていく
    オリーブ坂…駅から7.8分歩いてアソカ幼稚園の横から上がっていく
    梅見坂……駅から10分ほど歩いてセブンイレブンの横から上がっていく

• イチオシ

• イチオシ

オリーブ坂

大倉山公園梅林入口

梅林入口より東屋を望む

面積1.1ヘクタールの敷地に、紅梅白梅合わせて約20種150本が植えられている。

紅千鳥

紅千鳥

池と東屋

枝垂れ梅が咲くのはまだ先だ

滝と水の流れ

石のテーブル

メタセコイヤ

野梅

梅の木にはそれぞれ品種の名を示すプレートが付けられているので、素人でも困りません。

メタセコイヤ
    和名はアケボノスギ(曙杉)

緑ガク梅

玉牡丹

建物前に咲く紅梅

楽しい食事風景

笹と梅

ミツマタ

大倉山観梅会
    今年は3月8日(土)・9日(日)です。

大勢の人が見に来てくれると、地元民としては大変うれしいです。

• TAKEおじさん 2014/02/01 00:32:19
    もう少しですね
    umechan2さん

こんばんは。
    いつも、旅行記を楽しみに拝見しています。

大倉山梅林には、私も1週間前に訪れました。
    観梅会の時期は、いつも当たり外れがあり、梅の満開の時期となかなか合いませんね。
    昨年はピッタリでしたが、一昨年は寒さのせいか梅が全く有りませんでした。(観梅会の時期が2月で早すぎた)。
    今年は、順調に梅が咲いているようで、昨年同様の3月8日までもつか、少し心配しています。
    観梅会の梅の写真は写真展に投稿したこともあります(笑

あと1ヶ月、枝垂れ梅の咲く頃が楽しみです。

TAKEおじ

umechan2

umechan2さん からの返信 2014/02/01 18:37:11
    RE: もう少しですね
    TAKEおじさんこんばんは!

投票および書き込みありがとうございます。

確かに観梅会の日にち設定は難しいと思います。
    今年は昨年より暖かい日が多いせいか、1〜2週間ほど開花状況が早いと感じています。
    私も咲いている梅が残っていることを願っています。

写真展には、応募したいと思ったことはありますが、応募された優秀な作品たちを見るととても勇気がでません。

これからもよろしくお願いいたします。

umechan2さんのトラベラーページ