ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は私の両親たちと一緒にハワイ島のツアーに参加します。<br />予定していたガイドさんが来れなくなって、急遽ガイドさん変更!したらしいです(^^;<br />でも、とても良いガイドさんで楽しく過ごすことが出来ました☆<br />これはもしかしたら今まで参加したツアーの中で一番満足なツアーだったかもしれません!!<br /><br />ちょっと長いですが、お付き合いください☆

愉快な仲間と行く!ハワイ島満喫ツアー☆

2013/07/09 - 2013/07/16

ゆかりー

ゆかりーさん

今日は私の両親たちと一緒にハワイ島のツアーに参加します。
でも、とても良いガイドさんで楽しく過ごすことが出来ました☆

ちょっと長いですが、お付き合いください☆

ツアー(添乗員同行あり)

ハワイ島のツアー開始です!
    今回お世話になったのは『コナ・リムジン・サービス』さんの『キラウェア火山と星空観測』でした。
    母親が予約してくれたのですが、他よりも安かったようです☆

コナ空港からワイコロアのコンドミニアムまではずっと溶岩台地が広がっています。
    なので、こんな感じの景色しか見ていませんでした。
    でも、ちょっと車を走らせると草原に!!!

車の中から。
    しばらく草原が続きます!

せっかくなので、今回のツアー仲間紹介を☆

お母さんのいとこのみきちゃん。
    緑色が大好き!
    まったりのんびりしていますが、しっかり者です。
    ハワイに来ると、いつも鼻歌を歌って上機嫌です♪
    ハワイの波動が合っている様子。毎回たんまりお買い物を楽しみます。

手前左側がしづこさん。
    お父さんのお母さんです。
    小さいので、時々視界から消えます。
    そして、たまに不思議な行動をとります。
    ムームーを着ると給食のおばちゃんみたいになります。

奥左側がまりこさん。
    私のお母さんです。
    旅行大好きで、事件が起こっても『なんとかなるさ』と思っています。
    自分が世界の中心だとも思っているようです。

奥右側があきよしくん。
    私のお父さんです。
    カメラを向けると面白い顔になります。
    やると決めたらとことんやるタイプです。

手前右側がいつよさん。
    お母さんのお母さんです。
    マイペースで行き当たりばったりのツワモノです。
    フレンドリーで、誰とでも仲良くなります。

自分で自分の写真は撮ってないので、モアナルアガーデンの写真で失礼します。

右がゆうすけさんです。
    私の旦那さんになりました。
    初ハワイにとってもウキウキしていたようです。
    熱血修造タイプです。顔もちょっと似てる…?

左が私、ゆかりーです。
    最近ハワイが大好きなことに気づきました。
    ハワイデビューは1歳8か月の時だったんですけどね。
    上を向いて歩いていて、落とし穴にハマるタイプです。
    男っぽいと言われます。

こんな愉快な仲間達とのハワイ島ツアー。
    ガイドさんはとても楽しく話をしてくれる方で、車内は盛り上がってました。

ガイドさん、今日は1日よろしくお願いします〜☆

まずはホノカアにやって来ました。
    『ホノカアボーイ』という映画の舞台になった町です。
    写真がその映画で主人公がバイトをしていた映画館、『ホノカア・ピープルズ・シアター』。

とってものどかな空気が流れています。

やって来たのはホノカアにある『テックスドライブイン』です!
    皆の楽しみ、おやつタイム♪
    ハワイアンフードも食べられますが、私たちの目的は『マラサダ』!!

…あきよしくんが手を挙げてる理由が気になります?

痩せて見えるためらしいです(^^;
    手を挙げると腹の肉が伸びるからって。

果たしてその効果は発揮されているのでしょうか。。

中ではマラサダを作っている様子を見ることが出来ます。
    もちもちの生地を揚げているところも☆
    美味しそうな色になってきました!

じゃじゃ〜ん♪

テックスドライブインで大人気のマラサダ〜☆

ホノルルで有名な『レナーズ』のマラサダは丸かったけど、こちらは四角なのね。日本で見るマラサダも丸い形だから、そのイメージだった(・・;

肝心なお味は…

おいすぃ〜!!!

これは美味しいです!
    もちもちしていて、生地自体もほんのり甘いんです。
    砂糖がまぶしてあるけど、それも甘すぎなくて最高!
    私はレナーズのよりこっちのが好きだな☆

お腹も満足したところで、再び出発です。

海の青と、空の青と、手前の緑がとてもキレイ☆

だんだん木の高さが高くなってきました。
    日本でも見かけそうな感じ。

ホノカアに向かう時は草原だったのに。
    さっき木の高さが高くなってきたと思ったところなのに。

もう森になってしまいました!

ハワイ島は色んな景色が見れますね☆

ラウパホエホエ鉄道博物館。
    かつては駅のホームだったそうです。
    その名残で、博物館の入り口は道よりも高くなってるんだとか。
    敷地内には車両が何台か展示してあるそうですが…見えませんでした(T T)
    ここはハイウェイ沿いにあって、車から見学しただけでした。

断崖絶壁!!
    海側からヘリコプターで絶壁を見るツアーもあるそうですよ。
    この絶壁には滝が何本も流れていて、すごい迫力なんだそう!

今度ハワイ島に来る時には見てみたいなぁ〜
    断崖絶壁を流れる滝!!

ちょっと雰囲気がジャングルっぽくなってきた。

• あ!<br />滝!!<br /><br /><br />知らないと見逃してしまうようなスポットも、車を止めて丁寧に説明してくれます。

あ!
    滝!!

曇ってきてしまいました。

雲の下に薄く白いカーテンをかけたようになっている所は雨が降っているんだそうです。
    写真だとすごくわかりにくいですが…

…わかりますか?

車の中から景色をたんまり楽しんだ後に着いたのは『ビッグアイランドキャンディーズ』!!

ハワイ島でのお土産と言ったら、ここでしょ!!
    ってぐらいの有名スイーツショップです☆

少しお高いけど、クッキーもチョコも美味しい!!
    チョコは濃厚で、クッキー(ショートブレッド)はサクサクです♪
    甘いもの好きな人はこれを食べたら絶対に幸せ気分になれますよ〜

ラッピングも、ディスプレイの仕方もステキ☆
    とってもオシャレなんです♪

ビッグアイランドキャンディーズでの試食とショッピングの後は、キラウェア火山!

ホワイトジンジャーが咲いていました!
    香りが良いので、レイに使われます。
    ウエディングの時には花嫁さんがホワイトジンジャーのレイをつけるんです。
    清楚な雰囲気で可愛い花ですね☆

看板が火山を彷彿させます。

まっすぐの道を走って行きます。

途中で人に注意の看板(?)発見!

駐車場脇に赤い花が咲いていました。
    オヒアレフアです。

この花には伝説があります。

昔オヒアというハンサムな男性がいました。
    火の女神ペレはオヒアに一目惚れし、気持ちを打ち明けました。
    しかし、彼にはレフアという恋人がいたためペレからの告白を断りました。
    嫉妬して起こったペレはオヒアを木にしてしまいました。

オヒアが木になったことを知ったレフアはとても悲しみました。
    それを見ていた他の神様達がレフアをかわいそうに思い、オヒアとレフアがいつも一緒にいられるようにと考えました。
    そして、神様たちはレフアを赤い美しい花にしてオヒアの木に咲かせました。

今でもレフアの花を摘むと、オヒアと離れ離れになったレフアが悲しむため、雨が降ると言われているようです。

可愛い花だからと摘みたくなる気持ちもわかりますが、この話を聞くと出来ませんね。

キラウェア火山の火口、ハレマウマウに到着です!

もくもくした煙しか見えませんが、この下ではマグマがボコボコいってるんですよね。。。

夜だと煙の下の方がマグマの赤色に見えるらしいです。

昼間に見てもマグマの色はぜんぜんわかりませんね。
    暗くなってからもう一度来るらしいので、その時への期待がふくらみます!

活動中の火山に感動して写真を撮る皆。
    そしてその皆を背景にして写真を撮るまりこさん。

…あれ?
    しづこさん、火口に向けて拝んでる(^^;
    よく見るといつよさんも…拝んでるフリ?
    あまり気がなさそうですね。

たしかに火の女神ペレさんがいるから、拝むのは間違ってませんよね。
    でも、何か違和感が…

ガイドさんが気をきかせて写真を撮ってくれました☆
    しかし!タイミングが合わなかったようで…
    みんなそれぞれ別のことしたり変な顔してる。笑

いつよさん、身体の3分の1しか入ってませんよ〜

火山の説明‥かな?
    近くには小さな博物館みたいな建物があって、キラウェア火山のことや溶岩のこと、神話等詳しく展示してありました☆

火の女神、ペレさん。
    フラの神様でもあります☆

美しく、嫉妬深く、感情的な女神様だそうです。
    そして、強いパワーを持っているんだとか。

これ、何に見えます?

火の女神、ペレさんの髪の毛らしいです。
    本当に髪の毛みたいですが、溶岩なんだそうですよ。
    私は溶岩って黒くて炭みたいなイメージだったので、これにはビックリ!!

ペレさんの涙も展示されていました。
    これも溶岩。小さなしずくの形した溶岩でした。

これはキラウェア火山の山頂のポイントだそうです。
    火山からの煙がモクモク見える場所の椅子の上にありました。

次は『サーストン・ラバ・チューブ』です!
    大きな木が生い茂る一本道を歩いて行きます。

ジュラシックパークの映画に入って歩いてる気分になってきます。
    小さい恐竜が出てきてもおかしくなさそうな雰囲気!!

オレンジ色の可愛い花を発見!

これは…クリオネっぽい。

小さなゼンマイを発見!
    ゼンマイって山菜ですよね?
    食べれるのかしら…?

いよいよラバ・チューブに入っていきます♪

中から外を撮ってみると、こんな感じ。

中は洞窟って雰囲気。
    ガイドさんの後をついていきます。

天井(?)からは木の根っこが垂れ下がっています。
    木の生命力ってすごいですよね〜

天井から垂れ下がっている木の根っこを写真に撮ってみたかったのですが…
    これが限界でした(> <)

ガイドさんがラバ・チューブの中で写真を撮ってくれました。
    中暗かったけど、こんなにきれいに写真が撮れるんですね☆

ここはパワースポットっぽいですよ☆

洞窟探検気分でどんどん進んでいきます!

探検気分で進んでいたら、あっという間に出口に着きました。
    階段を上って、地上に出ます。
    ちょっと急な階段ですが、ばあちゃんズも頑張ってます。

さぁ、皆無事に地上に戻れたので車まで戻りましょう!

とはいっても、珍しい木や植物がたくさんあるので寄り道しまくり。

途中でトイレに寄って、次の移動に備えます。

トイレはキレイ…とは言いがたかったです。
    ザ公衆トイレ!って感じでした。

でも、貴重なトイレです!
    あるだけで有り難い☆

雨柱!
    今度ははっきり見えました!!
    わかりますか?

全体的に雲がかかってますが、この雨柱があるところだけ雨が降ってるんです。
    なかなか日本では見られない光景!!

と喜んでましたが、ゲリラ豪雨の時は日本でも見えるらしいですね。
    帰ってから知りました。

そろそろ夕飯の時間です♪
    ガイドさんが用意してくれたお弁当を贅沢に溶岩の上でいただきます!

これからお弁当を食べま〜す♪
    ウキウキのまりこさんとみきちゃん。
    何歳になってもお弁当の時間は嬉しいんですね☆

お弁当を食べていたら、虹がでてきました!
    とっても薄い色でしたが、虹を見るとうれしくなります♪

あたり一面ずっと溶岩です。
    保温効果があるのでしょうか、日に当たっていた溶岩の上に座るとほんのり温かかったです。
    大地のパワーをもらいながらのお弁当、最高でした☆

でも、ペレさんは嫌だったのでしょうか、少ししたら雨が降ってきたので車に避難!
    残りのお弁当は車の中でいただきました。

ペレさんの髪の毛と言われている溶岩です。

溶岩って、結構軽いんですね。触ってみてビックリしました。
    このペレさんの髪の毛である溶岩、お土産にと持って帰ってはいけませんよ!
    溶岩を持って帰るということは、ペレさんの体の一部を持って帰るようなもの。
    そうするとペレさんが怒ってしまいます!
    神話の一つに聞こえますが、これは体験者が何人もいるんです。
    溶岩を持って帰ったところ、セコムとかに入ってるにも関わらず泥棒が入って、一番大事なものを盗られたとか。
    家族でハワイ島に旅行に来た時に溶岩がキレイだからと小さい子が溶岩をホテルまで持っていったらしく…
    それからお父さんと弟が怪我をしたり、お母さんも調子が悪くなってしまったとか。

知らずに溶岩を持って帰った人が、ハワイ島に溶岩を送り返す事もあるそうです。
    キラキラしていてキレイだからって、溶岩は持って帰ってはいけませんよ〜!

わたしの父親も未遂でしたが、体験したようです。

殻に入ったままのマカダミアナッツを買ったのですが、ナッツクラッカーを持っていなかったため、殻を割って食べることが出来ませんでした。
    しかし、どうしても食べたかったのでしょう。キッチンにあった包丁やハサミ、かなづちの代わりになりそうなものを持ってきては殻を割ろうと必死でした。

でも、割れない。

もう為すすべもないと諦めかけた時に、玄関に手ごろな石が置いてあったことを思い出しました。
    その石(たぶん溶岩だったらしい)で割ろうと思いましたが、既にあらゆる方法を試して疲れていた父親は試す気力が残っておらず、ベッドで寝ることにしました。

どれだけ寝たのでしょうか。起きた父親はトイレに行こうと思い、ベッドから出ようとしたら ふらぁ〜〜 っと目まいが。
    普段は目まいとは無縁な生活だったのでたいそう驚きました。
    でも、トイレには行きたいからと壁に手をつきながら、はうようにして、必死の思いでトイレまで行ったそうです。

写真の通り、いつもは目まいが避けていくぐらいの勢いなのに。

これがペレさんの怒りかはわかりませんが…
    自分のからだの一部をナッツを割るために使われるとしたら、怒ってしまうかもしれませんね。
    溶岩を使って何かをたくらむのも注意です!

この辺は数年前の噴火で溶岩が流れてきた所。
    黒色の溶岩が視界いっぱいに広がっていて、以前何があったのかは全く分からない状態。
    ここは道路があったらしいです。
    固まった溶岩の隙間から、道路の一部が見えてるところがありました。
    自然の力ってすごいですね。

ピンクで囲んであるところが以前道路だったところ。
    ほとんど溶岩で覆われています。

黒い川のように見えるところは溶岩が通った跡なんです。
    知らないと、川が黒色に見えるだけかなって思ってしまいますね。

暗くなってきたので、再びハレマウマウ火口へ。

暗くなるとマグマの色が見えるって、本当でした!
    昼間には白い煙にしか見えなかったのに、今は全然違う姿です!!

ここから上手に写真を撮る実験開始。
    フラッシュをつけると、マグマの存在感が一気になくなってしまいました。
    この時雨が降っていたので、雨粒が雪のよう。
    でも、実験失敗!

次は懐中電灯を使って撮ることに!!

マグマはとてもキレイに写りましたが、電気の位置が微妙…

ということで、やり直し。
    でも、キレイにマグマが写るということで集合写真を撮ってみることにしました。

じゃ〜〜〜ん♪

まるで心霊写真(T T)笑
    でも、これが精一杯でした。

最後に星空観測をして、ツアー終了。
    あいにく雲っていましたが、月がとってもキレイに見えました☆

当初の時間を過ぎてしまいましたが、とても親切なガイドさんで、最後までハワイ島の色んな話を聞かせてくれました。

ハワイ島最終日は大満足!
    ハワイでの楽しい思い出をたくさん抱えて、次の日に日本に帰ったのでした。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る