市原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 1月26日アリオ市原を出た後、100円均一ショップのキャンドゥに用があり、所用を済ませて帰ろうとしたら、息子が「お腹空いた」と言い出し、急遽、先週と同じイオンおゆみ野のフードコートでお食事です。<br />さすがに先週と同じ店は嫌なので、今週はリンガーハットで昼食です。息子はここの餃子が大好きなので、長崎ちゃんぽん(麺2倍)×2、餃子2枚(10個)を買い、3名でシェアです。リンガーハットのちゃんぽんは、変わっていて、麺増量が出来るのはスタンダードな長崎ちゃんぽんだけです。最初の頃は期間限定かと思いましたが、未だに続いていますね。<br /> この日は、気温も15℃位と高く、汗だくでいただきました(家族、無言での食事です)。<br /> その後、下のホールで、イベントを行っており、ぬいぐるみとサイコロを転がして、出た目が多ければ沢山のお菓子をもらえるというイベントです(ゲームセンターのイベント)。私が熱くなってしまって、子供にいかさまをやらせようと、並んでいる間、さいころの投げ方を教えていましたが、見事に正攻法で投げてしまい。負けました。「パパ−仕込みって何?」と盛んに聞く息子。「あれは、サイコロに重りが仕込んであって、ぬいぐるみのは1に重りがあり、こちらの投げるのには6に重りが仕込んであるんだよ。」と教えましたが、納得いかない様子。家で実際に重りを付けたサイコロを付けて投げたら、やっと理解してもらえました。ちょっと大人げの無い私がそこには居ました。

ちょっと残念な昼食

2014/01/26 - 2014/01/26

メンデル親父

メンデル親父さん

自家用車 徒歩

酒屋の後は、何故かユニクロ。特価品狙い。

何も得るもの無く、アリオ市原を出ます。

館山道の所を左折して、おゆみ野方面へ。

どんより曇っていますが、気温は結構高い。

ごちゃごちゃと裏道を走り、イオンおゆみ野の裏に近づきます。

裏口駐車場入口。

赤い車が2台並んで、子供は嬉しそうでした(わざとじゃないんですが)。

すぐさま2階へ。目的は、キャンドゥ。

欲しかったのは、親父の障害者マーク、朝、ダイソーでも探し、前の週はセリアでも探し、やっと見つけた品(済みませんここ写真前後します)。

息子がお腹空いたというので、そのままフードコートへ。

先週食べた、上海楽民さんを指さしていますが、夫婦は反対。

相変わらず、安い。

席取りで、席を探す息子と妻。

席を見つけ、今日はリンガーハット。

メニュー。

野菜たっぷりちゃんぽんは100円引き。

それと、特売のチラシ。

デザート、我が家では頼んだ事なし。いつもちゃんぽんか皿うどんと餃子だけ。

出た、いつものミッキー。今日は妻がやりました。

長崎ちゃんぽん麺2倍+餃子850円これを2つ。

スープ残しで、完食(麺を息子にあげすぎて、足りなくなり、今日は2個餃子も食べました)。

さあ帰ろうとしたら、おや?

これが、例のサイコロゲームです。「仕掛けには仕込みで戦え」と息子には言ったのですが。

あいては、この方です。ララちゃんとか言っていました。

ゆるキャラ風です。

ドアップ。

キャラは無視して下さい。サイコロ投げで勝つと左側のお菓子、大袋、負けると小袋です。

殆どララちゃんの勝ち。絶対サイコロに仕掛けがあります。

前の子供うるさかったですね。

負けてすごすごと帰る我が家。妻は、「どうせ、あなたのことだから悪巧みを教えていたでしょ。」とか言われ、「何だ、おまえだって息子を30分以上私に預けて、ちゃっかり色々なお店を回っていたじゃないか。」と言い返しました。でも、「あれは仕掛けだよね〜。」という所は共通しており、息子には、家に帰って、サイコロのおもちゃに重りを付け、普通のとは、出目が違う事を教えてあげました。ちょっと大人の世界を垣間見た息子。納得していましたが、他の場所であれも「仕掛けあるの?」とか言われるのが怖い、今日この頃です。