2026/02/20 - 2026/02/24
板橋さん
2/20(金)初四、この日は、姪っ子夫婦が、志工(ボランティア)している南投の尼寺へ新年イベントに行きました。泊まったマンションから、台中二姐の運転で、二姐友人と私達、4名で、南投の尼寺に向かいました。着いて、免費午餐を頂き、寺院内を散策、ゲーム、資料館見学、聴講話などして、過ごしました。晩餐は、以前にも行った台中禅寺の隣の素食レストランでした。会計は、私が、カード決済しました。日本に戻り、明細を見たら、手数料が、上乗せされていました。その晩も、姪っ子夫婦のマンション泊りでした。
2/21(土)初五は、荷をまとめて、台中から、台南麻豆の義弟の家で、午餐會でした。台中に戻り、日付けが変わったころ(2/22)に台中を出発して、春節期間内でしたが、渋滞もなく、1時間40分(通常約2時間)で、北上して、相棒の車を停めている所まで、送って貰い、帰宅しました。
2/23(月)春節期間も終わり、通常生活に戻り、ベッドマットを立て、除湿器作動して、室内干し。2/24(火)は、帰国に向けて、荷造り。
表紙写真は、2/21(土)早朝撮影。姪っ子夫妻のマンションから、見た台中球場。台北市でいう天母エリアに似ています。
- JAL
ちなみに、昨晩の廣東料理店晩餐會のショップカード
2/20(金)早朝、何となく、マンションからの眺めを撮影。
何か、野球場が映りました。 -
2/20(金)7-11で、購入した朝食。
コーヒーは、耳掛け式ドリップ咖啡。 -
南投の尼寺で、免費午餐。
おかわりに、炒麵、スープも・・・。 -
寺院入口。
櫻が咲いていました。
本殿
資料館内
当主
新年の花飾り
尼僧の行進
資料館
紅包を頂きました。
中は、栞(しおり)でした。 -
台中禅寺直営の素食レストランで、晩餐會。
宿泊施設もあります。 -
夜景。
前庭には、噴水も・・・。 -
2時間遅れの晩餐會。
席前。
臺灣大同陶器が、使われています。臺灣一流店の証しです。 -
肉もどき風炒め
炒青菜
漢方湯(スープ)
素魯肉
サラダ菜捲き
素焼き鳥風
豆腐皮
素蒸餃子
店名入り紙ナプキン
紅豆餅(小豆入り薄餅)
ショップカード
会計は、私が、カード決済。
台中に戻り、姪っ子夫妻のマンションに宿泊。 -
2/21(土)姪っ子夫妻のマンションからの眺め。
台中球場と確信しました。 -
全家(ファミリーマート)の茶葉蛋。
正式には、台中洲際棒球場です。
台南麻豆、義弟の家。
前菜:麻豆特餐:碗コエ
鴨肉、毛豆(枝豆)
正月限定、炒青菜。
名前は、失念しました。 -
什錦湯(具だくさんのスープ)
豆餅。
義弟の家で、暫し、コーヒーブレイクなどで、過ごし、姪っ子夫妻の赤ちゃんが、熟睡して、起き抜けに、何故か、生まれて、初の大泣き。
泣き止んでから、台中に戻りました。
姪っ子の旦那が、ひと眠り。車に荷を積み、その後、姪っ子夫妻と妹妹(メイメイ・赤ちゃん)、私達は、北上、帰宅しました。 -
2/23(月)お昼。冬瓜煮。
短髪の私が、人生初染め。
2/24(火)早朝、火事場の馬鹿力で、ベッドマットレスもギリギリ、持ち上がりました。
ベッドシーツも洗濯。
簡易浄水器のフィルターも交換
2/24(火)お昼。
ライスバーガー、南瓜煮、葡萄。
明日は、日本帰国日。オンラインチェックイン、荷造りしました。