2013/12/19 - 2013/12/23
yoshinogawaさん
- yoshinogawaさんTOP
旅も中日、南から北へ戻ります。12月21日、今日の泊まりは台中です。
高雄駅の直ぐ隣に、旧国営バス会社の「國光客運」のバスターミナルがあります(さすがは元国営!駅から至近距離です)。
台中行きは頻繁に運行されており、お昼過ぎの便に乗り込みました(それ程お客さんが多くないせいかチケットに座席番号がなく、係員に尋ねると空いているところに座って下さいみたいでした)。バスは室内がゆったりしており、本邦の高速バスより豪華でした。
途中、数カ所のバス停でお客さんを拾い、高速道路を通って台中に向かいます。総勢半分も席が埋まらず、一人で2席占有の旅でした。
台中市街は、見た感じ高雄市街より大きく高層ビルが林立しています。高速道路を下りてからは渋滞に巻き込まれ、バスの歩みは遅くなりました。キョロキョロ窓越しに撮影している内に、ロータリーを通り台中駅前に到着です。
ここからはホテルまで距離がある上にあの渋滞、タクシーはもったいないと列車で一つ台北よりの太原行きの区間車に乗りました(またまた駅の乗り場=進行方向を間違えてしまい、昇降機と跨線橋を行き来しました)。
一駅数分の旅、でもちょっとした混み具合でした。
太原駅からホテルまでは地図を頼りに何時もながらの当然歩き(笑)、小生外国ではよく歩くんです(爆)!
途中、2年前に台北で会った友人に駄目もとでいきなり電話をしたところ、小生のことを覚えてくれていて晩の9時頃ホテルに行けるとのことでした。
道路沿いのお店に美味しそうなスイーツを販売していたので求め、30分程でホテルの向かい側に着きました(そろそろかなぁ?と向かい側を見たらホテルがありました)。
こちらのホテルも少々は日本語が通じます。友人が来ることをフロントで伝え、小さなテラス付きの部屋で先ずは一服となりました。
8時半頃に電話があり既にフロントに居るとのこと、2年ぶりの再会を喜び合いました。
一緒に晩ご飯を食べに行き、友人は翌朝早くから遠方で仕事があるとのことでしたが、部屋で台湾ビールなど飲みながら色々と四方山話に花を咲かせました(2ベッドルームが役立ちました)。
ところで、まだまだお土産はたっぷり残っています!北海道のお菓子や得意(笑)のグリコや森永を渡し、今は韓国へ嫁いだ妹さんにも宜しくとお願いして、翌早朝見送りました。
トップの写真は、12/21宿泊ホテルのフロントです。各地の時刻を示す大きな時計があり、監視カメラでセキュリティもばっちりみたいです。
yoshinogawaさんの関連旅行記