シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前編↓の続きです。<br />http://4travel.jp/travelogue/10852982<br /><br />↓全体概要、旅程などはこちら↓<br />http://4travel.jp/travelogue/10847119<br /><br />旅行中に体調は概ね回復。<br /><br />偏西風の影響でフライト時間自体が短くなることに加え、<br />いわゆる『帰宅効果』で帰りの方が時間の進み方が短く感じるもの。<br /><br />よって、往路よりは楽チンなはずだった。

【2014.01】エーゲ航空マイル修行 SQでスタアラゴールド一発解脱への道(後編)

2014/01/05 - 2014/01/09

poya

poyaさん

前編↓の続きです。

↓全体概要、旅程などはこちら↓

旅行中に体調は概ね回復。

偏西風の影響でフライト時間自体が短くなることに加え、

よって、往路よりは楽チンなはずだった。

バルセロナ エル・プラット空港にて。
    シンガポール航空のチェックインカウンターはガラガラだった。
    相当の行列を覚悟していたので、拍子抜け。

理由は後ほど判明。

ああ、アウディがニューモデル(A3セダン)を出したんだっけ。
    と、僕は小回りが利くクルマが好みなこともあって、何気なく撮影。

旅行とは直接関係ないのでココにアップする予定はなかったのだけど、

「A3って、エーゲ航空の2レターコードじゃん!」

まさにこの旅行記と密接な関係ではないか、とアップ対象に昇格(笑)。

修行中の身でありながら、撮影した時は全く気づいてなかった。
    まだまだ修行が足りないということか。

またプライオリティパスを握り締め…

ラウンジへ。
    こないだとは打って変わって、結構な賑わいだった。

お酒好きな人には良いラウンジなのだろう。
    僕は飲まないので…

朝食メニュー。

うーん…

窓からは、空港内の様子を一望できる。

いつの間にかガラガラになっていた。

この時間帯にニューヨーク便とかあったのだろうか。

今回の旅行だけで、プライオリティパスを使って4回ラウンジを使わせてもらった。
    ありがたや。
    修行の成果品をGETしたあとどうしようか迷っているのだけど、今後もLCC等を使った旅行が増えることを鑑み、持ち続ける方向で考えているところ。

今回の修行場。

入門!!

僕が好きな地中海沿いの街並みを空から眺められるので、飽きない。

• あ。<br />ニースだ!!<br />懐かしいなあ。<br /><br />↓ニース旅行記↓<br />http://4travel.jp/travelogue/10826584<br />(7年前なので、情報としてはちょっと…ですが)

あ。
    ニースだ!!
    懐かしいなあ。

↓ニース旅行記↓
    (7年前なので、情報としてはちょっと…ですが)

とくれば…
    すぐにモナコが!!

↓モナコ旅行記↓
    (写真だけです・・・)

アルプス山脈が!!

と、ココまで来て、
    「あれっ?シンガポール行きじゃないの?」と思った方は鋭い。

到着!

ミラノマルペンサ空港に。

この日は直行便とマルペンサ経由便両方あった。

明らかに直行便の方が早いし楽なのはわかっていたのだけど、8,000円ほど安かったことなどもあり、経由便をポチってしまったのだった…

あわよくばマルペンサ空港でトランジット中にお気に入りメーカーの革製品やチョコレートをごっそり買い込もう…なんて野心を持っていたのだけど、

飛行機を降りることは出来ず、1時間半ほど機内で待機となった。
    (MXPでの流れは、あらかじめシンガポール航空に照会・確認済)

目的地まで24時間という絶望的な表示が。

ほどなく、マルペンサからの乗客がどんどん乗り込んできた。

なお、バルセロナからの機内はガラガラで、僕と同じような考えの人は少なかったことになる。
    (バルセロナからの乗客は、基本的に直行便を利用したということ)

それでもちらほら空席が見られる状況で、僕の横は空席のままで出発。
    助かった…

ここからは、英語以外のアナウンスがスペイン語からイタリア語に変わる。

機内食。
    イタリアのcinise・・・だけど、
    おいしくいただきました。

さっき、あの扉(2つ上の写真参照)から機内食を積み込む現場を見てしまったのでね。

おっ。
    イタリアンジェラートも積み込んでくれたんだ!!

食べてみたら普通のアイスクリームだったので、なんだか期待外れ感が…

さっき、あの扉(以下略。

映画4本ぶっ続けで見終わった後に、朝食がやってきた。
    シンガポール時間では朝だけど、バルセロナ時間では深夜の時間帯だ。
    全然眠くないと、一睡もしなかったのだった。

シンガポール〜羽田便の機内食。
    せんべいがやけに嬉しかった(笑)。

突然のワープすみません。
    飛行機関係撮り慣れてなくて…
    反省して次回につなげますので。

シンガポールトランジット中のイベントは↓

思うに、この最後のフライトが一番辛かった。
    何でだろう。
    と理由を考えてみたら、色々出てきた。

1.眠気がMAXだったこと
      →今寝たら時差ぼけになる!と我慢していた
    2.満席だったこと
    3.機内映画を概ね観尽くしてしまいヒマだったこと
      →まあ、10本以上観たしねぇ…
    4.帰宅効果が発現しなかったこと
      →深夜、羽田空港からのアクセス不安。
       終バスに間に合うかどうかという…これが一番かも。
       帰宅効果は時間が読めてこその効果だし。

修行完了!

羽田空港にはほぼ定刻に到着。
    しかし、荷物が出てくるのが遅くて、自宅最寄り駅までの終バスに乗れなかった。
    「途中のターミナル駅までバス+そこから終電」
    でかろうじて帰宅できたものの、荷物が出てくるまでは気が気でなかった。

普段は手荷物オンリーで旅行するからありがたみがわからなかった。
    しかし、修行の最後の最後で、改めてスタアラゴールドの威力を思い知らされたのだった。

プライオリティタグさえあれば、終バスに間に合うのだぞ!と。

今後、このありがたみを噛み締めながらカードを使うのだろう。
    そして、末永きお布施も・・・

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る