シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バルセロナからの帰路、乗継までの時間を利用して、<br />開業したばかりのMRTダウンタウン線に乗ってみた。<br /><br />無料乗車体験が出来る2013年中に乗る予定<br />だったのだけど、往路乗継待ち中に急性胃腸炎を発症。<br />急遽安宿に引き篭もらざるを得ない状況で、<br />とても観光どころではなかったのだった。<br /><br />10時過ぎに到着し、出発は15:30。<br /><br />実質3時間程度のフリータイムで、<br />ダウンタウン線・昼食・マッサージをこなす強行軍であった。

【2014.01】シンガポール 開業したばかりのMRTダウンタウン線に乗ってみた 他

2014/01/06 - 2014/01/06

poya

poyaさん

バルセロナからの帰路、乗継までの時間を利用して、
開業したばかりのMRTダウンタウン線に乗ってみた。

無料乗車体験が出来る2013年中に乗る予定
だったのだけど、往路乗継待ち中に急性胃腸炎を発症。
急遽安宿に引き篭もらざるを得ない状況で、
とても観光どころではなかったのだった。

10時過ぎに到着し、出発は15:30。

実質3時間程度のフリータイムで、
ダウンタウン線・昼食・マッサージをこなす強行軍であった。

12月22日に、ダウンタウン線の一部が開業したという。
    ラインカラーは青だった。

ブギス駅でダウンタウン線に乗り換え。

『動く歩道』。
    ホーム間は結構離れていた。

ダウンタウン線のホームに到着。

ブギス〜チャイナタウンのピストン輸送。
    バスを使えばあっという間の距離だけど。
    マリーナベイサンズやエスプラネードを利用する人には便利なのかな。

MRTに乗車。

将来は、Expo駅まで繋がるようだ。
    チャンギ空港からのアクセスが楽になることを期待。
    今はタナメラで乗換えが必要で、
    タナメラから乗車しても確実に座れないから、
    正直ストレスがたまるのだ。
    開業当初は、中心部までの直行便もあったのに・・・

平日の午前中だが、まずまずの乗車率。
    といってイイのかな。

チャイナタウンに到着。
    踏破!とかの感動は特になし。
    そりゃそっか。
    完全に自己満足ッスね…

• 改札を出て、People&#39;s Park Centre (珍珠大厦)へまっしぐら。<br />バルセロナからの長旅の疲れを癒しに、足つぼマッサージを受けに行くために。<br />・・・が、見つからない!?<br />かつて、「石を投げればマッサージ屋に当たる(大袈裟)」とばかり乱立していた記憶があったのだけど。<br />っていうか、半年前にも同じ場所に来たのだけど。<br />http://4travel.jp/travelogue/10811768<br /><br />ほんの数店舗は残っているが、<br />繁盛店と閑古鳥が鳴いている店しかなく、<br />繁盛店の空きを待つ時間もなかったので・・・<br /><br />アレは、探し間違いだったのだろうか。

改札を出て、People's Park Centre (珍珠大厦)へまっしぐら。
    ・・・が、見つからない!?
    っていうか、半年前にも同じ場所に来たのだけど。

ほんの数店舗は残っているが、
    繁盛店と閑古鳥が鳴いている店しかなく、
    繁盛店の空きを待つ時間もなかったので・・・

アレは、探し間違いだったのだろうか。

クラークキーに移動し、
    初シンガポールから長くお世話になっている
    『Fu Li Hua Foot Reflexology』
    (リャンコート地下1階)
    で極楽の時を過ごしたのだった。

ボーっとしてしまい、写真撮影を失念。

そういえば、クラークキーは1年半ぶりか。

昼食を摂りに向かう。
    ヨーロッパからの帰り、
    おいしい米料理を食べたいという欲望に耐え切れず…

陳福記へ。

そう、究極のチャーハンで有名な。

でも、以前の感動はココにはなかった…
    慣れてしまったのか、それとも味が落ちたのか。
    財布に痛い出費を伴ったこともあり、
    落胆して店を出る。

以下、番外編の番外。往路編。
    チャンギ空港からとりあえず市内へ向かうことに。
    このとき、日本と同じ服装(長袖セーターを着用)。
    今思えば悪寒だったのだろう。
    そのときは、
    「冷房効きすぎだよ…皆、なぜTシャツで平気なのだろう」
    と震えながら首をかしげていたのだった。

MRTに乗ったときは、
    まだダウンタウン線に乗る気力が残っていた。
    が、中心部へ近づく頃には
    「もうだめだ…」
    と戦意喪失。

パヤレバ駅で降りて、若きバックパッカー時代によくお世話になっていた宿に転がり込む。
    時間貸しもしていたことを覚えていたのだ。
    一般的な使い方(?)とは違うのであろうが、
    背に腹は変えられぬ。
    恥ずかしがっている余裕などなく、3〜4時間程度部屋を借りたい旨伝える。
    時間貸しの場合は現金オンリーとのことで、
    近くのATMに駆け込むという余計で苦しいイベントを経、
    部屋に転がり込んだのだった。
    (こちらは、ほぼ文字通りの表現)

12〜13年ぶりの部屋。
    当然、感慨にふける余裕もなく、
    トイレとベッドを行ったり来たり。

いつしか眠っていたようで、
    起きたときには悪寒と吐き気等はだいぶ治まっていた。

結局、3時間の滞在でチェックアウト。
    お会計はS$50ナリ。
    (最初の2時間がS$30、その後30分毎にS$10だったかな)