上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結構気になっていた8色小籠包!<br />とうとう食べに行ってしまいました。<br />それぞれ本当に個性がある味で、<br />説明を読みながらフムフム、あの味ね、<br />とか思いながらゆっくり楽しみました。<br /><br />食後は、旧正月用の飾りを買いに、<br />豫園周辺まで出かけました。<br />

上海★気になってた8色小籠包 と 旧正月用の飾りのお買い物

2014/01/25 - 2014/01/25

1084位(同エリア12006件中)

熱帯魚

熱帯魚さん

結構気になっていた8色小籠包!
とうとう食べに行ってしまいました。
それぞれ本当に個性がある味で、
説明を読みながらフムフム、あの味ね、
とか思いながらゆっくり楽しみました。

食後は、旧正月用の飾りを買いに、
豫園周辺まで出かけました。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

前日夜遅くまで掃除していたので、午後はゆっくり出かけました。

今日はきっと人があまりいないだろうからと、IFCモールに8色小籠包を食べに来ました。

○ IFC モール 国金中心

こっちこっち!!

○ 楽新皇朝

おされな店内〜

でも3時過ぎなのでお客さんがほとんどいなくて、ゆっくりできました。

窓側に座るも、外は大気汚染がものすごくて、ぼやけてました。

昨日は青空だったのに不思議〜

• というわけで、8色小籠包(確か68元?) と

というわけで、8色小籠包(確か68元?) と

素三鮮を頼みました。

ひとりだし、これに麺つけたら、沢山すぎるかなと思って。

あとは飲み物(意米水)を頼んで、97元。15元引きのチケットかっておいたので、助かりました…(笑)

ちなみにですが、この8種類。

オリジナル、朝鮮人参、フォアグラ、黒トリュフ、チーズ、蟹粉、ガーリック、麻ラー

となっています。

お店のお勧めは、この順番で食べること。

• オリジナル。

オリジナル。

チーズ味。

蟹粉味。

朝鮮人参、フォアグラ、トリュフ、ガーリックはとにかく主張が強すぎて、まずくは無いけど、8個全部が同じ味だったら、きっと食べるのが大変だろうなぁという感じ。

その他は無難に、おいしい味でした。色々味が試せるのは面白いです。

ぽち袋(紅包)とみかん。

旧正月といえばこれですよねー

地下鉄に乗って、豫園まで。

豫園駅出たところ。

昨晩も歩いた豫園老街。

暗闇の骨董市とはまったく別の世界が広がっています。

どうしましょーーー!!

まずは日本に引っ越してしまった中国人の友人のために、馬の人形でも買いますか〜

どういうのがいいかな。

ぽち袋(紅包)は結婚してないから買う必要ないし。

ランタン…

家のどこに飾るんですか?

にぎやかな通りです。

裏通りなんですけど、ここに旧正月用品のお店が集中しているのです。

• 去年はそういえば、中国人の友人にばったり会って、一緒にここに買い物に来ました。

数軒見て回ると、この年の傾向?と、自分が好きなパターンの絵が大体わかってきます。これだ!というのに会ったら、購入するようにしています。

• 福、もいいですね。

福、もいいですね。

ぶらさげ系。

こっちも〜

見てるとランタンほしくなりますね。

どれも大きくて、うちに飾るとやや邪魔な感じかな。

こういうタイプのもありました。

とりあえず、買い物終えました。

こっちのお店も見て行こう。

さっき買ったのとおんなじのが売られていました。

ちなみに買ったのはこちら。

午年なので、普通の馬のイラストのほかに、ペガサスのも結構ありました。私はパステルカラーのペガサスのを買いました。オスメスでセットになっています。2セット買って10元。馬の人形は12元。

• jswbj880さん 2014/02/21 23:21:16
    ご無沙汰しています。
    上海の旅行記、楽しく拝見しました。

8色の小籠包きれいですね。
    私も昨年初めにインドに行ってから海外に行っていませんが
    中国は空気が良くないのでしょうか。

中国も行ってみたいのですが、今月から上海に5年間赴任予定の
    中国語学習サークルの知り合いがあまり空気が良くないと
    言っていたので気になるところです。

今は、私も単身赴任で東京に住んでいますが、
    落ち着いたら仕事以外で海外に行ってみたいものです。

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2014/02/24 18:22:58
    RE: ご無沙汰しています。
    jswbj880さん

こんにちは!コメント有難うございます。

中国の空気、悪いです!!
    先週はそこまで悪いと思いませんでしたが、
    週末からかなり悪くなってきました。
    週末杭州に行ったのですが、上海よりすごかったです。
    今日の上海もすごいですけど…
    旧正月の休みが終わってあちこちで工場の操業が
    開始になったからでしょうか…

そうですね。
    もう少し落ち着いてからいらっしゃった方が良いかもしれません。
    この中で観光はちょっと辛いかも…

それでは〜

熱帯魚さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る