台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最初に言わせていただきます。<br />『台湾最高!!台湾大好きーーーーーーー!!』ヽ(^o^)丿<br /><br />小龍包姉妹の台湾デビュー☆旅行記の1日目です。<br /><br />私たち姉妹は、長年、アロハ姉妹という名でワイキキを闊歩しておりました。ここ、10数年連続渡ハしておりましたが、昨年の9月に帰国してから、、姉「飛行機乗りたいね・・」 妹「うん」 と、合意に達し、昨年の2月に予定していたけど、尖閣諸島問題で延期した台湾への旅行を決めたのでした。<br /><br />日程まで2か月をきっており、飛行機もホテルもぎりぎりまうまうだったのですが、旅行会社の方のご尽力のおかげで無事に台湾に行けることになりました。。<br /><br />そして、この台湾への旅が、アロハ姉妹を小龍包姉妹にパワーアップさせることになったのです・・・。<br />

小龍包姉妹☆の台湾!台湾!台湾デビュ~!! 1日目

2013/11/25 - 2013/11/27

ポヨさん

最初に言わせていただきます。
『台湾最高!!台湾大好きーーーーーーー!!』ヽ(^o^)丿

小龍包姉妹の台湾デビュー☆旅行記の1日目です。

徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック

今回の旅は、いつものJALパックのツアーです。
    行きの飛行機は夕方便だったので、午後にのんびり出発です。
    有休をとった私はお家からのんびりと、、お姉ちゃんはお仕事からです。

ハワイ以外の海外旅行は久しぶりなので、ワクワク。
    まさか、この台湾が私たち姉妹の意識を変えてしまうこともまだわからず・・・。

今回も同行者は、いつものスヌーさんと、プロ野球がオフシーズンになったので、暇を持て余しているベイスたんです。

浜松町からモノレールに乗り換えます。

この電光掲示板からワクワク度アップです。

よっ!山手線さん!

ちょっくら、台湾に行ってくるなっしな。

しばらく、通勤ラッシュから解放されると思うだけでうれしいなっしな。

なんで、ふなっしー風なんだろうなっしな。

羽田国際空港到着〜。

前世は飛行機だったと豪語するお姉ちゃんは、空港大好き。
    すでにテンション高まってます。

羽田空港きれいなっしな。

ハワイから約3か月ぶり〜。
    また海外旅行いっちゃいます。(*^。^*)

平日月曜の夜なので空いてます。

今回の台湾はエコノミー席。
    機内食期待できそうにないので、空港でお食事です。
    いろいろ悩んだあげく、蕎麦前処 二尺五寸(焼鳥・そば)に入りました。

お二人に見守られながら・・

おねえちゃんは卵とじそば。

私はおかめそば。

どちらもめっちゃ美味しかったです。
    お蕎麦が消化もよくて、胃に優しいので、飛行機乗る前のお食事には最適だなあって思いました。

お店のスタッフの方もみなさん感じよかったです。
    これから旅行っていうときに、こういう気持ちにさせてくれるって大切ですよね。
    ごちそうさまでした!

カードラウンジに移動しました。

ってここはなんだ?って感じで、仮設的なラウンジでした。
    ほとんど、ビジネスマンぽかったかな。
    社内の知り合いがいないか、びくびくしながら眺めてたんですけど、だれもいなくて、ホッ。(笑)

ドリンクは、フラビアみたいなものがあるだけでした。

全体的にはこんな感じです。

テレビだけやたら立派・・。

さて!そろそろ搭乗です☆

この搭乗ゲート!
    9月にハワイに行ったときと同じゲート!!
    あの時は、ドキドキ、ぐるぐる(おなか)していたんですけど、今回は落ち着いてました。(笑)

台湾って、近いし、なか気軽に行ける感じだからな。
    小心者の私が緊張せずに、のんびり構えてられました。

ちなみに、写真がぶるっているのは、緊張で手がぶるっているのではなく、デジカメが勝手に手ブレしているからなんです・・。ハワイから買い換えてなく・・(笑)

近いなっしーーーーーーーーーーー!!

静岡上空らしいです。

飛行機の存在感すごいなっしな。

そういえば、搭乗するとき、エコ席だしのんびりと搭乗して、いざ荷物を上の棚にいれようとしたら、ビジネスマンのおっちゃんのカバンがででーんと!

ムッキー。

(だれのやねん!このカバン!ここわてらのテリトリーやないかい!!)

って心でさけびながら、私「あれ〜〜〜誰のかばん?よけちゃえ。」 姉「触るんじゃないよ!!」とぎゃぎゃあしていたら、後ろの席のおじさんが「あ、、縦にすれば入りますか?」って。

(縦じゃなくて、自分のところに入れろよ!)

って思いながら、反対方向をみたら、今度は誰かのお土産。

私「誰のおみやげだよ!!」

そしたら前の席のお兄さんが泣きそうな声で「あ、すいません、どけますね。どけますね。」となんか、会社の後輩君みたいだったし、きっとお客さんにわたすお土産だから、綺麗におきたかったんだろうな、、って思って、まるで後輩君に話すように、「あ、いいよいいよ、このままで」ってめっちゃ上からコメント。

と、搭乗するときに上の棚抗争があり、エコでも早く乗ろうと心に決めました。

微妙なポジション。

さて、機内食が配られました。

以前、ソウルに行ったときは、私を放心状態に陥れた内容のエコ食だったのですが、台北便はなかなか美味しかったです!!
    さすが、グルメ王国台湾線なんですね。

台湾にかぶってる!!!
    台湾と飛行機がおんなじ大きさ!!

お食事の後、おねえちゃんとしゃべっていたら、あっという間に到着です。
    近いなああ。

ひゃっはーーーーーー!
    台湾初上陸です!!

同じようなお顏をした人が多い台湾。
    親日国。
    人々がみんな優しい。

といろいろな情報は聞いていましたが、それでもドキドキ。
    どんな国なのかな。

どなたかの旅行記の写真にあったのもを見つけ、テンションアップ。(笑)

ここか!!!

優しい入国審査官のチェックを受けて無事に入国。

おねえちゃんは審査官の人に「はい、○○さん」と苗字で呼ばれ、とっても感激してました。

なんか、いいね、この感じ。

搭乗口を出たところで、JALパックの係りの方と会えました。
    男性でしたが、とっても優しくて、親切で気遣い完璧な方でした!
    どっかの国のはるな愛ちゃんとは、、ちがう。。。(笑)
    台湾、いいかも!!!

専用車を待つ間に、空港で一休み。

無事専用車にのり、ホテルロイヤル台北に到着しました。

フロントのスタッフも全員日本語OK!
    JAL系のホテルだから当たり前ですけどね。

そしたら、係りの人とフロントの方は申し訳ない感じで「当初予定していたコーナースイート」がダブルブッキングになってしまったので、代わりにプレミアスイートでよろしいでしょうか?と。

グレードアップするならいいかなって快諾してお部屋に行ってみると、、
    広い・・。

こちらはベッドルーム。

こちらはリビング。

洗面所とジャグジー付のバスタブ。

洗面所よこにあるソファー。
    リビングのソファーじゃないんです。

シャワールームとサウナ。

使用しなかったですけどね。

ドア横のコートかけ?

ドア横のカウンターバー。

リビングのテーブル。

リビングのテレビ。

むちゃくちゃ尖った赤鉛筆をみつめる同行者。

台北101か!!!

ってなかんじで、めっちゃ広いお部屋でした。

おねえちゃんを見失うことも何度か。(笑)

ちなみに、アメニティは全てロクシタン!!
    小龍包姉妹は、この日以来、ロクシタン愛用者になってしまいました。

夜10時半ごろでしたが、ホテル周りを散策しようと外に出ました。
    通りの反対からみたホテルです。

本当は、ホテル近くの春水堂に行きたくて、うろうろしていたんですが、閉店していて、他のチェーン店になっていました。

ホテルのベイカリーショップを外から撮影。

やたら、黄色いアヒルさんがホテル内を占拠していたので、とっても不思議だったのですが、台湾では黄色いアヒルさんがブームだったんですね。

ホテルのクリスマスっぽいデコレーション。

素敵です〜。

ホテルのエレベーターホールです。

こじんまりしてますが、落ち着いていて、サービスが最高で素晴らしいホテルです。

散策の途中に寄ったセブンイレブンでお茶とヤクルトを買いました。

セブンのおじさん、とっても怖そうなんですけど、日本人とわかったら、袋いる?って手振りで親切に聞いてくれたりして、「台湾優しい!!!」って小龍包姉妹はまた感激しながらホテルに戻ってきました。

行きなれている国でも海外は少なからず緊張しますよね。
    それが、初めての国ならなおさら。
    でも、台湾はそれを完全に裏切ってくれました。
    本当に、いい国ですぅ。

ほんの些細な事柄でもいやな思いを全くしない国の第一日目が終わります。。

明日からもとっても楽しみです。

手前はテレビさんと冷蔵庫さん。

初日から親切にしてくださった台湾の方たちに感謝をこめて、、

ありがとう!!のポーズ!!

では、「ごちそうさん」 を観ながらおやすみなさい。

「ごちそうさん」

明日からも、美味しいものに出逢えそうな予感です☆

• puyomushiさん 2014/02/14 21:24:04
    はじめまして!
    ポヨさん、こんばんわ〜

他人とは思えないハンドルネームのpuyomushiと申します。
    略してpuyoです。
    よろしくお願いします<(_ _)>

4トラのアカウントはもっていないオットがポヨさんの台湾旅行記がめっちゃ面白いから見てみて!というので、遊びにきました。
    浜松町からテンションマックスになれるって、低体温のpuyoには羨まし限りです。

前世はヒコーキに違いないほど、旅がお好きなんですね。
    かなり、このあたりオットの琴線に触れていたようです(*^_^*)
    ホテルはUGだし、お姉さまと仲良しで旅行ができてこれまた羨ましいです〜
    わたし、弟しかいないので。。。

ではまたお邪魔します〜♪

puyo

ポヨ

ポヨさん からの返信 2014/02/16 16:20:26
    こちらこそはじめまして!
    プヨさん

はじめまして!
    そして、とっても胸の高鳴るようなうれしいメッセージありがとうございます!
    私のこんな拙い旅行記を読んでいただきとても嬉しいと同時に、それを発掘!いただいたご主人さまにもよろしくお伝えくださいませ!(笑)

そして、、ちなみに、、前世が飛行機だったのはお姉ちゃんなんです。(笑)
    空港に到着するやいなや、人格変わってますぅ。
    本当に前世は飛行機だったんじゃないか・・って思えるようになってきました。。

プヨさん、いろいろな場所に行かれているんですね!!すごいなっし〜。
    いろいろこれから旅行記読ませていただきたいです!
    台湾はもちろん、私も好きな軽井沢や鎌倉も!

私の旅行記を発掘してくださったご主人さまとこれからも楽しいご旅行がたくさんできますように!!

これからどうぞ宜しくお願いいたします☆

ポヨより☆
  • kurokoさん 2014/01/28 20:05:37
    おめでとうございます
    「アロハ姉妹」の「小龍包姉妹」への昇格、おめでとうございます。

同感でおじゃります。kuroko

ポヨ

ポヨさん からの返信 2014/02/11 17:37:46
    RE: おめでとうございます
    kuroko さん

お祝いのおことばありがとうございます!(ぺこり)
    台湾、本当に素敵な魅力的な街ですよね。
    とってもとっても大好きになりました。
    今回の旅行では、ほんとに台湾のほんのひとかけらにしか触れられなかったので、これからまた素敵な出逢いたがあるかと思うと楽しみです!!

• ウサギさん 2014/01/27 21:51:02
    台湾大好き!
    ポヨさん

こんばんは!
    浮気相手は台湾でしたか。

わたしも台湾大好きです!
    ほんとに、食べ物はおいしいし、何より人が優しい。
    海外で、一度も嫌な思いをしなかったのって台湾だけなような気がします。

台湾は妊娠後期に行くつもりが、さすがに産婦人科で軽く叱られて諦めたので、行きたくてしかたない場所のひとつです。
    続きも楽しみにしていますね。

ウサギ

ポヨ

ポヨさん からの返信 2014/02/11 17:43:02
    RE: 台湾大好き!
    ウサギさん

こんばんは☆

もう浮気どころか、本気になりそうです。(笑)
    とってもとっても魅力的な台湾にハートどきゅんです。

ウサギさんみたいに雰囲気が優しくてあったかそうなほんわかした女性に台湾は好まれるんだなあって思います!(*^。^*)

今回の台湾はほんとうにちょこっとした面しかみれなかったので、次回の旅行でさらに魅力に触れていきたいと思います!

また宜しくお願いいたします〜。

って今回の続き早く書かなくちゃ!笑 根っからのぐうたらリラックマ状態な私なので、、。

ポヨさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る