山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年が幕をあけた。<br />今年も元気でたくさん旅にお出かけにいけるといいなぁ。<br /><br />そんな2014年最初のお出かけはワインの里。<br />最近実は私、日本のワインにはまりにはまっておるのでございます。<br /><br />日本のワインは作り手さんのすっごい努力のお陰で今じゃ世界に出しても絶対勝負できるワインだと思っています。<br /><br />そんなワインの里でワイン好きのみんなで新年会♪<br /><br />一緒にワインと温泉を楽しんでへべれけの新年会にご一緒させていただくのは2010年年末年始にタイのクラビの旅で仲良くなったNさんご夫婦。<br /><br />大好きなワインなのですが、前日の1.24に酒のみLadiesで暴飲したため、出だしは超超二日酔い。<br /><br />そんな体調悪し(自業自得ともいう)でスタートした1泊2日のワインと温泉を楽しむ週末の新年会。<br />日本のおいしいワインをお供に勝沼町に最近多いおいしいレストランで舌鼓をうって温泉でおいしいお食事とお湯を楽しむ素敵な週末になりました。<br /><br />酒はほどほど・・・・・<br /><br />が一番よろしいですな。<br /><br />2014年の目標は【大人な飲み方】だ〜〜!<br /><br />☆旅行形態 個人旅行<br />☆交通機関:車<br />☆ホテル:糸柳別館離れの邸和穣苑<br />(上記のリンクは旅行手配当時のものです)<br /><br />☆登場人物<br /><br />・Yさん→Nさんご夫婦のだんな様。今回の手配もすべてYさんが行ってくださいました。ありがたやありがたや。<br />・K子さん→Nさんご夫婦の奥様。南九州人でクソダンナと好みが似てる。すっごい癒し系<br />・クソダンナ→私すずかのだんな。<br />・すずか→私

山梨/ワインの里で新年会@糸柳別館離れの邸和穣苑(2014年1月)

2014/01/25 - 2014/01/26

すずかさん

2014年が幕をあけた。
今年も元気でたくさん旅にお出かけにいけるといいなぁ。

そんな2014年最初のお出かけはワインの里。

そんなワインの里でワイン好きのみんなで新年会♪

酒はほどほど・・・・・

が一番よろしいですな。

2014年の目標は【大人な飲み方】だ〜〜!

☆旅行形態 個人旅行
☆交通機関:車
☆ホテル:糸柳別館離れの邸和穣苑
(上記のリンクは旅行手配当時のものです)

☆登場人物

・クソダンナ→私すずかのだんな。
・すずか→私

自家用車

2014年1月25日

朝からYさんの車でグレイスワイン到着。

高速は渋滞もなくてビューンと順調に到着。

車よいは普段全くない私。
    でもなんだかめっちゃ気持ち悪い。
    間違いなく昨日のビール・ポンシュ・ワイン・泡盛(でも飲んだ記憶なし)のせいだな・・・

中央葡萄酒(株)グレイスワイナリー 専門店

本日は11時からのグレイスワイン テイスティングコースに参加(参加料1000円)

大好きなグレイスワインのテイスティングコースなのに・・・
    酒のカホリがすると辛い。
    あたしとした事が・・・・・

極度の二日酔いながら、ワインのお話をいろいろ聞けたりたっくさんのワインが試飲できたり本当に勉強になるぞ、このコース。

次回は体調が良いときにリベンジだっ。

中央葡萄酒(株)グレイスワイナリー 専門店

ここのワインは大好き。

元気になったら飲むように数本をGetなり。
    あーあ、せっかくのワイナリーめぐりなのに極度の二日酔いとは情けない。

つか、なんで昨日あんなに飲んでしまったんだろう・・・

中央葡萄酒(株)グレイスワイナリー 専門店

ちょいと胃のムカムカが収まらないまんまYさんが今日のランチを予約してくれてた【ビストロ・ミル・プランタン】へ。

こちらはかつてレカンのシェフソムリエだった方が故郷でOpenさせたレストランとの事。

これは楽しみ。

でも・・・・

この状態の私食べられるかな?

ビストロ・ミル・プランタン グルメ・レストラン

まずはメインの前に出してくれるスープとサラダ。

これがめっちゃうれしい。
    特にスープ。
    二日酔いの体にジワ〜〜〜と染み渡るキャロットスープ。
    やっぱり二日酔いの時には流動物が助かるねぇ。

ビストロ・ミル・プランタン グルメ・レストラン

メインはお魚をChoice。

お魚はタラ。
    クソダンナとK子さんもお魚で白ワインをお供においしそうに食べている。

いいなぁ、私も本調子ならなぁ。
    おいしいお魚料理とおいしい勝沼ワイン。
    絶対おいしいよねぇ。

ビストロ・ミル・プランタン グルメ・レストラン

少し胃に食物を入れたら大分気分が良くなってきたぞ。
    でも本調子にはマダマダだけど・・・・

続いてワインの超博学なYさんのご希望により日本のワインの歴史を知るべく【宮光園】へ。

こちらは日本のワイン産業の生みの父ともいえる宮崎光太郎氏の自宅&ブドウ園&ワイナリーだった場所。

入ると日本のワインの歴史を案内の方が教えてくれてとっても勉強になる。
    日本で「ワインをつくろう」ってのは、そもそも米不足で日本酒の需要を抑えるためだとか。

もう、ずっとへ〜〜へ〜〜〜の連続。
    200円の入場料は絶対元を取れるほどお勉強になりました。

宮光園にあるこの弁天さん。
    入るときはなんとも思ってなかったけれど、宮光園でお勉強した後は非常に神々しく感じる。

この弁天さんは社名を大黒葡萄酒にしたときにつかってたマークの弁天さん。
    普通の弁天さんと違うのは足元。
    普通の弁天さんは足元は米俵。この弁天さんの足元はワイン樽。

こんな事もガイドさんの説明がなかったら全然わからなかった。
    ガイドさん、ありがとう。

日本のワインのお勉強をしたら、宮光園まん前にそびえる宮崎光太郎がつくったメルシャンワイナリーへ行こうじゃありませんか♪

メルシャンワイナリーの多くは有料試飲。

でも、お手頃なんで試飲いただきまーす。

メルシャン ワインギャラリー グルメ・レストラン

さっきランチを食べて大分具合が良くなってきたかな?
    朝よりは若干のめるぞ、ワイン。

続いてメルシャンワインのシグニチャーの桔梗ヶ原メルローの2006-2008の飲み比べ@1500円をば。

試飲にしてはちょいとお高い?と思うけど、この桔梗ヶ原メルロー、1本買うと1万円超のワイン。
    それを2006-2008と1500円で飲み比べられればお安いかも。

では、ちょいとひどい二日酔いから回復気味ではあるので若干いただきまーす。

メルシャン ワインギャラリー グルメ・レストラン

メルシャンで今晩飲む赤ワインをGet。
    つか、買うのはいいが今晩本当に私の体調が戻るか不安。
    なんせ、まだ普段より全然弱ってるし・・・

で、続いて寄ったんがワイナリーに行かなければ買えない泡をGetしに’機山ワイナリー’
    ここの泡、出来本数にもよりますがワイナリーに行かなければ買えない貴重品。
    今晩用+我が家は2本Get也。

今夜の食事の時のワイン、泡@機山ワイナリー、白@グレイス、赤@メルシャンでGet。

では、今晩のお宿へ向かいましょう。
    今晩はYさんがBookingしてくださったお宿。

お宿は勝沼からほど近い石和温泉の糸柳別館離れの邸和穣苑。
    周りは住宅街の中にたたずむこじんまりとした温泉宿。

ここもYさんがクチコミとかを調べて予約してくださってたのです。
    自分で何も手配しない旅、楽だ〜〜〜っ。

糸柳別館 離れの邸 和穣苑 宿・ホテル

おじゃましま〜〜す。

中へ入るとこじんまりとしたフロント。

なんせここは12部屋だけのこじんまりしたSmall Hotel。
    好きだわ〜、このこじんまり感。

チェックインはロビー横のラウンジにて。

ラウンジに入って我ら夫婦の目に釘付けなのはラウンジに設置されているFree Drinkコーナー。

コーヒー紅茶や水、ジュース、そして缶Beerに山梨産のワイン、そして日本酒3種類。

夕方になってきて二日酔いも大分解消された私。まだやや胃がムカムカするのに心が弾む。

お部屋でのWelcome Sweetsはかすてら。

実はランチのほとんどを一身上の都合(別名二日酔い)でクソダンナに食べてもらった私はおなかペコペコ。

客室係りの女性がりんご風味も紅茶をおいて頂くと同時にかすてらをガン食い。
    実にこのかすてら、美味でございまする。

12部屋あるこのホテルの2部屋しかない露天風呂なしのお部屋の一般客室へお泊りの我ら。

我が家は<忍野>というこじんまりとしたお部屋。

こじんまりしながらもリビングスペースとベッドルームが別でつかいやすい。

しかもこの忍野。
    こじんまりしてるから暖房の効きもよろしく、ベッドからウダウダしてTVが見えるので結構お気に入り。

女性の方は選べる12種類の竹久夢二の浴衣。
    あたしも右側の柄をGet。

クソダンナは太りすぎって事もあり、特大サイズの浴衣を用意いただく。

クソダンナ、少しは’大’になれるように痩せなはれ。

浴衣だけではなく実は作務衣の用意もあり。

今日は浴衣で、今晩の寝巻き→明日のチェックアウトまでは楽な作務衣にしてしまおうっと。

洗面所はシングルボール。

シンクの前にいすがあるのがうれしい♪

つかつか。

ここのアメニティすごくない?

さっきの作務衣部分にのモリモリのアメニティセットが入っているのにもかかわらず、さらにネイルの手入れセットやらコンタクトケアセットやらマウスウォッシュやら。

すっげーお・も・て・な・しだよ〜〜。

きゃ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜っ。

これはうれしすぎる神様からのプレゼントのようなアメニティ。
    それは

パンシロン〜胸焼け・胃痛・二日酔いに〜

もう、最後に〜二日酔いに〜に釘付け。

普段、粉薬はオブラートがないと飲めないアマちゃんな私。
    でも、今はそんな事いってられねー。

と苦手な粉薬を水でそのまんまグビビン。

これ飲んで二日酔いを治して今晩また飲むぞっ。

薬も飲んだし。

じゃ、後は汗でアルコールを流してみっか。

もちろん、向かうは1階にある大浴場。

大浴場は男女各あるけど露天風呂は1つのため男女交代制との事。
    夜は女性が露天風呂をつかっていい時間。

ほとんどの部屋が露天風呂が部屋に着くタイプ。
    お陰様で大浴場は空いててゆったりと大浴場を楽しむ

(※人が誰もいないので撮影しております)

さっきのパンシロンがきいてきたのか。
    はたまた私には珍しく長風呂で酒がやや抜けてきたのか。

そろそろ体がアルコールを受け付けるようになってきたかも。

恐々と、お風呂上りにラウンジでBeerそして山梨産のワインをグビビン。

うん、うまい。

まだ本調子には程遠いけど、やと調子がやや戻ったようでホッ。

石和温泉では2014年3月まで事前申告すればワインがBYOが1本につき500円でOKのキャンペーンをやっておるのです。
    なので、先ほど勝沼で買ってきたワインたちを早速頂きましょう。

まずは機山ワイナリーの泡。

この泡がすっきりしててめっちゃうまし。

うむ、辛口の酒がおいしいと感じる私、ほんの少しだけど普段の私に戻ってきたかな?

VIVAパンシロン。

調子がやや戻った状態で夕食へ突入。
    夕食は19時を選択。

二日酔いもだいぶ通り過ぎおなかペッコペコ。

最初に出される柚子豆腐。

ランチもあまり食べれなかった&パンシロン効果でおなかがグーグー。

お下品とか品格とかもう考えられないほどおなかグーグーなので速攻食い。
    これが、さっぱりしてうんみゃ〜。

こちらのお宿のお食事は驚かされる盛り付けが一杯。

最初の驚きはこちら。

瓶の中に盛り付けられているような感じがする品々。
    こんなゲストを喜ばせる仕掛けって素敵♪

続いては今の私にはすんごくうれしい薬膳の土瓶蒸し。

いや・・・・
    私だけじゃないよね。

健康が気になる世代の私達。
    私達全員が薬膳の効果に釘付け。

こちらのお宿の料理はイチイチこっていてびっくり。

お刺身を入れている器は手作りの氷でできていたり。

「きつねうどん」

は、なんとお稲荷さん状態であげちゃんに入ったうどんを出汁の中に入れて食べるおうどんだったり。

と工夫満載。

お魚、お肉と続いて舌鼓。

うんまい。

またしても凝った器でのご提供。

味もおいしいし、器もすっごく凝ってて頂いている私も楽しい。

お食事全般、多く過ぎずかなりおいしい!
    旅マニア&検索マニアのYさんが検索してくださり、クチコミとか良かったので予約してくれたこちらのお宿。
    私も大満足。

大満足の一押しは、こちらのご飯。
    一組毎に土鍋で炊いてくださるご飯のうんまい事うんまい事。
    調子ののったクソダンナなんぞ、3杯も食らう始末。
    おまえ、絶対またデブるぞ。

でも、おいしいものは食べたいのは仕方ない。

残ったご飯はお願いしておにぎりで夜食に頂くことに。
    おにぎりの具も数種類から選べるので、我が家は鮭でおにぎり頂くことに。

Yさん、K子さんご夫婦と私はご夫婦のお部屋でさらに飲みなおしをするが、クソダンナは醜い姿で部屋で死亡。

3人で残りのワインを少し飲んだら、普段から考えるとめちゃ早いけど22時にすでに就寝モード。

おやすみなさい。

明日は普段の酒飲みの私に戻っていますように。

2014年1月26日

おはようございます。

二日酔いから一日あけてやっと普通に戻った朝。
    さわやかだーー。

朝8時半。

昨晩と同じ食事処で朝ごはんを頂きます。

事前にお願いしていた朝刊も用意されております。

朝ご飯のメニューと共に料理長さんのお言葉も。

ん?

なんか、めっちゃわかりやすい言葉。
    私が読むと絶対ネイティブで読める関西弁じゃない?
    って事は料理長さんは関西人?

係りの女性にお聞きすると、料理長さんは福井出身だけどご両親が関西人だそうな。
    まー福井も関西弁やしね。

この関東でがんばっている関西人、お互いがんばりましょう!

別MENUでウコッケイの卵をオーダー。

もちろんTGK♪

TGKだけでもよいのですが・・・

関西人のくせに大好きな納豆とウコッケイの卵を混ぜて納豆とのダブルのTGK。

うんま〜〜い。

最後はデザートでオレンジとイチゴのコラボ。

いやいや、こちらのお宿のお食事うんまかった〜。

関西人の料理長さん、また来るんでまたよろしくです!

こちらのチェックアウトは11時だけど、インターネット予約特典で12時までOKとの事。

ふふふ♪これでゆっくりと食後のお風呂を楽しめるぞ〜〜。

朝の女子風呂は内風呂Only。
    すでに一般チェックアウトが近い時間なので私め大浴場独占。

またーりゆたーり。

すっごく居心地よかったお宿をチェックアウト。
    ここは絶対またきたいな〜。
    石和温泉って団体客が多いイメージだったけど、12室しかないしご飯はおいしいし、スタッフさんの気遣いはいいし、石和温泉=社員旅行というイメージを覆す良いお宿でした。

今日は帰る前にまずはお買い物。
    JAの直売所を回ってお野菜やらこの地方のお惣菜をGet。
    これは(自称)主婦にはMUSTでしょ♪

JAフルーツ山梨塩山支所 フルーツ狩り・農業体験

勝沼近辺には最近おしゃれ&おいしいレストランが多いと思う私。

本日のランチは山の奥のほうにあるHrisson d'unjpur。
    こちらはシェフのだんな様とホールの奥様の二人で切り盛りされているレストラン。
    あっ、もちろんB級グルメ専用のようなわが夫婦は知るわけもなく、グルメなYさんのお勧めレストラン。

Hérisson d'un jour グルメ・レストラン

いやいや。

こちらのお食事がうんまい事うんまい事。

一品一品丁寧にかつ地元の食材をうまく使っており超うんまし。

うんまい飯にはうんまい酒。

機山の白ワインを運転手のYさんを除く、K子さん、クソダンナ、やっと本調子の私の2人で1リットル也。

普段クソダンナと一緒に来ると、どちらかが酒を飲めない犠牲者。
    今回は自らワイン好きなのに犠牲になってくださったYさんに心から感謝。

お陰様で私もうんまいワインとおいしい食事のコラボに舌鼓。

デザートもうんまいうんまい。

普段甘いものが苦手な私でもすんなりいただけるようなあっさりとした甘さ。

これまたうんまし。

• 素敵なご夫婦が運営されているHrisson d&#39;un jour 。<br />お二人の素敵さがお味にレストランの居心地のよさに反映されてました。<br />またお邪魔させていただきまーす。<br /><br />美食&美酒三昧の2日間。<br />ちょいと前日の深酒のため本調子ではありませんでしたが、楽しい2日間&新年会でした。<br /><br />今年も引き続きよろしくお願いします、YさんK子さん。<br /><br />そして今年もおいしいワインをよろしくお願いします、勝沼さん。<br /><br />日本の食って絶対世界一だ〜〜〜と改めて感じた週末でした。<br />我が家からも近い勝沼、またワインを買いに、そしておいしいご飯を食べに遊びにきたいと思ってます。<br /><br />---おわり---<br /><br />最後までお付き合い頂きありがとうございました。

素敵なご夫婦が運営されているHrisson d'un jour 。
    またお邪魔させていただきまーす。

美食&美酒三昧の2日間。

今年も引き続きよろしくお願いします、YさんK子さん。

日本の食って絶対世界一だ〜〜〜と改めて感じた週末でした。

---おわり---

最後までお付き合い頂きありがとうございました。

• たらよろさん 2014/02/23 22:00:58
    日本は何でも美味しいよね
    こんばんは、すずかちゃん。

その後、雪の影響は無いかな?
    今回は残念だったけれど、また遊んでね〜

数年前の旅で一緒になって以来、こうして月日を重ねても一緒に旅ができる仲間ができたって凄いことだよね♪
    これも全てすずかちゃんの人徳ね♪
    。。。というか、酒飲みの群集心理??ってやつ??(笑)

ワインも日本は美味しいんだね。
    ほんと、日本の料理って何でも美味しいよね。
    絶対に世界一美食の街は東京だと思うなぁ。
    そして、そんな東京のある日本はマジで美味しい国だと思うわ。
    ビバ、ジャパンだねっ♪

たらよろ

すずか

すずかさん からの返信 2014/03/15 09:52:29
    RE: 日本は何でも美味しいよね
    たらよろちゃん、こんちは。
    すんごいすんごいレスが遅くなってごめんなさい。
    今年に入ってから異様に忙しく最近自宅でPC触っておりませんでした・・・

2月は雪がすごかったねぇ。
    お陰様で楽しみにしてた熱海のお流れ・・・
    また遊んでね。

新年会の旅行記見てくれてありがとう。
    ほんとNさんご夫婦とは普段もご飯を食べに行ったりして仲良くしてもらってます♪
    やっぱり類友かしらん?!酒のみみな兄弟だね(^▽^)

最近ね、日本のワインめちゃおいしい!
    この時に熱海にもって行くようにマグナムボトル買ってたんだけど、みんなで飲めなくて残念。
    また今度のもうね。
    勝沼はレストランもめっちゃおいしいし。超お気に入りは風っていうレストランのローストビーフ。これがうまいんだなぁ。
    他もめっちゃおいしいし。

やっと最近状況が落ち着いてきたんで遊びにいかせてもらいますね〜。

すずか
  • ippuniさん 2014/02/13 07:19:57
    ワインの里で新年会
    すずかさん、こんにちは。

ワインの里での新年会だなんて、すずかさんらしい!

自分でホテルを探して予約して…といった作業も楽しみではありますけど、
    結構地道で大変な作業だから人任せにするととっても楽ですよね(^^;
    センスの良い方にお任せすれば、安心だし、自分じゃ選ばない宿に泊まれたりもして。
    残念ながら私は未だに予約係なのですが(^^;

二日酔いでのスタート… これもすずかさんらしい!と言いたい所ですが、

今回は素敵なアメニティのお蔭(?)で後半楽しむことが出来て良かったですね♪
    旦那様は酷いお姿でお亡くなりになられたとか… (苦笑)

なにはともあれ、すずか家の楽しい1年の幕開けですね!
    里帰りの時にはまた是非宜しくお願い致しますね(^^*
    って実は先日急な旦那の出張でまた日本に帰っていたんですよ〜
    今回は旦那が毎日仕事だったので実家でゆっくり過ごせました。

旦那もその影響を受けて、今回の里帰りでは涙を流す出来事がありました。
    嫌ですね〜 こういうの。右翼も良いけど、一般市民まで巻き込まないで欲しいものです。

ippuni

すずか

すずかさん からの返信 2014/02/15 11:56:04
    RE: ワインの里で新年会
    ippuniさん、こんちは〜〜。

関東地方先週&今週大雪でございます・・・
    先ほど自宅前雪かきしてまいりました。
    関東ってこんなに雪降りましたっけ?!うむむ。

ワインの新年会の旅行記見てくださってありがとうございます。

今回はぜ〜〜んぶ予約してくださったので、思いっきり楽でしたv
    確かにホテルとか探すのも楽しいですよね(^^)
    新年会の段取りはすべてお任せしちゃったんで、その分夏の旅行と年末年始の旅行の行き先探しに没頭しておりました。
    私もどうやら予約係り体質絶対抜けそうにありません(^-^;

> お酒をもっと美味しく頂くためにも、ほどほどに!!ですよ(^^

はーーい(反省)

もういい年したオバハンなのにアカンですなぁ。

でも・・・

先ほどまだ残っている雪の中にマグナムボトル(1.5リットル)のワインを突っ込んでしまいました(^^;
    今日の夜は大人な飲み方にしまーす。

> って実は先日急な旦那の出張でまた日本に帰っていたんですよ〜
    > 今回は旦那が毎日仕事だったので実家でゆっくり過ごせました。

前回めっちゃ急がしい来日だったから、たまには自宅でゆっくりしてくださいね!
    前回もお隣と「めっちゃ忙しそうやのに、時間とってもらって申し訳ないね」と話してたんですよ〜〜。
    今度ゆっくりと帰国の際にたこ焼きでもしましょ〜〜。(我が家で6人だと立食になっちゃいますが・・・)

> 今回帰ってビックリしたのですが、日本は隣国と大変なことになっていますね(@_@)

そうなんですよ・・・・
    お隣の国&Cの国とは関係最悪で。

政治でとやかくやるのはいいけど、政治とその他を一緒にするのはやめてた方がいいですよねぇ・・・
    多くの日本国民は近隣諸国とは仲良くしたいと思ってると思うんですけどねぇ。私もそう思っております。

だんな様にもよろしくお伝えくださいね。
    またippuniさんの所へもお邪魔させてくださいね。

• ゆみずさん 2014/02/05 07:53:05
    二日酔いでお出かけはきついけど。。。
    すずかさん、おはようございます。

二日酔いでお出かけ。。。前半は苦行だったね。
    移動の車で気分悪いの、わかるぅ!
    せっかくの御馳走に箸がすすまないの、わかるぅ!
    でもでも、復活後の空腹感、よくわかるぅ!!
    夕ごはんの美味しいことといったらないよね♪

気分の悪いときは、もうお酒なんて飲めない〜
    って思ってても、復活後のビールは格別!!
    何度も二日酔いにやられてる経験者だものわかるよ〜

しかも今回はステキなお宿でとびっきりの御馳走♪
    器も愛でる余裕も出て、さぞ美味しかったでしょう。
    ほんと、石和温泉って社員旅行先ってイメージがあったけど
    こんな良い宿があるなら行ってみたいなぁ。

【大人な飲み方】
    肝に銘じたゆみずでした。

すずか

すずかさん からの返信 2014/02/08 17:36:20
    RE: 二日酔いでお出かけはきついけど。。。
    ゆみずさん、こんばんは〜。

山梨の旅行記見てくださってありがとうございます!

二日酔いの辛さ。
    ゆみずさんは痛いほどわかってくれるはず。
    しかも、若い頃はまだ二日酔いでも動けたけど、歳とってからはマジで動けない位辛いよねぇ・・・
    まー自業自得なのですが・・・

> せっかくの御馳走に箸がすすまないの、わかるぅ!
    > でもでも、復活後の空腹感、よくわかるぅ!!

そうそうそう!
    さすが同じ酒飲み☆

> ほんと、石和温泉って社員旅行先ってイメージがあったけど
    > こんな良い宿があるなら行ってみたいなぁ。

でっしょ〜〜。
    ここは12部屋だっけかな?しかないSmall Hotelなんで、朝から社員旅行のおっちゃんたちもいないしGoodでしたよ〜。
    って実は私、会社員生活で一度も社員旅行の経験がないのですがね(^^;

2014年。
    お互いいいお年になってしまったんで【大人な飲み方】身に着けましょうね(T▽T)
    ・・・ってまずは私か・・・・(^^;

またゆみずさんの所へもお邪魔させてくださいね!

• るなさん 2014/02/04 18:03:26
    うまそぉ〜♪
    すずか殿おばんです。
    昨日、ippuniさんとランチしてきました。すずかさんも近いうちにね!って昨年から言ってますよね^^;

ワイナリーってものには私には用がありませんが、食べることにゃぁもう目がいっちゃいました♪はは。

こんなアメニティ初めて見ましたわ@@;
    欧州の一流ホテルのアメニティよりずっとずっと素敵かも。
    まぁ私はいつも適当なホテルなんで、アメニティは全然期待しておらんですが。
    たまに奮発して豪勢なとこ泊まると落ち着かないしね(汗)

しっとりした素敵な旅館でしたね。

るな

すずか

すずかさん からの返信 2014/02/08 17:31:39
    RE: うまそぉ〜♪
    るなさん、こんばんは〜。
    関東、雪でえらいことになってますね。

あら、ippuniさんとランチされたんですね。
    お元気でした?日本は寒かったり暖かかったりと寒暖激しいですからねぇ。
    体調壊されていないか心配だったりします。

山梨の旅行記見てくださってありがとうございます。

> どれもこれも美味しそうな物ばっかり食べちゃって!!いいなぁ。

そうなんですよ〜〜。今山梨の勝沼周辺っておしゃれ&おいしいレストランが多くって♪
    本当は今日も勝沼のあるレストラン風にローストビーフを食べに行くはずだったんですが、この雪で断念(−−;
    ワイナリーだけじゃないので、グルメなるなさんにもぜひ行ってほしいです!

> お・も・て・な・しのパンシロン〜胸焼け・胃痛・二日酔いに〜効きました?(笑)

お・か・げ・さ・ま
    お陰様で♪パンシロン様のお陰で風呂上りからお酒を受け付けるようになりましたもん。
    パンシロン様様でございます。
    きっと酒飲みの客が多いんじゃないかなぁ・・・と推測中。
    日本の旅館のおもてなしはアメニティも含めて世界でもTopですよね♪

では、またるなさんの所へもお邪魔させてくださいね〜〜。

• ムロろ~んさん 2014/02/03 21:27:38
    VIVA、パンシロン(笑)!
    すずかさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    山梨の旅行記を拝見しました。
    勝沼のワインですが、私も旅をしたので、お土産を購入しました。
    特徴が辛めのテイストとのことだったので、お酒好きの人にはもってこいのワインとのことを専門店の方から聞きました。父もお酒が好きなのでが実際に飲んで美味しく味わっていましたよ。

ちなみに私はとある事情でお酒が飲めません(-人-;)。

石和温泉に宿泊された宿がとても素敵でした。
    住宅街にあるとは思えない贅沢な空間がとても良かったです。
    まさかパンシロンがあるって???
    呑みすぎる人が多いせいなのでしょうか???

翌日には体調が回復されたようで何よりです(^-^)。

ムロろ〜ん(-人-)

すずか

すずかさん からの返信 2014/02/08 17:25:43
    RE: VIVA、パンシロン(笑)!
    ムロろ〜んさん、こんばんは〜。

山梨の旅行記見てくださってありがとうございます。

ムロろ〜んさんはとある事情でお酒召し上がらないんですね。
    お土産で買ったワインは、お父様おいしいっておっしゃってたんですね(^^)
    日本のワインファンとしてすっごくうれしいです♪

> まさかパンシロンがあるって???
    > 呑みすぎる人が多いせいなのでしょうか???

かもしれません・・・・
    ワインの里なので、飲みすぎな方多いのかもですね。
    今はワインも500円で持ち込みできちゃいますし。
    さらにさらに、お宿のラウンジではポンシュ・ビール・ワイン等が無料で飲めちゃうし(^m^)
    酒ラバーにはたまらんお宿ですもん。

でも、今年は禁酒はできないので大人な飲み方を身につけるようにがんばります。

またムロろ〜んさんの所へもお邪魔させてくださいね〜〜

すずか
  • 鬼軍曹とうーちゃんさん 2014/02/03 20:03:01
    一身上の都合で参加したね(汗)
    すずかちゃん!こんばんは♪

Yさんのセレクト全部良いね〜☆

お宿の料理も美味しそう〜
    それにしても器が凝ってるね! 私大好き♪
    味は勿論だけど、器も美味しさを引き立ててくれるよね〜。
    美味しいご飯に、ご主人・・・お先に死亡されたのか!
    だけど道端では無くて良かった^^;

それにしてもお宿のアメニティの『パンシロン』って珍しくない?
    ホント!神からのプレゼントだーーー。
    歌が出てくるって、私古い???

今度は一身上の都合で参加しないようにね〜(笑)

う〜ちゃん

すずか

すずかさん からの返信 2014/02/08 17:20:49
    RE: 一身上の都合で参加したね(汗)
    う〜ちゃん、こんばんは〜。

山梨の旅行記見てくださってありがとうございます♪

Yさんのセレクトナイスでしょ♪
    もう、Nさんご夫婦と旅行に行くときだけ私何も手配も準備もしなくていいので楽々でございます。

あのお宿のお食事おいしかった〜〜。
    工夫のすんごいされてるし、お味もおいしいので・・これまた酒が進むのよねぇ。
    って事で食事が終わったらクソダンナは部屋で早々に倒れました。
    まーやつはワイナリーでも私のテイスティングのも全部飲んでたしね・・・

> パンシロンっと言えば・・・『パンシロンでパンパンパン♪』って
    > 歌が出てくるって、私古い???

パーンシロンでパンパンパン♪って最近&まだやってたと思う私はもっとやばい?
    最近人の名前も全く出てこないし、歳だな(^^;
    せめて気だけは若くがんばらんと。

またう〜ちゃんの所へもお邪魔させてくださいね。
    ではでは〜〜

すずか
  • レモングラスさん 2014/02/03 11:40:36
    パンシロン効果
    すずかさん、こんにちは。

二日酔いでワインの里へ行くのはしんどかったですね〜

一昨年、山梨のワイナリーを廻るバスツアーに参加したんです。そんなツアーに参加するのは、酒飲みしかいないでしょ?みなさんの飲みっぷりって凄かったの。私なんて、まだまだ修行が足らん!と思ったんですよ。
    山梨のワイン、美味しいですよね。甘口、辛口、酸味・・いろいろなワインを味見して、すずかさんが仰る通り「日本のワイン、おいしいぞ!」と感じました。

それにしても、Yさん、素晴らしい方ですね。お宿やレストランのチョイスはもちろんだけど、自ら運転手をかってでてくださるなんんて・・。
    旅で知り合った仲って素敵だな・・って思いました。なかなか出会えませんよ。羨ましいな。

アメニティにパンシロンって笑っちゃいました〜。ほんとに凄いおもてなし。お蔭で夕食が美味しく食べられてよかったですね。

山梨、行きたくなっちゃいました〜

レモングラス

すずか

すずかさん からの返信 2014/02/08 17:15:58
    RE: パンシロン効果
    レモングラスさん、こんばんはっ。

山梨の旅行記見てくださってありがとうございます。
    レスが遅くなって申し訳ないっす。

あの日は今思い出しても近年まれに見るDead Dayだったんです。
    いや〜〜〜きつかった。

> 大人の飲み方・・う〜ん・・私も肝に銘じないと!つい最近、友人と飲んだんだけど、最近涙腺が弱くて、泣き上戸。めんどくさいオバサンになってるよ(-"-)

あらら。レモングラスさんは泣き上戸なんだ〜〜。
    私は、もっと癖が悪くて人(おっさん)をバシバシ殴ったりする暴力系らしいっす。
    もっと癖がわるいっすわ(^▽^)

山梨のワイナリーを回るバスツアーなんかあるんですね。
    それいきた〜〜〜い。だってなんの気兼ねなく飲めますもんね。
    皆さんの飲みっぷりがすごいのわかります♪
    日本のワインおいしいですよね!
    実は先日もまた蔵元さんから12本買っちゃいましたv
    白ワイン&泡は今日積もっている雪の中にずぼっと入れて冷やしてます♪

> それにしても、Yさん、素晴らしい方ですね。

いや〜〜ほんとに助かってます。
    おととしの忘年会@長野したんですが、Yさんがすべて電車の手配からレストランの手配に宿の手配してくださって。
    私あそこの夫婦と行くときだけは何もしなくていいので超楽させてもらってます(^^)

> アメニティにパンシロンって笑っちゃいました〜。

ね〜〜〜。
    最初見たときマジで神に見えましたもん。
    つか、その前にそんなに飲むな。って感じですよね。
    内臓もクタッてきている年頃なんで、そろそろ大人な飲み方を覚えるように2014年がんばりまーす。

またレモングラスさんの所へもお邪魔させていただきますね!

• ちーちーさん 2014/02/02 20:49:06
    驚きぃぃ〜〜〜
    すずかさん

こんばんは〜ちーちーです!

先程は「リゾナーレ」に投票&メッセージ有難うございました。

えぇぇぇっ!!!

山梨にいらしたんですね。
    お会いしたかったぁ〜

Yさんプロデュース凄い!
    行ったことがない所ばかり!!
    早速チェックしよ〜

糸柳に宿泊なんてこれまた素敵☆
    地元では有名な旅館です。

いやぁ〜なんか嬉しいな〜

*お身体お大事になさって下さい*(私も気をつけます)

すずか

すずかさん からの返信 2014/02/08 16:57:43
    RE: 驚きぃぃ〜〜〜
    ちーちーさん、こんにちはっ。

山梨の旅行記見てくださってありがとうございます!
    レスが遅くなってすいません。

って、もしかしてちーちーさんは山梨県民?!
    いいなぁぁぁ、おいしいもの一杯で。
    実は今日(2/8)も、勝沼にご飯食べに行こうと思って予約入れてたんです。
    が・・・
    残念ながら関東地方は雪。我が家の年中夏タイヤでは全く動けず昨日キャンセルしたんです(TへT)

> 地元では有名な旅館です。
    > (最近こちらの社長がこだわりのカレー屋を甲府駅近くにOPENしました)

あらーやっぱり私は知らないだけで有名な旅館なんですね。
    社長さんのこだわりカレーのボンボンカレー買って来ましたよ〜〜。
    今度食べてみておいしかったら甲府駅まで食べに行きますね(^^)

ちーちーさんの山梨のおいしいスポットもぜひぜひ教えてくださいね!

またちーちーさんの所へもお邪魔させてくださいね〜〜〜。

すずか

すずかさんのトラベラーページ