ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メトロポリタン美術館に行きたくて、大寒波到来の中、ニューヨーク一人旅してきました。<br />ニュースでは用がある人以外は外に出るな的なことを言っていましたが、旅行に来たんだもん!そうは行きません!<br />マイナス15℃の中、うろうろしてきました。<br />そしてまた、隙あらば飲んでます。<br /><br />【3日目】<br />ルーズベルト島<br />メトロポリタン美術館<br />グランド・セントラル駅<br /><br />【4日目】<br />帰国

極寒・雪のニューヨーク一人旅!(3日目・4日目)

2014/01/02 - 2014/01/06

vinegar

vinegarさん

マイナス15℃の中、うろうろしてきました。
そしてまた、隙あらば飲んでます。

【3日目】
ルーズベルト島
メトロポリタン美術館
グランド・セントラル駅

【4日目】
帰国

鉄道 徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック

【2014.1.4】

ニューヨーク3日目の朝です。
    すごい結露。

51 St駅から1駅。
    59 St駅へ。

お店などはまだクリスマス飾りがありましたが、一般の家庭ではクリスマスシーズンもいよいよ終わりなのかな?
    ツリーがたくさんゴミに出されていました。

宝くじの看板。
    キャリーオーバーしてるよ!

ブルーミングデールズ。

ルーズベルトアイランド・トラムウェイの駅まで来ました。
    このトラムもメトロカードで乗ることができます。

• 来た来た!

来た来た!

中はこんな感じです。
    広い。

運転手さんがいて操作してます。

出発〜♪

クイーンズボロー・ブリッジのすぐ隣を通ります。

• 橋、カッコいい!

橋、カッコいい!

イーストリバー。

左がマンハッタン側、右がルーズベルトアイランドです。

ルーズベルトアイランドの駅が見えてきました。

このトラム、眺めも良いし、高い位置を通るのでかなり楽しいです。
    おススメ。

ルーズベルト島到着です。
    トラムの駅の周辺は、バス停くらいしかないみたい。

ルーズベルトアイランド トラムウェイ 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

• これに乗ってました。

これに乗ってました。

お散歩します。

それにしても、雪!
    ものっすごく寒いです。

川沿いの道は、人がいない・・・。
    ジョギングしている人とすれ違ったくらいでした。

メトロのRoosevelt Island駅まで来ました。
    ようやく人がいた!

ルーズベルト島は工場やマンションが多いみたい。
    メトロの駅前には少しお店があるようでした。
    しかし、DUANEreadeはどこにでもある。便利。

ルーズベルト島は独自の保安組織があるようで。
    パトカーもパトロールしていました。
    治安がいいのはこのせいか?

ルーズベルト島では音楽のイベントも行われるようです。

メトロの駅まで行ったものの、結局また乗りたくなってトラムでマンハッタンに戻ることにしました。

高い!怖い!楽しい!

そしてまたメトロで移動。

写真がぶれてますが、メトロの出口。
    右側が普通の出口で、バーを回して出るのですが、かなりの人数の人が左の非常口から出ちゃいます。
    アラームが鳴るよって書いてあるのに出ちゃいます。
    うるさいです。

ときどき深いところにある駅があって、エスカレーターの高低差に目がくらみます。

SHAKE SHACKにやってきました。
    支店はたくさんあります。

11:00開店で11:05くらいに到着しましたが、行列ができていました。

メニューを見ながら待ちます。

並んだけど、少し待っただけで注文できました。

店内は混雑しています。
    ガイドブックにも掲載されているので、日本人も多かったです。

オーダーするとこういうのを渡されます。
    お料理が出来上がると、光ってブルブルします。

Shack Burger 4.75
    Cheese Fries 3.85
    Shack Meister Ale 5.25

税金を入れて、15.08$。

• ふふふ。<br /><br />ビールはお店の名前が付いていますが、Brooklyn Breweryの生ビール(*≧艸≦)<br />イギリスのビターみたいな感じで美味しかった!<br /><br />フライドポテトにはチェダーっぽいチーズがかかっています。<br />ポテト自体もチーズも美味しい。

ふふふ。

イギリスのビターみたいな感じで美味しかった!

フライドポテトにはチェダーっぽいチーズがかかっています。
    ポテト自体もチーズも美味しい。

Shack Burger。
    これ美味しい!
    個人的には前日のバーガージョイントよりも好き。
    サイズも日本人の考えるハンバーガーのサイズです。

アッパー・イースト・サイドは、高級住宅地っぽい。

歩いていて見つけた、動物盛りだくさんのかわいらしい門。

• この旅の最大の目的、メトロポリタン美術館!

地図を見る

この旅の最大の目的、メトロポリタン美術館!

メトロポリタン美術館 博物館・美術館・ギャラリー

入口にはセキュリティチェックがあります。
    かばんの中身を係の人に見せます。

天井もステキ。

クロークは行列。

ガイドブックには、大きな荷物は預けましょうと書いてありましたが、普通に持ったまま入れるようでした。

日本語の館内案内とチケットをゲット。
    25$を支払うことをお勧めされますが、決まってはいないみたい。
    左側のMのマークのシールを服に貼ります。
    貼ってないと係の人に、貼るように言われます。

彫刻。

変なお面。

ジョージア・オキーフ。

イヴ・タンギー。

ここでも大好きなダリに会えました。

ミロ。

ピカソはたくさんありました。

宝石の特別展もありました。
    美しかった〜!

天使がたくさん飾られたツリー。
    写真を撮っている人がいっぱいいました。

いたるところに展示。

ティファニーのステンドグラス。

ティファニーのランプ。
    お花の形で美しい〜♪

他のガラス製品も。

ボッティチェッリ。

ロダン。
    ちっちゃいけど、考えてました。

ゴッホ。
    ゴッホもいっぱいあった〜。

• 麦わら帽子の自画像は思ったよりも小さかった。

麦わら帽子の自画像は思ったよりも小さかった。

クリムト。
    かわいい。

ルノアール。

セザンヌ。

エジプトの方の猫さん。

• カバの出土品。<br /><br />この子はウィリアム君と名付けられていて、メトロポリタン美術館のマスコットになっています。

カバの出土品。

神殿っぽいのもありました。

もっと見たかったけど、足が限界。
    歩き疲れて終了。

でも、教科書に載っているような名画もたくさん見られて満足です。

美術館の前には屋台がたくさん出ていました。

ジュエリーやさんのディスプレイがかわいかった。
    ちょっとびっくりしたけど。

かわいいクリスマス飾り。

パークアベニューは、街路樹がクリスマスツリーでした。

この日は土曜日だったからなのか、駅の構内にミュージシャンがたくさんいました。
    駅で演奏するのにオーディションがあるそうで、みんな上手なんだそうです。

グランド・セントラル駅にやってきました。

時刻表も空港みたいです。

グランド セントラル ターミナル

壮大で美しい。

で、駅の中にあるオイスター・バーに来ました。

グランドセントラルオイスターバー シーフード

テーブル席もありますが、一人のお客さんはカウンター席へと言われます。
    コの字型のカウンターで、こういうカウンターがいくつもあります。
    コの字の中に店員さんがいてサービスします。
    ダイナーっぽい雰囲気。

メニュー。

クロスがかわいい。

ニューイングランドクラムチャウダーとBrooklyn Winter Ale。
    クラムチャウダーにはクラッカーが付いてきます。
    クリーミーで美味しい♪

そして、オイスターバーなので、生ガキを。
    種類がたくさんあったので、お店のお姉さんのおススメの2種類をいただきました。
    blue diamondというのと、matinecockというのらしい。
    どっちだかわからないけど(^-^;)
    どちらも新鮮な感じで美味。

レモン、酢に胡椒とかいろいろ入ったもの、ケチャップが付いてきました。
    ケチャップ・・・。

• そしてまさかのクラムチャウダーおかわり。<br /><br />今度はマンハッタンクラムチャウダー。<br />せっかくのマンハッタンですから。<br /><br />野菜がたくさん入ったトマト味。<br />塩気が強いけど美味しい。<br /><br />そして、ビールもおかわり。<br />今度はBrooklyn Lagar。<br />ここの醸造所、いいお仕事します。

そしてまさかのクラムチャウダーおかわり。

今度はマンハッタンクラムチャウダー。
    せっかくのマンハッタンですから。

野菜がたくさん入ったトマト味。
    塩気が強いけど美味しい。

そして、ビールもおかわり。
    今度はBrooklyn Lagar。
    ここの醸造所、いいお仕事します。

結局食べきれずごちそうさま。

チップも入れて40$くらい。

• 腹ごしらえも済んで、駅の中を見学。<br /><br />天井に星座!

腹ごしらえも済んで、駅の中を見学。

天井に星座!

この時計!
    これ、映画やテレビで見るやつ!

グランド・セントラル駅100周年。

グランド・セントラル・マーケット。
    小さな専門店がたくさん入って、デパ地下みたいな雰囲気でした。

お客さんもたくさん。
    活気がありました。

歩き疲れたので、メトロで戻ります。

駅の壁のアート。

ホテルの近くの薬局に寄り道。

林檎は1個売り。
    ドラマとか見てると、ご飯代わりに食べてる人いるよね。

みんながかぶっている動物の帽子はこういうところで売ってたのか!
    大人でもフツーにかぶってます。

グリーティングカードもさすがの品揃え。

というわけで、3日目終了です。

【2014.1.5】

朝です。
    もう日本へ帰ります。
    短い!

朝のニュースの天気予報。
    今日は暖かくなるんだね〜なんて見ていたけど、多分6℃くらい。

このお姉さん、安定感があってステキでした。
    毎日このお姉さんの天気予報見てました。

お迎えの車に乗って、JFK国際空港へ。

出国手続き前にあるフードコート。
    ファストフード系ですが、ご飯を食べるなら、ここが一番いろいろあったかも。

ジョン F ケネディ国際空港 (JFK) 空港

手荷物検査に時間がかかりました。
    じっくりやってた。

ターミナルに対する搭乗口の数が少ないせいか、検査の先にはお店が少ない感じ。
    カフェっぽいパニーニやさんで朝ごはん。
    Reuben paniniとコーヒーで13$くらい。

まだ雪が残っていました。

座席は3列の真ん中だったので、通路側への変更をリクエストしていたら、運よく替えてもらえました。

11:45搭乗開始のはずだったのですが、機材の遅れでディレイ。

そのせいか、パスポートチェックは係の人がロビーを回ってやっていました。
    なんか珍しい感じ。

機内食その1。

和食または洋食で洋食を。

チキンのハニーマスタード
    そば
    フルーツ
    パン
    ハーゲンダッツのバニラ

お味噌汁とバドワイザーももらいました。

軽食。

食べなかったけど、隣の人のを見たらクリームパンだったみたい。

機内食その2。

トマトクリームパスタ
    グリーンサラダ
    グレープフルーツ
    ラズベリーヨーグルト

以上でニューヨーク旅行終了。
    たくさん歩いた旅でした。