ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メトロポリタン美術館に行きたくて、大寒波到来の中、ニューヨーク一人旅してきました。<br />ニュースでは用がある人以外は外に出るな的なことを言っていましたが、旅行に来たんだもん!そうは行きません!<br />マイナス15℃の中、うろうろしてきました。<br />そしてまた、隙あらば飲んでます。<br /><br />【2日目】<br />セントラルパーク<br />ニューヨーク市立図書館<br />MoMAなど

極寒・雪のニューヨーク一人旅!(2日目)

2014/01/02 - 2014/01/06

vinegarさん

マイナス15℃の中、うろうろしてきました。
そしてまた、隙あらば飲んでます。

【2日目】
セントラルパーク
ニューヨーク市立図書館
MoMAなど

鉄道 徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

【2014.1.3】
    ニューヨーク2日目。

雪!大雪!

歩道は薬剤を撒いたり、雪かきをしたりしてあるのですが、あちこちに雪を集めた場所があって、山になっていました。

朝ごはん。
    ホテルからも歩いてすぐのエッサ・ベーグルという有名なベーグルやさんに来ました。

エッサベーグル パン屋

店内の様子。
    朝一番に行ったので、行列ができるほどではなかったけど、ひっきりなしにお客さんが来ていました。

いろんな種類のベーグル!

具とかサラダみたいなのとかたくさん。

• 目移りしそうですが、基本を。<br /><br />サーモンとクリームチーズを挟んでもらいました。<br />ベーグルはセサミで、トーストしてもらいました。<br />コーヒーも頼んで13$くらい。<br /><br />イートインのスペースがあるので、店内でいただきました。

目移りしそうですが、基本を。

サーモンとクリームチーズを挟んでもらいました。
    ベーグルはセサミで、トーストしてもらいました。
    コーヒーも頼んで13$くらい。

イートインのスペースがあるので、店内でいただきました。

写真で伝わるかどうかわかりませんが、ものすごく大きいサイズです。
    半分で十分おなかいっぱい。

チーズもサーモンもたっぷり。

ベーグルも美味しかった〜♪
    トーストしてもらって正解でした。

Lexington Av駅から72 St駅へ。

雪の中を歩くのも楽しい!

楽しいけど、気温はマイナス15℃!!

• この前でジョン・レノンが射殺されたという、ダコタ・ハウス(ダコタ・アパートメント)。

地図を見る

ダコタ ハウス 建造物

そして、その向かいはセントラルパーク!

ダコタ・ハウス正面の入口から入ってすぐが、Strawberry Fieldsです。

• イマジン・モザイク。<br /><br />こういうところで一人で写真を撮っていると、「撮ってあげようか?」と聞いてくれる人がたくさんいました(^-^)

地図を見る

イマジン・モザイク。

ストロベリー フィールズ モニュメント・記念碑

セントラルパークの中には道路もあって、信号もありました。

森とか池とかがある公園なのに、向こうにマンハッタンのビル群が見えるのがちょっと不思議。

氷張ってる!

こういう岩の上で、シャーロットとハリーが写真撮ってたよね〜。

アリス・イン・ワンダーランド。
    雪まみれだけど。

唐突に城。
    ベルデベーレ・キャッスルだそうです。

中も見学できるみたいですが、大雪のためお休みの張り紙が・・・。

ベルヴェデーレ城 城・宮殿

入口にかわいい龍がいました。

お城の高台から。

キャリーとビッグが池に落ちた場所とか、キャリーとミランダが仲直りした場所とか、見に行きたかったのですが、すべてが雪に覆われてなんだかよくわからず。・゜・(ノД`)・゜・。

そりで遊ぶ人もいるかと思えば・・・

スキーの人も!!

かなり公園の中を歩き回って、アメリカ自然史博物館のところに出ました。

真ん中の銅像はルーズベルト大統領。

左右の木でできた恐竜がかわいい。

アメリカ自然史博物館 博物館・美術館・ギャラリー

入口だけ見て行こうかと思ったけど、ものすごい行列で断念。

Museum of Natural History駅。
    壁に鳥の絵が。

メトロに乗って、てくてく歩いて、タイムズ・スクエアまで来ました。

これ、テレビで見るやつ!

上の方にある電光表示も2014になっていました。

タイムズスクエア 散歩・街歩き

米軍の新兵勧誘ステーションみたいなのがありましたが、すごいデザインでした。

公衆電話が大変なことに・・・。

歩きながらコーヒーを飲んでいる人がたくさんいますが、割と気軽に、飲み終わったのをその辺に置いていきます・・・。
    ゴミ箱に捨てようよ〜。

ハーシーズ・タイムズスクエア。

ハーシーズ (タイムズスクエア店) 専門店

大きいキスチョコ!

チョコレートはもちろんですが、グッズも売っています。

棚の上の、チョコレートソースのサイズがすごい・・・。

因みに、このお店の向かい側辺りにM&M'sのお店もあります。

うろうろしながらタイムワーナー・センター。

ぴかぴかのビルがかっこいいです。

くしゃってなった顔みたいなのがあった。

ここに来た目的はWHOLE FOODS MARKET。

見たことない野菜。

こういうディスプレイって日本のスーパーではあまり見ない感じがします。

シリアル類が充実していました。
    量り売り。

デリが美しく、美味しそうで、種類も豊富。
    あああ、近くにあったら通いたい。

ロバート・インディアナのLOVE。

ル・パーカー・メリディアン・ニューヨークに来ました。

トンプソン セントラル パーク ニューヨーク ホテル

フロントの前にくねくねの長い列。
    これに並びます。

その先にはバーガージョイントというハンバーガーやさん。

30分ほど並んで店内に入れました。

バーガー ジョイント (ル パーカー メリディアン店) 地元の料理

お肉をじゅうじゅう焼いています。

このお店はハンバーガーとチーズバーガーとポテトくらいしかメニューがありません。
    野菜を入れるか入れないか、お肉の焼き加減をどうするかなどの注文をします。

各国の言葉のオーダー表もあって、英語のわからない人も大丈夫。

今回は、飛行機とホテルだけのツアーでしたが、こちらのお店のクーポンが付いていたので、それを利用しました。

ちょっと写真がアレですが。
    チーズバーガーとポテトとスプライト。

チーズも薄味で、お肉も下味が付いていない感じ。
    パティは分厚くてジューシーでした。
    テーブルにあるケチャップを付けて丁度いい感じ。

ポテトはマックのポテトのようでした。

壁には落書きがたくさん。
    SATCのポスターも貼ってありました。

店内は大混雑ですが、手作りなので、出来上がりを待っているうちに席を確保できます。

できると名前を呼んでくれて、カウンターに取りに行きます。

こういう機械が大活躍。
    雪かきをして、わきに雪を飛ばします。

ニューヨーク市立図書館です。
    立派な建物!

ライオンがリースを首にかけてる〜(^-^)

ニューヨーク公共図書館 博物館・美術館・ギャラリー

• カッコいい!!

カッコいい!!

ステキなツリー。

ステキすぎる・・・。

• きゃー。<br /><br />ここはキャリーが結婚式を挙げようとした場所です。<br />(しつこい)

きゃー。

ここはキャリーが結婚式を挙げようとした場所です。
    (しつこい)

閲覧室にはたくさんの肖像画が。

別な閲覧室。

貸出とかレファレンスのカウンターも、ウッディでステキだー。

とにかくうっとりな図書館でした。

消失点のある地下鉄の通路。

この日は金曜日だったので、16時からMoMAが入場無料になります。

提供はユニクロ!

ニューヨーク近代美術館 博物館・美術館・ギャラリー

到着が思いのほか遅れて、15:50くらいになってしまいました。
    もうすでに、長蛇の列。
    MoMAのあるブロック周りをぐるーっと囲むように行列ができています。

列は長かったけど、すいすい進んで16:10くらいには建物の中に入れました。

入口で無料のチケットをくれます。

ホントは25$くらいなので、超お得!

数カ所で、各国語の館内案内のパンフレットをもらえるので、必ず入手しましょう。

映像作品も展示されています。
    このスペースは吹き抜けになっていて、上の階からも見ることができました。

現代アート大好き。

ちょっとギョッとします。
    前から見るとモロすぎて、後姿。

楽しい。
    なんだかこれ、好き。

デザイン系の展示も。

• この写真の展示も大好き。

この写真の展示も大好き。

バイオリンとバレエのパフォーマンスアート。

かわいい。

フェルナン・レジェ。

アンディ・ウォーホル。

リキテンシュタイン。

• 草間彌生。

草間彌生。

セザンヌ。

ゴッホ。

ルソー。

マティス。

ダリ。

ダリ好き。ものすごく好き。

もうホントに有名な作家や有名な作品が盛り沢山。
    教科書で見たやつが山ほどありました。

MoMAの中にもショップがあって、そちらも楽しいです。

そしてお向かいにもMoMAのショップ。

その中にMUJIのコーナーがありましたよ。

ヒルトンホテルの脇のハラルフードの屋台。
    有名店らしくて、行列ができていました。

そしてやってきたのはカーネギー・デリ。

カーネギー デリ デリ

おじさんがすごく大きなピクルスを抱えてます(笑)

店内は満席!
    お客さんも店員さんもいっぱいで活気があります。
    私は丁度座れましたが、後のお客さんは並んでいました。

店内には訪れた有名人の写真が所狭しと。

店員さんに、「どこから来たの?日本?嵐が来たんだよ!知ってる?写真見る?」と言われる。

• ブルックリン・ラガーとパストラミサンドをオーダー。<br /><br />奥のピクルスはお通し的に出てくるもの。<br />普通のきゅうりの太さで、長さは短い。<br />それが5本も出てきます。<br />普通のと古漬けと2種類。<br /><br />パストラミサンドも量がおかしい(笑)<br />隣のテーブルのご家族がびっくりしていました。<br />パストラミがジューシーでほんとに美味しかった〜!!<br />量が多すぎて半分しか食べられなかったのが悔やまれます。<br /><br />ビールも美味しくてお代わりして、チップ込みで40$弱。

ブルックリン・ラガーとパストラミサンドをオーダー。

奥のピクルスはお通し的に出てくるもの。
    普通のきゅうりの太さで、長さは短い。
    それが5本も出てきます。
    普通のと古漬けと2種類。

パストラミサンドも量がおかしい(笑)
    隣のテーブルのご家族がびっくりしていました。
    パストラミがジューシーでほんとに美味しかった〜!!
    量が多すぎて半分しか食べられなかったのが悔やまれます。

ビールも美味しくてお代わりして、チップ込みで40$弱。

全てがデカ盛りのお店らしく、私のパストラミサンドに驚いていたご家族が、デザートに頼んだケーキも、ものすごいサイズでした。

入口のガーキンのディスプレイも大きい(笑)

ホテルに戻ったらお手紙が。

私のお部屋は大丈夫でしたが、「大雪のためにリネンの数に限りがあるから、困ったら言ってね。ごめんね。」みたいなことが書いてあります。

というわけで、2日目終了。

• ぬりかべさん 2014/01/27 22:24:53
    同時期、NYに居ました!
    vinegarさん、はじめまして。こんばんは。
    丁度、私も、2日のフライトでNY入りし(ANAです)、翌朝、エッサベーグルで、朝食を買っていまして、懐かしくて、コメントしました。どこかで、すれ違ったかもしれません。
    あれだけ寒いのに、アクティブに動き回っていて、頼もしく思いました。
    3日も寒かったですが、翌週は、もっと寒かったです。

それでは、良い旅を!

vinegar

vinegarさん からの返信 2014/01/27 22:39:59
    RE: 同時期、NYに居ました!
    ぬりかべさん、はじめまして!
    コメントありがとうございます(^-^)

奇遇ですね〜。
    そして、寒かったですね!
    私は弾丸で、あっという間に帰ってきてしまったのですが、ぬりかべさんはゆっくりしてらしたのかな?

フォローさせていただきました。
    NY旅行記、楽しみにしてます。

ぬりかべ

ぬりかべさん からの返信 2014/01/27 22:51:56
    RE: 同時期、NYに居ました!
    vinegarさん、フォローありがとうございます。
    NYへは、仕事で訪れたため、旅行記としてまとめることは、難しそうです。
    とはいえ、休みの日に寄ったところや、以前寄ったところを、少しずつ、クチコミにアップしますので、良かったら、ご覧下さい。
    こちらも、フォローさせていただきました。

vinegar

vinegarさん からの返信 2014/01/27 22:59:19
    RE: 同時期、NYに居ました!
    お仕事だったのですね。
    お疲れ様です。

旅行記、いくつか拝見しましたが、美しい写真ばかりでステキです(^-^)
    また後で見せていただきますね〜。

フォローありがとうございました。

vinegarさんのトラベラーページ