ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メトロポリタン美術館に行きたくて、大寒波到来の中、ニューヨーク一人旅してきました。<br />ニュースでは用がある人以外は外に出るな的なことを言っていましたが、旅行に来たんだもん!そうは行きません!<br />マイナス15℃の中、うろうろしてきました。<br />そしてまた、隙あらば飲んでます。<br /><br />【1日目】<br /> NY到着。<br /> ブルックリンブリッジとサラベス、ZABAR&#39;S。

極寒・雪のニューヨーク一人旅!(1日目)

2014/01/02 - 2014/01/06

vinegar

vinegarさん

マイナス15℃の中、うろうろしてきました。
そしてまた、隙あらば飲んでます。

【1日目】
 NY到着。
 ブルックリンブリッジとサラベス、ZABAR'S。

鉄道 徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

2度目の海外一人旅!
    行き先は、ニューヨークです。

【2014.1.2】

成田で両替。
    この日のレートは1$=107.49円。
    以前替えたドルの余りもあるし、カードも使えるので3万円。
    279$に化けました。
    パックで自動的に20$以下のお札でもらえました。

今回の旅はJALパックで飛行機と宿の手配をしました。

なので、飛行機も久々にJAL。

11:10 出発です。

早速ビール!

ヱビスかキリンかバドというので、ヱビス!

13:00頃 機内食その1

洋食か和食で、洋食を選びました。

チーズインときのこのWハンバーグとサフランライス
    チキンカチャトーラ
    白身魚のマリネ
    サラダ
    フルーツ
    ハーゲンダッツのバニラアイス

和食はホタテと何かの天ぷらとしじみごはんだそうです。

18:00頃 甘いデニッシュっぽいパン

食べなかったけど。

20:45頃 機内食その2

ケンタッキーでした!
    カーネルおじさんが飛行機持ってる!

小さい骨なしのフライドチキン
    ビスケットとメープルシロップ
    コールスローサラダ
    グリーンサラダ
    チョコケーキ

トレイに敷いてある紙もカーネルおじさんの搭乗券になっていてかわいかったです。

23:15=現地時間 9:15 JFK国際空港到着。

飛行機であまり眠れずに、映画をたくさん見たり、
    隣の席のニュージーランド出身ブルックリン在住の女の子としゃべったり。

雪がうっすら積もっていました。

JFKはフリーのwifiは見つからず。

入国審査は30分程度かかりました。

空港とホテルの送迎付きでした。

道路は空いていたようで、1時間弱くらいでホテルに到着です。

ホテルはマンハッタンのミッドタウンにある、
    コートヤード・マリオット・ミッドタウン・イーストです。

コートヤード ニューヨーク マンハッタン / ミッドタウン イースト ホテル

玄関を出るとすぐ駅。お部屋も清潔で広々。 by vinegarさん

すごく便利な場所にあるのにお部屋も広々〜♪
    キレイで快適でした〜♪

お部屋でwifiもさくさく使えました。

バスルームもきれい。

バスタブもあるし、シャワーカーテンも二重になっているやつで、快適に使えました。

12:00

荷物だけ置いて、さっそくお出かけです。

ホテルから地下鉄の駅まで徒歩5秒の好立地。
    Lexington Av-53 St駅です。

自動販売機でメトロカードを購入しました。

メトロやバスで利用できます。

7日間乗り放題のタイプを購入。
    30$+カード代1$。

メトロの運賃は1回2.5$なので、12回以上乗るならお得。

車内はこんな感じ。

これは新しい車両で、車両内に電光掲示で今いる駅名や次の駅名が出ていてわかりやすいです。

こちらは古い車両。
    電光表示がないので、よーく耳をすましたり、駅に停まるたびにきょろきょろする必要があります。

マンハッタンから見て、イーストリバーの向こう側、High St駅まで来ました。

古い電車。

深い駅もたくさんあって、エスカレーターもくらくらする傾斜でした。

エレベーターもありましたが数が少なく、足腰の弱い方や車いすの方は、利用が大変そうです。

改札。

見えている機械にメトロカードを通して、バーを回して入るのですが、カードの通し方が速くても遅くてもダメみたいで、結構エラーになりました(^-^;)
    2,3回やると通れたり。

ブルックリンブリッジに来ました!

橋は見えているのに上り口がわからなくて、道行く人に聞いたりしましたが、ちょっと派手な感じのお姉さんとかも丁寧に教えてくれました。

パンダの帽子をかぶっている人がいますが、動物系の帽子の人がやけに多かったです。
    観光客も地元の人も。

ブルックリン橋 建造物

ブルックリン側からマンハッタン側に向かって、歩いて渡ります!

ビルの上に-5℃って書いてあります。

風も吹いているし、めちゃめちゃ寒い!

ダウンのロングコートに、毛糸の帽子とマフラーぐるぐる巻き、腰にカイロを貼って足元はブーツ、という重装備でしたが、外気に触れている頬が凍るようでした!

向こうに見えるのは、多分マンハッタンブリッジ。

ブルックリンブリッジは、車道と歩道が別になっています。
    自転車は通るけど。

SATC大好きなので、「ここでミランダとスティーブが!」とか思いながら渡っています(*´∇`*)

• 造形もきれいな橋ですね〜。

造形もきれいな橋ですね〜。

ものすごく小さいですが、遠くに自由の女神も見えました。

(自由の女神を見たのこれだけ。)

• 主塔がかっこいい!<br />

主塔がかっこいい!

恋人岬みたいなことになっていました。
    名前とか書いてあります。

だんだんマンハッタンに近づいてきます。
    高いビルは、てっぺんが雲の中!

渡りきったらなにやら素敵な建物。

寒いけどそのままお散歩してみます。

こういう食べ物の屋台はあちこちにありました。
    これはホットドッグ。

市庁舎のところが公園になっています。

ニューヨーク市庁舎 建造物

リスがいたよ。

2階建ての観光バス。

乗らなかったけど、バス停に来れば乗れるっぽかったです。

セントポールズ教会です。

中は白と淡い水色でした。

そのお向かいは、ワールドトレードセンター。

まだ工事中の部分もありました。

イサム・ノグチのレッドキューブ。

こちらはトリニティ教会。
    教会好きなのです。

トリニティ教会 寺院・教会

扉の装飾がステキ!

• 内部もステキ〜。

内部もステキ〜。

ステンドグラス。

トリニティ教会の目の前はウォール街。

ニューヨーク証券取引所のリースがかわいかった!

ニューヨーク証券取引所の隣にはクリスマスツリーが!

大きくてきれいでした!
    土台の箱のサイズは、人の背丈よりもあります。

フェデラル・ホール・ナショナル・メモリアル。
    銅像はジョージ・ワシントンさん。

フェデラル ホール ナショナル メモリアル 博物館・美術館・ギャラリー

トランプさんちのビル。
    高い。

ティファニーの前のツリーも小さくてシンプルだけど、キラキラしてきれいでした。

あまりに寒くてメトロに避難。
    Wall St駅。

79 St駅まで来ました。

これこれ!こういうやつ映画で見る!
    非常階段みたいなやつ!

アッパー・ウエスト・サイドのサラベスに来てみました。

まだ16:00ですが、お昼食べてないのではらぺこです。

サラベス (アッパーウェストサイド店) カフェ

光ってしまって見にくいですが、多分ザガット・サーベイに載ってるよとか書いてあります。

下のAのサインは、飲食店の衛生のレベルの表示だそうです。
    レストランやカフェにはこの表示がありました。

店内はこういう感じで広め。

朝から夜まで続けて営業していますが、私が行った時間はランチとディナーの間の時間で、私以外のお客さんは3,4組といった感じでゆっくりできました。

メニュー。
    東京のお店の方がちょっと安いのかも?

ニューヨークの醸造所のビールを。

BLUE POINT BREWING COMPANY↑の、期間限定のWinter Ale。

• そして、朝ごはんじゃないのにクラシック・エッグベネディクト。<br />だって食べたかったんだもの。<br /><br />オランデーズソースも酸味があって美味しかった〜♪<br />卵もとろとろでした。

だって食べたかったんだもの。

オランデーズソースも酸味があって美味しかった〜♪
    卵もとろとろでした。

お会計をお願いしたら、チップの欄をぐりぐりやったやつが出てきた・・・。
    接客はイマイチだったんだけどな〜。

お店を出ると、もう日が暮れていました。

道端にこんなものが。
    ボタンを押すと通報できるのですね。

• 老舗のスーパー、ZABAR&#39;Sにやってきました。<br /><br />オレンジ色のロゴがキャッチーで、来てみたかったお店です。<br />このロゴが入ったオリジナルグッズもたくさん売っていました。

地図を見る

老舗のスーパー、ZABAR'Sにやってきました。

オレンジ色のロゴがキャッチーで、来てみたかったお店です。
    このロゴが入ったオリジナルグッズもたくさん売っていました。

ゼイバーズ スーパー・コンビニ

入ってすぐの、オリーブ量り売りコーナー。

スープコーナーが圧巻でした。

帰り道、雪が降ってきました。

ホテルに戻ってきました。

戦利品。
    ZABAR'Sオリジナルのミントや、ウォッカ(!)とトマトのソース、変なおじさんの顔のスパイス、紙袋に入っているのはクニッシュ。

これがクニッシュ。
    ユダヤ系のお料理で、パイ生地でマッシュポテトを包んだようなもの。
    いろんな味のものを売っていましたが、これはホウレンソウ味。
    巨大なサイズで、ぎっしりで食べきれませんでした・・・。

ホテルの隣のDUANE readeという24時間営業のドラッグストアでビールを買って、これをつまみにまた飲んでました(^-^;)

長い1日目、終了です。

• gogousaさん 2014/01/28 12:32:21
    このホテルに泊まります!
    はじめまして!vinegerさん!
    私も来月にJAL便で、このホテルに5連泊の予定で行きますのでとても参考になりました!
    逆に何か不便に感じられた事などありましたら、是非教えて下さい(^o^)

vinegar

vinegarさん からの返信 2014/01/28 18:14:11
    RE: このホテルに泊まります!
    gogousaさん、はじめまして(^-^)
    コメントありがとうございます。

こちらのホテル、おススメですよ〜。
    不便に感じたことは特になかったです。

旅行記にある通り、隣は24時間営業のドラッグストアだし、メトロの駅もすぐそばだし、立地が抜群です♪
    便利な立地なのにお部屋も広かったし、ベッドメイクのチップを置いておいたら、お掃除の方から「ありがとう」のメモ書きもあって、ちゃんとしている感じでした。

wifiもお部屋でサクサク使えて便利です。
    ドライヤーやアイロンもお部屋にありました。

NY楽しんできてくださいね。良い旅を!

gogousaさん からの返信 2014/01/29 15:35:48
    Re: このホテルに泊まります!
    こんにちは!vinegarさん!早速のお返事ありがとうございます。m(_ _)m
    やっぱり、ここのホテル、良さそうですねー(^ ^)
    少しでも安く、と思い今Expedia などで直前に安くなるホテルをチェックしてるのですが、さほど変わりがなければ、コートヤードに泊まる価値はありそうですね!
    ありがとうございました!
    行ってまいります(^O^)

ps
    お名前のスペルが間違えておりました。すみません…。

vinegarさんのトラベラーページ