二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る

puffy_popさん

さぁ、冬の京都で初体験づくし

高速・路線バス 新幹線 私鉄 徒歩

私はお弁当

到着してすぐ、伊勢丹の大階段へ。

新年のイルミネーション。

京都タワー

京都タワー 名所・史跡

お宿は、三井ガーデンホテル京都三条

夜は、コンビニ飯。

二日目のスタートは

ネットでも大評判の朝食で大満足。
    おかゆも、湯豆腐も、グラタンも、お漬物も、
    フルーツも、ヨーグルトも、なんでもありで幸せな朝食でした。
    お値打ちです。

お風呂も大満足!

今日は、着物を着つけてもらって
    先ずは一日乗り放題500円のバスで上加茂神社へ。

午年ですから

着物は寒いかなぁと心配でしたが、
    スパッツを履いたまま、
    靴もブーツで、行動しましたので
    案外平気でした。

会いたかった神馬

エサもあげました。

お馬さんのおみくじもしました。

御朱印を頂いて、次へ。

お次は金閣寺です。

鹿苑寺(金閣寺) 寺・神社・教会

風もなくきれいに撮れました。

着物で、食事は難しそうでしたが
    バスを待つ間に思わず『天一』へ。
    南座の前のこのお店は
    お店の外で食券を買います。

大盛を二人でシェアです。

着物を脱いで、
    花見小路へ

花見小路 名所・史跡

この夜は予約してあった
    夜のバスツアー。

平安神宮のライトアップ

確か、南禅寺。

夕食に選んだのは『烏丸三条わがまま屋』。

赤穂の牡蠣 350円 超お値打ち!

美味しい地酒が充実していて
    お料理もおいしい。
    サービスも粋で行き届いていて
    素敵な時間を過ごせました。

• 生麩

生麩

明けて、

六角堂。

平野神社

この日も500円のバス券で巡ります。

食べログでめっちゃ得点の高かった『とようけ茶屋』
    北野天満宮に行く時には絶対にこちらで食事をする!と決めていました。

この品数でリーズナブル。
    おもてなしの心を感じます。

別注で生麩田楽。

ゆば丼は少しお味が濃いように感じましたが
    郷土の味。

北野天満宮

凄く、信頼できる感じ。

清明神社

星形にそそられて。

この日の夕食は、
    『御池酔心 本店』

平目

• 牡蠣

牡蠣

確か、白子の天ぷら?

もう、日本酒が止まりません。

分煙だとなお良い。

ホテルに帰ったら、
    思わぬ忘れ物。

このような忘れ物は初めて。(笑)

京都に行ったら
    素通りできない
    錦市場。

ねぎ焼こんちくしょう

すじ焼き

• 寒い<br />1月の京都でしたが<br />十分楽しみました。<br /><br />これだから、何度も何度も行ってしまう京都。

寒い
    1月の京都でしたが
    十分楽しみました。

これだから、何度も何度も行ってしまう京都。