上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旧正月が近く、日曜日が振替出勤日なので、<br />なんとなくリラックスムードになれない金曜日。<br />今日はどこにも寄らず帰宅しようっと。<br />と思ったのに、突然ワンタンが食べたくなり、<br />下町散歩と相成りました。<br /><br />前回は友人に連れて行ってもらって<br />はっきりとした場所がわかっていなかったので<br />今回はちゃんと地図で場所を確認して出発。<br /><br />到着してみると、数ヶ月前不思議なフランス人と<br />出会った町並みのすぐ近くでした。<br />あの時は昼間だったから気がつかなかったんだね。<br />(ワンタン屋さんは夜のみの営業)<br /><br />夕方6時過ぎから深夜まで営業というワンタンやさん。<br />8時に到着したら、やっぱり満席でした。<br />なんとか1席見つけて座り、11元のワンタン注文。<br />豆乳のようなマヨネーズのような味のするラー油入りの<br />ピーナツソースにからまって出てくるのですが、<br />これが表現できないくらい美味!<br />ワンタンの具の野菜が多めなのもよいのです。<br />8個しか頼まなかったけど、10個にすればよかったと<br />少々後悔しました(笑)<br /><br />ワンタンを食べたら、そのまま下町散歩へ!<br />あーこんなところに屋台がたつんだーとか、<br />あーあそこにあった老房子がなくなっちゃったよーとか、<br />お店が閉まったあとの豫園老街に人が沢山集まってるよー!!<br />とか、色々な発見があった下町散歩でした。

上海★ワンタン食べに下町へ@耳光ワンタン / 暗闇の骨董市@豫園老街

2014/01/24 - 2014/01/24

2046位(同エリア12010件中)

熱帯魚さん

旧正月が近く、日曜日が振替出勤日なので、
なんとなくリラックスムードになれない金曜日。
今日はどこにも寄らず帰宅しようっと。
と思ったのに、突然ワンタンが食べたくなり、
下町散歩と相成りました。

前回は友人に連れて行ってもらって
はっきりとした場所がわかっていなかったので
今回はちゃんと地図で場所を確認して出発。

到着してみると、数ヶ月前不思議なフランス人と
出会った町並みのすぐ近くでした。
あの時は昼間だったから気がつかなかったんだね。
(ワンタン屋さんは夜のみの営業)

夕方6時過ぎから深夜まで営業というワンタンやさん。
8時に到着したら、やっぱり満席でした。
なんとか1席見つけて座り、11元のワンタン注文。
豆乳のようなマヨネーズのような味のするラー油入りの
ピーナツソースにからまって出てくるのですが、
これが表現できないくらい美味!
ワンタンの具の野菜が多めなのもよいのです。
8個しか頼まなかったけど、10個にすればよかったと
少々後悔しました(笑)

ワンタンを食べたら、そのまま下町散歩へ!
あーこんなところに屋台がたつんだーとか、
あーあそこにあった老房子がなくなっちゃったよーとか、
お店が閉まったあとの豫園老街に人が沢山集まってるよー!!
とか、色々な発見があった下町散歩でした。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

お昼、銀行に行った帰り。

青空★

ワンタンが食べたくなって、仕事帰り地下鉄に乗ってお出かけ。

たまにしか乗らない8号線で、老西門駅下車。

3番出口を出て、肇周路の方向へ。

肇周路を西へ歩いていきます。

下町をてくてく。

肇周路X東台路

肇周路

旧正月の飾り売っていました。

肇周路X肇周路X済南路X肇周路の交差点、という不思議な交差点まできたら、肇周路を南へ。

写真の右奥に見えてきましたよー

○ 耳光ワンタン

前回友人に連れてきてもらって、おいしい!と感動したワンタン屋さん。夜しか営業していません。

なぜか白人さん2人がいたのですが、私が座ったテーブルは全員上海人…上海語が飛び交ってました。

席に座ると、おばさんがやってくるので、注文。

ここのワンタンはひとつひとつがとても大ぶりなので、ワンタン8個にしました。11元。

スープ(湯的)かドライ(拌的)か聞かれたので、「拌的」をチョイス!!

• 頼んですぐにやってきました。<br /><br />こんな人気店ですけど、おばさんおじさんの接客態度はとても良いです。<br /><br />今日のワンタンもおいしいです!!このソースが、野菜多めのワンタンにぴったり合うんです★<br /><br />8個といわず、10個にすればよかったーーー!!笑<br />

頼んですぐにやってきました。

8個といわず、10個にすればよかったーーー!!笑

食後。

歩いて大境閣まで行くことに。

もと来た道を歩いていきました。

肇周路

屋台が出てましたー!!

10軒くらい並んでいました。

東台路に入りました。

東台路

お寺がありました。

お寺の壁に、木の陰が。

さらに中華路を北上。

復興東路のトンネルを出たところの町並みが今も残っていて、ほっとしました。

道の向かい側に甘栗屋さんを発見!!道を渡ってみましたが、なんとしまってました…残念。

• ○ 大境閣<br /><br />1533年、外部からの敵(和寇)の侵入を防ぐために築かれた城壁。1912年に中華民国が成立した後、壁のほとんどは取り壊されましたが、取り壊し作業の監督所として利用されたこの場所だけが、唯一残っています。

○ 大境閣

でもなんか前より範囲が狭くなってるみたいな気がします。

しかもこの周辺の建物はネットで覆われていました。たぶん、あの古い住宅たち(http://4travel.jp/travelogue/10457826)は取り壊されてしまったのだと思います。

大境閣の見学はこちらから。もちろんこんな夜にはあいてませんけど。

こんなかんじです→http://4travel.jp/travelogue/10453531

方浜中路の西の端っこ。

これをずーーっと東に歩いていくと、いつもの豫園老街の散歩道に出ます。

どうせ暇だし、方浜中路を歩いて、最後豫園周辺からバスで帰ることにしました。

このあたりには、小さな食堂が沢山ありました。

そしてここの住民たちは、立ち退きを迫られているようで、壁に沢山抗議の言葉が書かれていました。

ここにも書いてあります。

こんな町並みもそのうちなくなってしまうでしょうね。

怪しげな「理髪」の看板。

この殴り書きの感じ…イイ。

• その理髪店があるであろう小道をのぞいてみると、さらに怪しい。<br /><br />というか、これは入ったら危なそうだ。<br /><br />歩いていた方浜中路自体も、お店が途切れて、薄暗かったので、ここからさらに小道に入るのは危なすぎます。<br /><br />ということで、小道の入り口から1枚だけ。

というか、これは入ったら危なそうだ。

ということで、小道の入り口から1枚だけ。

そして河南南路を渡って、ここからが上海老街です。

○ 上海老街

もう9時過ぎなので、いつもだったらほとんど人が通らないはずの上海老街。

がしかし!!!

人だかり!!!

なぜ!!!????

• こっちも。<br /><br />

こっちも。

なんだろうと思ったら、骨董市でした。

上海の地元のおっさんたちがマイ懐中電灯を手に握り締め、ものすごく真剣に骨董品を観察してました。

売っているのは、置物(仏像だけでなく、魯迅の置物なんかもありましたよ!)、鏡、家具、食器などなど。どれもとても古そうに見えました。まあ実際のところどうかはわかりませんが…

あ、あれ???

ランタンフェスティバルの飾りつけ、始まってました!!

明日行こうと思っていたので、ラッキー。

午年のランタンも楽しみ★

○ 城隍廟

しまってます。

○ 四牌楼路

相変わらず屋台出ていてにぎやか!!

でもなんとなく町全体の人の数が減ってきてます。そして上海人率ががーーんとあがってきてます。工場とか工事現場とかはきっともう旧正月休みに入って、地方出身者はどんどん地元に戻っていっているため、地下鉄も上海駅などを通る地下鉄路線以外は割とすいてます。来週に入ったらもっと人数減るかな…。

そんな感じでこの日のお散歩終わりです。

• 服務員さん 2014/01/26 20:10:43
    嗚呼、中国へ行きたい
    嫁から禁止されて、当分行けないんですよ。
    裏道、細道徘徊したいんですけどね。

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2014/01/27 00:31:57
    RE: 嗚呼、中国へ行きたい
    服務員さん

こんばんは!
    コメントありがとうございます。

なぜに渡航禁止なのですかー!!
    PM2.5のせいでしょうか。
    奥様心配されているのでしょうか。
    早く禁止令が解かれるといいですね。

それでは新年快楽〜

服務員

服務員さん からの返信 2014/01/31 22:43:21
    新年好!!
    環境問題もありますが、やはり尖閣の問題でしょうね。

妻は、あんな国にはびた一文払わないと言っていますので。。

ま、気長に説得します。

では、年年有余!!

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2014/02/08 15:31:17
    RE: 新年好!!
    服務員さん

遅くなりましたが、新年快樂!
    旧正月休暇の旅を終えて戻ってきました。

そうでしたか、尖閣問題でしたか…
    日本ではかなり報道されていますもんね。
    生活しているとそれほど感じないんですが…
    どちらかというと、大気汚染の方が心配です。
    フィリピンから戻ってきたとき、
    空から見た上海グレーすぎてびっくりでした。

今年はゆっくり中国旅行できるといいですね!
    それでは今年もどうぞ宜しくお願い致します。

熱帯魚さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る