ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タリン港から、フェリーで2時間弱。<br />最終目的地、ヘルシンキへ!!<br /><br />ヘルシンキでしたかったこと。<br /><br />・サーモンスープを飲む。<br />・フィンランドビールを飲む。<br />・北欧雑貨をみる。<br />・マーケットに行く。<br />・世界遺産スオメンリンナへ行く。<br />・日本へクリスマスカードを出す。<br /><br />  全部してきました!!!

バルト三国と北欧の旅③ ヘルシンキ

2013/12/07 - 2013/12/09

タリン港から、フェリーで2時間弱。
最終目的地、ヘルシンキへ!!

ヘルシンキでしたかったこと。

・サーモンスープを飲む。
・フィンランドビールを飲む。
・北欧雑貨をみる。
・マーケットに行く。
・世界遺産スオメンリンナへ行く。
・日本へクリスマスカードを出す。

全部してきました!!!

高速・路線バス 徒歩
フィンランド航空

タリンからヘルシンキへフェリーで移動。

事前にインターネット予約をしていたTALLINK SILJA LINEにて。
    二人で€74

10:30 TallinnのDターミナル発、12:30にHelsinkiのWest Harbourに到着します。

まずは、ホテルにチェックイン。
    Radisson Blu Plaza Hotelはヘルシンキ中央駅の目の前でとても便利。

ヘルシンキ大聖堂、エスプラナーディ通り、ウスペンスキ寺院、テンペリアウキオ教会にも歩いていくことが出来ました。

トラムに乗って、ハカニエミマーケットへ。

マーケット内は野菜から雑貨まで色々あります。
    お土産になりそうなジャムやお菓子も売ってます。

マーケット近くにあるJuttutupa

地元の方々も多いようです。
    皆、ピザを頼んでいました。

念願のサーモンスープを注文。
    少しぬるかったのが残念だけど、味は期待どおりでした。
    もちろんマルゲリータピザも注文。

エスプラナーディ通りを散策。

ZARAとH&Mはどこに行ってもありますね。

ショッピングモールもこの辺りにたくさん集結してます。

今夜はSマーケットで食料を調達して、ホテルのお部屋にて。

定番のサーモンは必須!

日本では見たことのないトナカイ肉のハムも食べました。

もちろんフィンランドビールも1リットル缶で!!

翌日は朝から観光です。

まずはヘルシンキ大聖堂へ。
    超巨大です。

この時期は、大聖堂の前の広場でクリスマスマーケット開催中です。

さあ、世界遺産スオメンリンナ島へ。

フェリーはマーケット広場船着場から出ています。

ヘルシンキ市交通局のフェリーは前日買った3日間のデイチケットが使用可能でした。

スオメンリンナへ到着したらまずは帰りのフェリーの時間チェックです。

1時間に1〜2本なので計画的に行動するために。

夏はピクニックもできるとのことですが、冬は閑散としていました。

つららが出来ていました。
    とても寒かった。

11:40のフェリーでヘルシンキに戻り、フェリー発着場近くのウスペンスキ寺院を見学。

煉瓦造りの重厚感のある外観、内装も豪華。

アカデミア書店へ。

エスプラナーディ通りにあるすごく大きな本屋さん。

ムーミンの本もありました。

ここでクリスマスカードもゲット出来ました。

アカデミア書店内のカフェでランチです。

フィンランドの物価の高さを感じます。

シンプルなサンドイッチで€10くらい。
    WIFIもつながるし、書店の雰囲気は味わえたので満足です。

テンペリアウキオ教会

日曜日だったからか、何かのイベントの合間の15分くらいが開放されました。
    タイミングが良かったのでラッキーでしたが、要注意です。

夕飯はリーズナブルなタイ料理屋さんへ。
    若者に人気のようです。
    7時くらいからは予約でいっぱいのようで早めの時間に行って正解でした。
    グリーンカレーを注文。ボリューム満点で美味しかった!!

最終日は飛行機の時間まで、ショッピングタイム。

マリメッコ店内は日本人だらけ。(笑)

別に好きなわけじゃないけど、勢いで色々買ってしまいました。

今回の旅はリガ→タリン→ヘルシンキでしたが、次はオーロラを見に行きたいと思います。

kさんの関連旅行記

kさんの旅行記一覧

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 487円/日~

フィンランドの料金プランを見る