ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと憧れていたオーロラを見にフィンランドへ!!<br />ということで、サーリセルカという町(村?)まで行ったのですが…結果、まったく見えず。<br /><br />なんとか帰りの飛行機で見えました。<br /><br />そんなちょっと残念だった旅行の、成田からフィンランドの往復と、少しだけあったヘルシンキでの滞在記録です。<br /><br />今回は旅行に行こうと決めたのが遅かったので個人手配ではなくツアーにしました。出発日と日数を指定すると該当するツアーがあまりなかったので、必然的に読売旅行になりました。<br /><br />旅行に申し込んでからユーロレートを気にしてましたが、2013年の年末に円安で144円くらいになってしまった…なので、旅行中は150円換算してました。<br /><br /><br />そしてこの時期の北欧はものすごく寒いことを想像していたのですが、気温は-4度〜0度くらいで寒くなかった…<br />予想外につらかったのが、太陽がのぼらないので、時差ボケがなかなか治らず、夜に眠れなかったことでした。<br /><br /><br />★ロヴァニエミ・サーリセルカ編はこちら★<br />http://4travel.jp/travelogue/10867145<br />

憧れのオーロラ!…のはずが曇りっぱなしのフィンランド8日間【ヘルシンキ編】

2014/01/02 - 2014/01/08

chococo

chococoさん

ずっと憧れていたオーロラを見にフィンランドへ!!

なんとか帰りの飛行機で見えました。

★ロヴァニエミ・サーリセルカ編はこちら★

観光バス 徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
読売旅行

いつも通り成田から。
    日本は青空。
    まさか日本に戻ってくるまで空が見れないとは思っていなかった…

エアーはツアーで事前に指定されており、JALの直行便でした。
    ヘルシンキ便は787なので、エコノミーの配列は2-4-2の並び。
    年始だからか、飛行機すいてたー!!

乗る前からお腹すきまくってたんだけど、機内食が出るからと我慢。
    腹ぺこ状態でようやく出てきた1食目。

サラダが嬉しい。

水もちっちゃいけどペットボトルでもらえたので嬉しい。

2食目はケンタッキーとのコラボ!
    ケンタって普段食べないけど、でも空の上で食べるとなんか安心するー!
    でもコールスローとグリーンサラダって、なんでそんなサラダ攻めなの?笑

そういえば北欧って近いから途中の軽食がないんですね。
    近いっていっても10時間はかかるんだけど…

欧州便だとけっこうギャレーに遊びにいくけど、今回はいかなかった。
    前に別路線で乗った時も思ったけど、なんか787ってギャレー行きにくい…
    一番後ろのギャレーがカーテンで閉められちゃうからかな?

予定よりちょっと早くヘルシンキ到着。
    フィンランドは入国カードはなく、質問もゼロで、さくっとスタンプゲット。
    で、入国スタンプを押されたパスポートを見てみると…

え?2014年12月2日…ですか?
    11ヶ月も先じゃん!!
    多分、前日からずっと間違った日付をスタンプしてるんだろうな…いつ気付くんだろう?

今回は添乗員付きツアーなので、荷物をとったらちゃっちゃとバスに乗り、アラビア(ARABIA)のファクトリーに到着。
    空港から30分で到着でした。

すでに夜っぽいですが15:30ですよ…

お買い物タイムは90分与えていただきました。

ここにはイッタラ(iittala)のアウトレットがあるので、もちろん食器買おう♪って思ってたんだけど、ユーロ高だから日本で買うのとあんまり変わらない気がするし、ORIGOが全然ないし…!!
    何より飛行機で一睡もしてないので疲労感ハンパない…
    それでも1つくらい買わないと後悔すると思う、と思って、1個だけ買いました。

写真はアラビアの歴代ロゴが入ったマグカップ。12ユーロだったかな?
    日本円で1800円くらい。これは迷ったけど買わず。

買い物のあと、ヘルシンキ中央駅までバスで移動。

その後、自由行動だったので、夕飯を食べにアカデミア書店のカフェ・アアルト(Cafe Aalto)へ!
    思ってたよりこじんまりでした。

ちなみにアカデミア書店はストックマン(デパート)のお隣です。ストックマン別館で、そこがまるまる書店っていう感じなのかな?

日本語のメニューをもってきてくれますので、安心。

サーモンパイと、小エビのオープンサンドをオーダー。

ふつうに食べれる味だったと思いますが、日本では夜中なこともあり、お腹はすいているものの、あまり食欲がでない…

お会計は飲み物入れて31ユーロちょいでした。
    ん?4500円くらいってこと?
    高!!

カフェがあるのは本屋さんの中ですが、本は一切見なかった…

やっぱり海外は到着したらすぐホテルいって寝たいですね。
    行動するのキツい!

でも時間あるので、行ってみたかったカンピ静寂の礼拝堂(Kampin kappeli)に向かいました。

広場に何なのか一見わからないデカイものがどどーん。

これが礼拝堂。

木に囲まれた教会です。
    最初誰もいなかったので通常の音量で会話していたのですが、めっちゃ響くよ!!!

あと写真じゃ伝わらないのですが、天井が高いです。

で、そのあとは、地下鉄カンピ駅の上にある、カンピ・ショッピングセンターへ。

いろんなお店が入ってるようですが、行ったのは1つのお店のみ。

それはK スーパーマーケット!
    確か地上階をそのまま奥に進んだらありました。

ここは祝日でもあいているようですよ(時間は短縮するようですが)

チーズ系がめっちゃ充実。

もうヘルシンキでスーパーに寄れないかもしれないので、バラまき土産になりそうなお菓子を買ったり水を買ったり。

レジの仕組みは他の欧州と同じでベルトコンベアみたいなやつに商品をおけばいいのですが、フィンランドではレジ袋が有料のようです。欲しければレジ付近にあるので買いましょう。

ヘルシンキ中央駅。
    21:50発のサンタクロース・エクスプレス(わくわくする名称ですが、ただの寝台列車)でロヴァニエミに向けて出発!

なお電車出発までの間、荷物は地下で有人のところに預けました。
    1個(ちょっとした手荷物があってもスーツケースの上に置いて渡せば合わせて1個とカウント)3ユーロでした。

4日後の1月6日、オーロラを見れないままサーリセルカから戻ってきました。
    到着は夜だったのでホテルに着いたらもう何も出来ず。
    ホテルはホリデイ・イン・ウエスト(Holiday Inn Helsinki West Ruoholahti)でした。

ホテルは中心地からは少し離れていそうな場所ですが、新しいホテルのようでキレイでした。

ここのサウナは無料。サウナもキレイだったー

ホテル自体はふつうのビジネスホテルって感じだし、部屋の中はそれほど広くもないけど、キレイだから全然よし!笑
    床は珍しくフローリング。

バスルームはやはりシャワーのみだったけど、ちゃんとシャワーブースになってた。

朝食はふつうのバイキングだったけど、サーリセルカよりは充実。
    なによりメロンがあった!海外のメロン好きなんです。

ホテル近くにスーパーが入ったショッピングセンターがあるようでしたが、到着した日は公現祭の日(祝日)だったのでお休みでした。
    それを見越して、カップヌードル持ってきておきましたよ!!

部屋に湯沸かしポットはあったので、お湯を沸かしたら3分で出来上がり!
    めちゃうまでしたー!
    でも部屋がカップラーメン臭くなるので注意!

翌朝、観光最終日です。
    これで9時過ぎ。

暗い上に、雨!!

フィンランドの陸上競技の選手の銅像。
    パーボ・ヌルミ選手というらしい。
    奥にあるのはオリンピック・スタジアム。

むかしむかし、ヘルシンキ・オリンピックがあったらしいです。

続いてシベリウス公園。

シベリウスっていう作曲家が昔いたようです。

正面のパイプオルガンみたいのは、木をイメージしたもの…
    とガイドさんが言っていたような気がする。

シベリウスさんらしいです。
    ちょっとコワい顔。

続いてはテンペリアウキオ教会。

天然の岩山をくり抜いて作られたそうです。

この建築は気になってたので、行くの楽しみにしてました♪

ゴツゴツとした岩に囲まれた教会。
    天井は銅板らしいです。

晴れてる日に教会内に光が差し込むとどんな感じなんでしょうね?

そしてヘルシンキ大聖堂。

手前は元老院広場。
    銅像はロシアの皇帝アレクサンドル2世らしい。

ヘルシンキ大聖堂をアップで。

曇り空なのが悔しい…
    晴れてる日なら、青い空に白い建物が映えるんでしょうね!

階段の上から。
    晴れてるといい景色なのかな?

ところで、この旅行のときのヘルシンキは気温0度くらいで、雪もまったくなし。
    服装は東京と同じで大丈夫でした!
    上着だけは東京と変えてダウンのロングコートにしましたが、ふつうのアパレルメーカーのやつなので防寒性はフツウです。

大聖堂の中にも入ってみましたよ。
    中も白くて、キレイでした。

次はロシア正教の教会、ウスペンスキー寺院(ウスペンスキー大聖堂)。

小高い丘の上にあるのですが、風がめっちゃ吹いてて寒かったー

内部は、なんとなくどっしりとした重たい感じというか、古い感じというか。

天井を見上げると、イスラム教のモスクと似た感じもしました。

ウスペンスキー寺院の建っているところから、遠くヘルシンキ大聖堂が見えます。
    雨だから、うっすいけど。

最後に、時間があるからと連れてこられたのは、ホテル。

Best Western Premier Hotel Katajanokka です。

内部はシンプルな、ちょっとチープ目の、でも改装したばかりで小奇麗なホテル。

という感じですが。

地下のレストランの奥に扉があって…

その先にあるのが、この寒々しい牢屋。
    ここは元刑務所を改装したホテルなんです。

部屋はどんな風に改装されてるんだろ??

この日はツアーで昼食付だったので、どこぞのレストランで食事でした。

メインはサーモンでした。

サーモンは安定の味で、海外でも安心して食べられる優秀食材だと思う。

昼食の後は、しばらく自由行動に。
    最後のショッピングということで、マリメッコ(marimekko)に行ってみました。

かわいいんだけど、派手なんだよね、マリメッコ。
    そして高い。

円高なら何か買いたかったなー

ヘルシンキ中央駅の駅前にあるシティ・センターへ。
    で、地下のAnttilaを目指します。

Anttilaは日用品、化粧品、電化製品などが売ってるのです。

ムーミンも売ってましたよ。

食器も見たけど、欲しいものはとくになく。
    ペーパーナプキンだけいくつか買いました。

同じ建物にスーパーのalepaがあったので、ちょっと立ち寄ってみたり。

フィンランドのスーパーは、チーズも豊富なんだけど、お菓子もめっちゃ豊富。

どれだけポテチ好き?ってくらいデカいサイズのポテチがずらーーーっと並んでいたり。

量り売りのお菓子売り場が必ずあるし。

しかもこういうのって、日本では小さい子供が買ってるものだけど、フィンランドでは大人も普通に買ってるし。
    お菓子消費量、ハンパないんじゃない?この国って。

これまた同じ建物内にあったタイガー(TIGER)!
    最近、東京にも出来てテレビでよくやってましたね。

フィンランド発祥ではなかったような気がしたけど、確か北欧のどっかの国だった気がするし、と思って寄ってみた。

雑貨屋ってやっぱり楽しいですねー

時間がなかったので、店内を1周しただけなのですが、時間があったらもっといたかった!!

ツアーの人たち、みんなちゃんと集合時間にはバスに戻ってきました。ショッピングなんて時間を忘れちゃうのに、みんな優秀だなぁ。
    そしてバスに揺られて空港到着。

ヘルシンキの空港はけっこうこじんまりしてました。
    乗り継ぎとかも割と簡単そうです。

到着階にあるスタバのロゴの看板(?)

木って珍しいー

このスタバの向かいに、スーパーのalepaもありました。
    空港にスーパーがあるのって便利ですよね。
    買い忘れたもの買ったり、残った現金使ったり。

空港内を一周した後、手荷物検査やら出国審査を受けたら、お土産もの屋さんをチラ見しつつ、ゲートに向かいます。

途中で見つけたキャビア。
    30gで89ユーロだそうですが…
    キャビアの相場なんてまったくわからないから、安いんだか、高いんだか?

サーモンも売ってた!

おじいちゃん?も売ってた。

これ、すごい好きな感じなので、欲しかったー
    でも絶対邪魔になると思って諦めた…

もう一個欲しかったものが、このぬいぐるみ!
    めっちゃカワイイーーー!

でもぬいぐるみとか買うような年齢じゃないので、ぐぐぐっと我慢した。

さて、帰りの機内食。
    メインは白身魚を揚げたものだったかな。あんまり体調よくなくて、重たそうなものを食べる気にならなかったのでメインは一切食べてないです。

あとペットボトルの水がちょっとマズイ気がした。硬水だったのかも?もしくは自分の体調不良によるものなのかもしれないですが。

これの後、またもやハーゲンダッツのバニラが配られましたが、サイズがデカすぎて食べきれなかった…

2食目。
    よくある洋食の朝食みたいな。
    味とか、全然記憶にない…

機内食はやっぱり日本出発便の方が美味しいなー
    日中暗いからか時差ボケが全然治らなくて、帰りは体調が悪かったこともあるけど。

1食目の機内食を食べていたら機長からのアナウンスがあって。
    左側にオーロラが出ています、と。

その時は見えなかったんだけど、食事の後、しばらくしてからも見えてて、がんばってカメラに撮ってみたものの…
    マイカメラはふるーいコンデジで、ピントがオートなのでピント合わないままシャッター切るしかなくて(それとも何か技があったのかな…)しかも手持ちなのでブレブレ。

でも、肉眼では白い帯に見えたオーロラがカメラに撮ると緑に写る、という体験ができただけで満足。

今回、ビックリするくらいお土産買ってないです。

手前はアラビア・ファクトリーのイッタラ・アウトレットで買ったkastehelmi カステヘルミ230mlのボウル。7ユーロ、日本円で約1050円でした。

赤って使いにくそうだなって思ったんだけど、かわいかったし。
    ただこれは多分B級品です。正規品より色が薄いんです。でも正規品は濃すぎ!って思ったので、こっちのが私にはちょうどよい。

奥はAnttilaで買ったペーパーナプキン。マリメッコ×2個と、柄で選んだ知らないメーカーの。1〜3ユーロくらいで売ってます。

紅茶、チョコ・カプチーノ、ビスケット菓子、Geishaチョコ(ダークチョコ)。
    チョコ・カプチーノ以外はヘルシンキのスーパーで買いました。

チョコ・カプチーノはサーリセルカのスーパーで買ったけど、きっとヘルシンキのスーパーにもあるんじゃないかな?これ、ココア+コーヒーな味で、お湯だけで溶かすとけっこうコーヒーが勝ってて思ったより甘くないです。ミルクをいれるとココア感が強くなります。

Geishaチョコは普通のが欲しかったんだけど、見たときはなくてダークチョコになってしまった。でもおいしい。

ムーミンの箱の固めグミ、Geishaチョコ、ドライフルーツ、カップスープ、そして細長い謎のお菓子。

この謎のお菓子、めちゃマズい(笑)
    ただこのムーミンのはまだましだった。写真撮ってないけどパンダ柄のやつは激マズでした。
    なんだろ?グミとキャンディーを混ぜたような…謎のお菓子です。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る