蔵王温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソチオリンピックから正式競技となる女子ジャンプ。<br />蔵王を会場にワールドカップが開催されて、今年で3年目。<br /><br />昨年、初めて訪れたんですが、あいにくの悪天候で途中でキャンセル。<br />高梨沙羅選手のジャンプが見れずじまい・・・。<br /><br />そのリベンジに今年も蔵王ジャンプ台へ!

2014ジャンプワールドカップレディース in 蔵王

2014/01/18 - 2014/01/18

むん

むんさん

ソチオリンピックから正式競技となる女子ジャンプ。
蔵王を会場にワールドカップが開催されて、今年で3年目。

高梨沙羅選手のジャンプが見れずじまい・・・。

そのリベンジに今年も蔵王ジャンプ台へ!

昨年は、1回目のジャンプに合わせて会場入りしたんですが、1回目のジャンプの途中でキャンセルに。高梨選手のジャンプを見ることできなくてガッカリ。

その反省を踏まえて、今年は1回目ジャンプ(10:00〜)の前に行われる試技の時間(9:00〜)前に会場入り。

冬の蔵王の天候はなかなか良くならないんですが、それでも朝方は結構天候が安定することが多いんです。

駐車場は昨年同様に会場に最も近い竜山ゲレンデ横の駐車場。
    駐車料金は1000円。

この駐車場は会場に近くてとても便利なんですが、難点はこの道路状況。
    結構な勾配で、圧雪凍結状態。
    スリップしないように慎重な運転が必要です。

近くには試合前にランニングする選手の姿も。

徒歩5分くらいで会場に到着。
    ちなみに入場は無料です♪

すぐ横は竜山ゲレンデ。ゲレンデの中にジャンプ台がある感覚。

スキー場にこれほど近いジャンプ台はなかなかないですよね〜。

ジャンプ台から駐車場を振り返るとこんな位置関係。
    間に竜山ゲレンデがあります。

蔵王ジャンプ台。
    K点90m。これ以上飛ぶと危険というヒルサイズは100m。

そうそう、昨年は下の娘と二人でやってきたんですが、今回は一人・・・。
    娘を街中に送ってからの会場入り・・・。
    娘にとってジャンプ観戦は、寒い〜という印象しかないみたい。(汗)

ちなみに家内は、
    「なんで寒いところで見るの〜。TVで見れるでしょ。」
    って、全く見に行く気なし・・・。(苦笑)

今回は、ランディングバーン90〜100mの地点の近くに。

結構上の位置。

蔵王温泉スキー場 スキー場

応援フラッグをいただきました〜!

選手はジャンプ台までこれで登っていきます。

予定通り試技スタート。

47選手がエントリー。高梨選手は最終ジャンパー。

試技の頃は天気が安定していて、30分くらいで全員飛びおわりました〜。
    高梨選手は100m近い大ジャンプ。
    まずは高梨選手のジャンプを見ることできて第一の目的達成。

この位置から見ると、まさに選手が空を飛んでる〜という感覚!
    迫力ありました〜。

ランディングも近くて見やすかったです。

しかし、この勾配。
    普通にスキーするのも怖いくらい。
    選手の皆さんはすごいですね〜。

高梨選手がスタート地点に移動中。

観衆は5500人。

昨年よりも人が多かったです〜。
    これも沙羅ちゃん効果ですね。

入口付近は大混雑。

そして、1回目の高梨選手のジャンプ!

95m付近なのにまだこんなに高い位置。
    一人別格ですね〜。
    距離はヒルサイズを大きく超える104m!!
    転倒するもけがはなし。
    一瞬あぶな〜いと思いました。良かったですね〜。

2回目を前にしたふきながしの様子。
    かなりの風が吹いています。

2回目のジャンプに向かう高梨選手。
    でも、この直後、2回目が途中キャンセルに。
    高梨選手の優勝決定♪

そのままUターンする高梨選手!

優勝おめでとう!!
    ソチオリンピックも頑張ってください!!

• ティコママさん 2014/01/25 21:04:10
    ジャンプ好きです。
    むんさん、こんばんは。

ジャンプ会場の見学って無料なんですか?知りませんでした。
    TV観戦ですが。
    ジャンプと言えば日の丸飛行隊ですものね。葛西選手を応援してます。
    むんさんは沙羅さんですね。うちの主人も沙羅さん押しです。
    彼女は金メダル、大丈夫でしょ。

フィギュアスケートも大好きで、カーリングも面白いし、ソチ五輪楽しみですね。

ティコママ

むん

むんさん からの返信 2014/01/26 17:25:43
    RE: ジャンプ好きです。
    ティコママさん、こんばんは!

ティコママさんもジャンプお好きなんですね〜!
    > ジャンプ競技、実は好きなんです。と言ってもむんさんの奥様と同じで、
    > TV観戦ですが。
    そうですよね。(笑)
    現地よりもTV観戦の方が競技の状況わかりやすいですよね〜。
    我が家の多数意見もまさにそうなんです。
    結局今年はひとり観戦。(苦笑)

今回の蔵王での女子ジャンプワールドカップは、毎年無料♪
    でも、この前の週の札幌宮の森での女子ジャンプは有料のようでした。
    むかし、男子ジャンプの国内大会を大倉山で見たときも有料だったので、
    蔵王ならではの特典のような気がします。
    女子ジャンプはまだまだマイナーで、本州ではジャンプ観戦は一般的で
    ないので、もっとファンを増やしたいとの思いからかもですね〜。

もう間もなくソチオリンピック!
    沙羅ちゃん、そして今シーズン好調な葛西選手!
    金メダルを期待ですね〜♪
    楽しみですね〜。

むんさんのトラベラーページ