三浦海岸・三崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気も良く、スイセンが咲き始めたと聞いた城ヶ島を訪れた。<br /><br />6年前の旅行記と同様に、横横道から三浦縦貫道路(三浦サンサンラインと呼ばれるようになった)を通るとすぐに相模湾に出る。ここで、富士山を見たくて荒崎海岸にでる。<br />富士山はやや霞んできていたが、何とか海上に浮かぶ富士山を見ることが出来た。<br />海岸を見た後、近くのソレイユの丘にを初めて訪問した。南仏プロヴァンス地方をイメージした大きな公園。<br />花は?と思ったが、菜の花畑が見事に咲いていた。<br />最後に、目的の城ヶ島。<br />期待していたスイセンは、スイセンロードや城ヶ島公園で、満開に近いスイセンを見ることが出来た。<br />城ヶ島のスイセンは珍しい八重だった。<br />城ヶ島の美しい海岸も歩き、美味しい磯料理も食べ、満足な一日になった。

神奈川探訪 城ヶ島、荒崎海岸

2014/01/23 - 2014/01/23

旅行記グループ 城ケ島

TAKEおじさん

天気も良く、スイセンが咲き始めたと聞いた城ヶ島を訪れた。

花は?と思ったが、菜の花畑が見事に咲いていた。
最後に、目的の城ヶ島。
城ヶ島のスイセンは珍しい八重だった。

荒崎海岸

自宅から45分くらいでこの海岸。(現在10:45)
    真っ青な海と空。
    相模湾の向こうはるかに富士山がうっすらと見える。
    大きくして見て下さい。

荒崎 自然・景勝地

富士山をアップで

200mm望遠で、なんとか捕らえた。
    海上に浮かぶ富士山は美しい。

漁船と富士山

熊野神社

道路沿いに熊野神社。
    階段を登って行くと、立派な本殿に銀杏の木。
    お正月の名残か。おみくじがいっぱい結んであった。

ヨットと富士山

熊野神社から、相模湾がよく見える。

鳥居から富士山

アラサキシップヤード

熊野神社から見えたヨットは「アラサキシップヤード」のヨットだった。

荒崎公園

少し先に荒崎海岸。
    すぐに海岸に出る。岩礁は荒波によって浸食されてゴツゴツして歩きにくい。
    富士山がだんだん薄くなってきた。

富士山をアップ

岩礁の上に富士山。

空にはトビ

トンビがくりると輪をかいた♪

この後、城ヶ島では沢山見られた。

「潮風の丘」に登って行く

ここは「城山」とも呼ばれ「かながわの景勝50選」にも指定されている。

相模湾が美しい

さすがは「かながわの景勝50選」。

指先に富士山

指先に富士山が乗っているのだけど、大きくして見て下さい。

荒崎海岸

三浦半島方面。

ソレイユの丘 菜の花畑

荒崎海岸からすぐ近くの長井海の手公園ソレイユの丘。収穫体験やアスレチックなどの遊び場、バーベキューなど楽しめる。
    入園すると目の前はお花畑。
    菜の花畑が早くも見事な景観を見せていた。

菜の花畑に富士山

富士山、だいぶ霞んできた。

一面の菜の花畑

菜の花畑にスズメ

スズメの学校も給食時間、チュンチュン花から花へ飛んでいた。

噴水と富士山

雫が富士山にかかる。
    富士山は青い空に溶け込みそう。

キッチンガーデンにブロッコリー

収穫して食べたい。

アルパカが仲良く遊んでいた

ふれあいタイムも有る。

私の名前はレイジー

2010年6月4日生まれ、3才の女の子。

僕の名前はフロスティー

2010年12月14日生まれ、3才の男の子。

池の畔に

水上ステージ。休みの日はイベントがある。

城ヶ島へ

ソレイユの丘から、20分くらいで城ヶ島へ。
    先ずは城ヶ島灯台を訪れる。
    土産物屋の通りも、平日とあって人が居ない。

城ヶ島灯台 名所・史跡

城ヶ島灯台へ

土産物屋の通りを通り、灯台の裏側から階段を登って行く。

城ヶ島灯台

1870年(明治3)に、日本の西洋式灯台では5番目。
    当初の灯台は関東大震災で倒壊し、現在の灯台は1927年に再建された2代目である。

城ヶ島灯台

高さ11.5m。31万カンデラで光は29km先まで届く。

アロエの花

この辺では自生しているようだ。多肉植物。
    薬用のイメージだが。

まぐろ 中村屋

1時を回っていたので、磯料理と思い、何軒かの中からこの店を選ぶ。
    灯台のすぐ前のお店。

中村屋 グルメ・レストラン

旨かった

上から
    突き出し たくあん、まぐろの角煮
    城ヶ島定食 サザエ、ハマグリ、イカ、マグロ(下の写真)
    マグロてんこ盛り丼

手作りのたくあんが美味しかったので、2本買って帰った。
    道中、臭かった(笑

城ヶ島公園まで歩いて行く

前回来たときは、城ヶ島公園までは車で行ったが、食堂の女将さんの強い勧めで、岩礁伝いに歩いて行くことにした。
    灯台近くの駐車場に車を停めているので、戻らなければいけないが。

ゴツゴツした岩場を

歩きにくいが、海を見ながら歩いて行く。
    城ヶ島公園までは30分あまりのウォーキングの予定。

岩には苔も

釣りをする人も

気持ち良さそう。

前方には「馬の背洞門」

左に見える穴の開いた岩が「馬の背洞門」。

馬の背洞門 自然・景勝地

馬の背洞門

長年の波や風雨によって形づくられたもので、高さは8m、横は6m、そして厚さは2mという巨大な穴。その形から『馬の背洞門』『眼鏡の洞門』『めぐりの洞門』とも言われる。

近寄って

見事な穴である。
    上部は地震が来たら崩落しそうだ。後何年、この形を保っていけるのだろうか。

隣にも小さい穴が

何百年後には馬の背洞門に変わるかも知れない。

上から見ると

馬の背はこんなに細い。洞門には登らない様にと注意書き。

振り返って

今来た海岸線を見る。戻りは、右側に見える崖の上の道を戻る。

ウミウ展望台から

洞門からは崖の上に登って城ヶ島公園を目指す。
    すぐに、ウミウ展望台。写真の左側の崖に、ウミウの生息地がある。

凄い数のウミウ

望遠で捕らえた、崖に巣くったウミウの数が凄い。
    写真を大きくして見て下さい。

一部をアップで

トリミングして大きくしました。

飛んでくる

ウミウ?と思ったらトビ(トンビ)だった。
    ウミウは大きな円を描きながら飛んでくる。
    海風に乗って気持ち良さそう。

近づいて

こちらは崖の上なので、すぐ近くまで飛んでくる。

トンビ

トンビ

いつまで見ていても飽きない。

崖の上はスイセンロード

崖の上の城ヶ島公園への道はスイセンロードに成っている。
    戻り道は、ずっと崖の上だったのでたっぷり楽しむ。

城ヶ島のスイセンは八重 アップで

丸くかわいい。草丈は低いが、香りがある。

翌日の浜離宮のスイセン

普通のスイセン。八重との違いが分かる。

城ヶ島公園の入り口には

ウミウの像がお出迎え。
    城ヶ島灯台からの30分あまりの海岸線のコースはお勧めです。

いよいよスイセン

本日の目的のスイセン。

県立城ケ島公園 公園・植物園

• スイセン花盛り<br /><br />城ヶ島には、30万株もの八重スイセンが咲く。

スイセン花盛り

城ヶ島には、30万株もの八重スイセンが咲く。

陽の光を浴びて

松林の中も

スイセンがいっぱい。

第一展望台

城ヶ島公園には展望台が2つある。
    ここからは360度の大パノラマ。
    房総半島。伊豆の山々、富士・箱根・・・

房総半島

房総半島 鋸山 アップで

伊豆大島

やや霞んでいる。

大きな風車

対岸の三浦半島。宮川大橋と宮川公園の風車。

第二展望台から

島の突端の展望台から。房総半島方面。

トンビがここにも

房総半島 パノラマで

伊豆方面は逆光で見えず

日没まで待てば伊豆山々のシルエットが見られるのだが。

安房埼(あわざき)灯台

城ヶ島の東端にある。千葉県の安房を見据える。

スイセンロードを戻る

城ヶ島灯台の駐車場に車を停めたので、崖の上のスイセンロードを歩いて戻る。

道の両側にスイセン

可憐なスイセンが並ぶ。

西は陽が落ちてきた

15:37、だいぶ陽が傾いてきた。
    夕陽まで見たかったが。

岩場で釣り

危なくないのかな・・・

城ヶ島灯台が見えてきた

城ヶ島公園から城ヶ島灯台まで崖の上の道だと1.3km。
    20分くらいで戻れた。
    海岸線だと、30分以上はかかる。

城ヶ島にはスイセンを見に来たのだが、それ以上に海岸線のウォーキングなどいろいろ楽しめた。

• 潮来メジロさん 2014/01/27 19:53:31
    ウミウとトビさん・・・。ヾ(^o^)
    TAKEおじさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問ありがとうございました。

ウミウとトビが混同しているようです。
    以下、括弧内数字は、表紙を含めた先頭から数えた写真の番号です。
    > 記号のついた文章は、TAKEおじさんの写真のコメントです。

(11)
    > 空にはウミウ
    > 大きな円を描いて飛んでいる。この後、城ヶ島では沢山見られた。

この鳥さんは、トビ(鳶)です。

(45)
    > 凄い数のウミウ
    > 望遠で捕らえた、崖に巣くったウミウの数が凄い。
    > 写真を大きくして見て下さい。

ピンポ〜ン・・・正解です。v(^o^)v

(47)
    > 飛んでくる
    > ウミウは大きな円を描きながら飛んでくる。
    > 海風に乗って気持ち良さそう。

(49)
    > ウミウ

(50)
    > ウミウ
    > いつまで見ていても飽きない。

(67)
    > ウミウが飛んでいる
    > ウミウの生息地はすぐ下。

この鳥さんも、トビ(鳶)です。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

TAKEおじ

TAKEおじさん からの返信 2014/01/27 21:01:02
    RE: ウミウとトビさん・・・。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん

毎度、有難うございます。
    初めはトンビ(トビ)と思っていたのですが、場所がウミウ生息地とあったので、えッ、ウミウかと思ってしまいました。
    また、よろしくお願いします。

TAKEおじさんのトラベラーページ