2014/01/17 - 2014/01/19
こっちゃんさん
- こっちゃんさんTOP
オフシーズンの沖縄、八重山諸島へ旅行してきました。
観光には車が必要なこの場所。まさかの2人共長期のペーパーの為車使えず。。バスとタクシーを使って何とか観光しました!!でも、それならでわの楽しい旅になりました♪
この時期は晴れの日が少なくどんよりした天候が多いシーズンだそうですが、何とか雨には合わずに観光出来ました(^^)
次は石垣島!
タクシー・路線バスの旅です。
もちろん、全て回り切れず。。ほんの一部の石垣島観光でしたがとっても楽しかったです☆★
- 友人
翌朝6時半、ゲストハウス出発して朝一の便で石垣へ向かいます。
今日は昨晩一緒に購入したおそろいのシーサーTシャツで一日観光♪
なかなかイケテルでしょ?笑 -
宿のお姉さんが早朝にも関わらずサンドイッチ作ってくれましたー美味しかった(≧∇≦)
7:45沖縄発のANA便にて石垣へ
約1時間で石垣到着です
初上陸ー石垣島★☆
1月はやっぱり肌寒い感じかな?特に風が強かったので、風のせいでそう感じました! -
さて、今回はめちゃめちゃ移動悩みました。
何てったって移動手段がバスかタクシーのみに限られたので。。
タクシーチャーターは2人では激高やし、バスは数時間に1本しか走ってない線もたくさんあり。。どんなけバス時刻表調べても1周は不可。
行きたい所は山ほどあったけど、夕方には竹富島行きのフェリーに乗らないと行けないしで時間に余裕もなく。
でも友達と絶対もう一回来よう!と決めて、行く場所限定しました☆★ -
9:00
まずは石垣空港発のバスに乗りバスターミナルへ
バスいっぱい乗る人なら絶対この一日フリーパス券がお得!
全線乗り放題、1000円です。 -
9:40
バスターミナル到着
ターミナルでロッカーに荷物預けてから川平までタクシー利用!
川平行きは一時間後くらいに出発するバスしかなかった為タクシー利用。 -
沖縄らしいほっこりするバス停留所
途中マングローブも見つけました
タクシーのおじちゃんもお話好き♪
聞いたら色々教えてくれました(^^) -
ターミナルよりタクシーで約30分
10:15頃
川平湾到着です!
うーーん、曇ってる
タクシーは事前に3000円くらいと聞いたんですがと乗り込んだ効果もあり?少し3000円回ったのですが、途中でメーター止めてその金額にしてくれました! -
曇ってたけど、やっぱり海が綺麗ーー透き通ってます!!
グラスボードに乗りました
お客さんはうちらと他カップル1組
青い小さい魚が見えます
サンゴ礁
青いサンゴ礁
色々な魚が見れました
大きめの魚もちょこちょこいました
じゃがいもみたいなサンゴ礁
わーーい!
見てみてーこの服本間めちゃ可愛いでしょ♪
この日は風が強くって気温は多分17度くらいあったけど肌寒かったです。
後で知った事。
2社グラスボードしてる所があったみたい。
私は青いさんご礁という方に乗りました! -
観光客も少ないし、2人で写真取りまくりー!
乗っていいのかわからんけど勝手に乗り込んでみた笑 -
白い砂に青いグラデーションの海
最高です☆
曇なのがちょっと残念やったけど、又夏とか晴れの日に来れたらいいな♪
ハイビスカス見つけちゃった♪
地味な写真が結構華やかになった気が!笑 -
こっちで有名なブルーシールの紅芋味アイス
11:25
川平公園前発のバスに乗って -
米原キャンプ場へ
11:43着
またまたハイビスカス見っけー♪ -
綺麗に咲いてるのにごめんなさい。。1つだけ!
今日のお供のハイビスカスはやっぱりこれに決めた友達! -
わぁー素敵☆
米原ビーチです! -
本間誰もいなかったープライベートビーチ♪
しかもちょっと晴れて来たし(≧∇≦)
サンゴ礁も貝殻もいっぱいありました。
大きいサンゴぽいかたまり見つけて、その上にカメラ置いてパシャり♪
お決まりの
砂浜にお絵描き
この後ろの服の柄も見て欲しくって肌寒い中頑張りました!
それにしても、何かおっさんみたいな自分(p_-)
寝起きのパジャマ姿みたい。。いや、全身黒だからという事を理由にしておきます。笑 -
それに比べて本間友達は可愛いーこの写真めちゃ好き☆*:.。. o(≧▽≦)o
ちょいとぶれたけど黄色が綺麗な海にめちゃめちゃ映えてます
いーーっぱい素敵な写真も撮れて大満足☆
お次の目的地は米原ヤシ林!徒歩で向かいます。 -
途中、シーサーとかの大きい像がいっぱい置かれてる店発見!
目につき過ぎて、入らないわけにはいきませんでした。
それがそれが、めちゃめちゃ可愛いんです!
癒し過ぎるシーサー達がいっぱい
どれも癒し過ぎてここから二匹選ぶのにめちゃ苦労しました(>_<)
でも、後で違うお土産屋さんに全く一緒のがちょいと安くで売ってるん見つけてショックだったm(__)m笑 -
本間元気もらえる!
外には大きいシーサー?達がいっぱい!
て、ここでゆっくりし過ぎて次のバスまで残り30分切っちゃいました。
店の人に聞くとここからヤシ林は約15分かかるとの事。 -
えっ、ヤシ林行く時間もない。
ご飯だけでも何か食べようと、教えて貰ったお勧めのとこ行くけどいっぱい(;´Д`A -
めちゃ大きいススキやなぁー思ってたら、これ、サトウキビなんですね!!笑
そしてそして、道なりに沿って歩いてくと、もう一軒教えて貰った店発見!
知花食堂!
でも、この時点で13:05
この道をバスが通過するのが13:15頃。
え、食べれる?いや、絶対無理やろ。。とか話ながらのぞいてみると -
誰もお客さんいないーけど良い感じの食堂!
おっ、そばがメニューにある!!
中にいたおばちゃんに、15分に通過するバスに乗るんやけど、すぐ出来たりしますか?て駄目元で聞いてみたら、、大丈夫とのことでそば注文! -
ゆーたものの、うちらのすぐと、おばちゃんのすぐの時間差て結構あるんじゃないかとめちゃ心配なりながら待ってると
3分くらいで出てきましたーおばぁ、本間ありがとう!
あー美味しそう♪これでたったの300円! -
それでももう後5分くらいしかないので、猛スピードで食べる食べる
うまいっ!!
普通に私は5分以内で食べれそうだったので -
カメラ設置して記念撮影!笑
間にあったぁー良かった!!!
だって、これ乗り過ごしたらバス多分ないんやもん(;´Д`A -
13:15頃
バス停でもなんでもない所で、バスをヒッチハイクψ(`∇´)ψ
行きのバスのおっちゃんがバス停でなくても手上げたら拾ったるて言ってくれたので早速遂行しちゃいました!
途中、インドクジャク?てのが道を歩いてました。羽を広げたらめちゃ大きいらしい!でもその姿はとらえられず、逃げられました。 -
14:15
バスターミナルに戻ってきました。 -
落書きバス
シーサー
ユーグレナモール
14:50分
どーしても石垣牛だけは食べたくて、街の人に今空いてる御飯屋さん聞いて開店10分前にも関わらず入れてもらいました(^^;;
普通の居酒屋やけど、美味しかったぁ! -
15:30
石垣島発で竹富島へ向かいます -
ふぅ、、バタバタ過ぎる石垣島やった!
でも、これが旅の面白いところ!
行けてないところはまだまだあり過ぎるから、又近いうちに来れたらいいな♪
次は竹富島旅行記ですー又良ければ見て下さい( ´ ▽ ` )ノ
- tanichanさん 2014/01/26 09:30:57
- はじめまして
- こっちゃんさん 「こんにちは」
「那覇・石垣島・竹富島」の石垣編を楽しく拝見させて頂きました。
私も1日フリーパスを利用して先ずは川平湾に着きましたがあいにくの雨模様でこっちゃんさんと同じパターン(−−〆)で期待していた綺麗な風景は見られませんでした、其れで海と白浜の風景は素晴らしかったです。
此処で次のバスには時間が有り余って(此処がレンタカーでない旅の悲しさ)仕方なく米原経由で離島ターミナルまで戻って来ましたがフリーパスの路線では無いので別料金支払でした。
こっちゃんさんの旅行記を拝見して気がついたのが米原ビーチ附近には綺麗なビーチとヤエヤマヤシ群が有ったのですね、来月再び石垣島に行くので今度は米原を訪れたいと思いました。
私も2012年11月に本島「石垣島・西表島」を巡って来た時の旅行記動画の1部ですが川平湾の風景の動画を載せますので宜しかったらご覧ください。
http://youtu.be/CZ3t1XofRew 「川平湾を望む」
では、次回の「竹富編」を楽しみにしています(*^_^*)。
- こっちゃんさん からの返信 2014/01/26 23:25:20
- 投票にコメントありがとうございます(o^^o)
- Tanichanさん
こんにちは!!
動画拝見させてもらいました♪
同じようにバスで石垣観光されてたのですねーこの苦労さわかってくれる方いらっしゃって何か嬉しいです(^^)笑
一日パスはあっても、そう簡単にはあちこち回れるものではないのが石垣島ですもんね!!
来月も行かれるのはとても羨ましいです♪
米原ビーチはとっても綺麗でしたよ!ヤシ林には行けませんでしたが、ちゃんと時間考えていれば多分そこも観光出来たはずです。
少しでも参考になれば嬉しいです☆
竹富島旅行記もうすぐ出来上がりますが、びっくりするくらいの写真量です。。
ので、又お暇な時にでも見に来て下さいね(((o(*゚▽゚*)o)))